Мелочный и завистливый? За что Цукерберг прогнал отцов Instagram

Wired: Цукерберг выгнал создателей Instagram из-за зависти

В сентябре прошлого года Instagram покинули его отцы-основатели — Кевин Систром и Майк Кригер. Несмотря на их дружелюбное прощальное послание, в котором Систром и Кригер объявили о желании «немного отдохнуть», в СМИ появились слухи о том, что уйти их вынудил глава Facebook Марк Цукерберг, купивший фотохостинг в 2012 году. Как сообщает портал Wired, причиной этому могла стать банальная зависть.

В сентябре 2018 года основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер объявили о своем уходе из Facebook.

«Майк и я благодарны за последние восемь лет в Instagram и шесть лет с командой Facebook. Мы выросли от 13 сотрудников до тысячи с офисами по всему миру, создавая продукты, которыми пользуется и любит около миллиарда человек. Теперь мы готовы открыть следующую главу», — заявил Систром.

«Мы планируем немного отдохнуть, чтобы исследовать границы нашего любопытства и креативности. Создание новых проектов требует шага назад, чтобы понять, что нас вдохновляет и что нужно этому миру — этим мы и хотим заняться», — добавил программист.

Однако уже тогда было понятно, что с уходом создателей популярной фотоплатформы не все однозначно. В частности, в прессе начали появляться сообщения о том, что причиной внезапного увольнения Систрома и Кригера стал конфликт с главой Facebook Марком Цукербергом. Так, Bloomberg утверждал, что в последнее время основателям Instagram не нравилось ежедневное вмешательство Цукерберга в дела их сервиса, который ранее сохранял некую автономность.

Месяц спустя Систром немного приоткрыл завесу тайны, заявив о том, что у него были веские причины уйти из Facebook.

«Когда ты уходишь, у тебя есть на это причины. Никто никогда не уходит с работы, если там все прекрасно», — ответил программист на вопрос о конфликте с Цукербергом.

Теперь портал Wired, ссылаясь на заявления 65 бывших и нынешних сотрудников Facebook, утверждает, что причиной ухода Систрома и Кригера могла стать зависть со стороны Марка Цукерберга.

Сообщается, что Систром знал об отношении к нему главы Facebook. В какие-то моменты ситуация ухудшилась настолько, что создатель Instagram вслух вопрошал, не пытается ли Цукерберг выжить его с работы, сделав условия невыносимыми, сравнивая миллиардера с Дональдом Трампом, а себя с бывшим генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, которому пришлось уйти в отставку по требованию президента США.

Другим источником противоречий между Систромом и Цукербергом могли стать успехи Instagram, чья аудитория стабильно растет, на фоне провалов Facebook, которая начала терять свою популярность.

Instagram был куплен за $1 млрд, что в 2012 году казалось огромной суммой — целый миллиард за компанию с 13 сотрудниками? Вскоре показалось, что эта цена слишком низкая для самой быстрорастущей социальной сети в мире. Поначалу Facebook с гордостью наблюдал за достижениями Instagram, но вскоре гордость сменилась завистью, как только ученик начал превосходить своего учителя.

Некоторые руководители посчитали, что Instagram мешает Facebook развиваться. Сообщается, что однажды Цукерберг попросил составить список всех возможных способов, которыми Facebook оказывает Instagram поддержку — реклама, кросс-ссылки, разрешение на поиск друзей на обеих платформах и т.д. После этого он обратился к создателям Instagram, заявив о том, что отзывает любую помощь платформе со стороны материнской компании.

Таким образом Цукерберг намеревался притормозить развитие Instagram, чтобы фотохостинг перестал отбирать пользователей у социальной сети.

В этой ситуации против Систрома также играли его постоянные интервью в прессе, а также съемки для обложек журналов. Известно, что в какой-то момент Цукерберг запретил давать интервью глянцевым изданиям без одобрения — его собственного либо его правой руки Шерил Сэндберг.

Некоторые сотрудники увидели в этом попытку подрезать крылья именно Кевину Систрому.

После того, как Цукерберг отозвал поддержку Instagram, Систром ушел в декретный отпуск. Когда он закончился, оба создателя фотоплатформы решили покинуть компанию навсегда.

Кевин Систром и Майк Кригер решили «сыграть хороших парней» и не стали раздувать скандал из своего ухода. Они сделали совместную фотографию с Адамом Моссери, который очевидно должен был занять их место, а также написали дружелюбное письмо, в котором заявили, что давно хотят вернуться к программированию, по которому очень скучали. Впрочем, не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять — поиск нового рода деятельности для них является вынужденной мерой.