ЖЖ — 20 лет: как появился Живой Журнал

Живому Журналу исполнилось 20 лет

Ровно 20 лет назад был зарегистрирован домен livejournal.com, положивший начало Живому Журналу. Как появилась и развивалась «уютная жежешечка» — в материале «Газеты.Ru».

На самом деле, у LiveJournal сразу два дня рождения. 18 марта 1999 года американский программист Брэд Фицпатрик опубликовал первую запись на своей платформе, которую он создал для себя — 19-летний Фицпатрик хотел иметь базу данных с системой периодичной публикации, чтобы держать своих друзей и близких в курсе своих дел.

15 апреля программист официальном зарегистрировал домен LiveJournal.com. Этот день считается официальным днем рождения ЖЖ.

Как следует из официального журнала LiveJournal, рассказывая о раннем этапе ЖЖ «Ведомостям», Брэд Фицпатрик сообщил, что задумывал платформу как личный дневник.

«Я делал LiveJournal просто как проект для удовольствия, как свой собственный дневник. Его начали использовать мои друзья, затем — друзья друзей и т. д. А потом я случайно открыл регистрацию для всех остальных», — заявил создатель LiveJournal. Сообщается, что поначалу пользователи Живого Журнала даже не могли комментировать друг друга.

В России ЖЖ появился 27 ноября 1999 года — в этот день первым русскоязычным пользователем платформы стал житель Санкт-Петербурга Иван Матвеев.

Спустя три дня в Живом Журнале появилась первая русскоязычная запись, которая выглядела так: «И даже по-русски можно? Ну вааще».

Спустя два года Живой Журнал стал настолько популярным, что Фицпатрик решил ввести систему инвайтов — без специального приглашения попасть в ЖЖ было нельзя. Таким образом, программист намеревался сохранить изначальный концепт, согласно которому общаться на платформе могут лишь друзья и друзья друзей.

В январе 2005 года Брэд Фицпатрик продал Живой Журнал компании Six Apart, в которой проработал до августа 2007 года. После этого он больше не участвовал в развитии LiveJournal.

Через год Six Apart заключила контракт с российской фирмой SUP Media, вследствие чего фирма «СУП» получила лицензию на поддержку русскоязычных пользователей. Спустя еще год «СУП» выкупила LiveJournal полностью.

На текущий момент Живой Журнал является одним из активов холдинга Rambler&Co (образованного после объединения «Афиша-Рамблер» и SUP Media). В декабре 2016 года сервера ЖЖ были перенесены в Россию. В 2017 году Rambler & Co приступил к переводу LiveJournal из американской юрисдикции в российскую.

В январе 2019 года стало известно, что Rambler Group перезапустит Живой Журнал, ежемесячная аудитория которого превышает 48 млн человек.

«Rambler Group произведет масштабное обновление крупнейшей блог-платформы livejournal.com. Сервис получит новое технологическое ядро, будет запущено новое мобильное приложение, также будут расширены возможности пользователей по продвижению и монетизации блогов. Изменения начнут реализовываться уже в 1 квартале 2019 года и приведут к росту аудитории Живого Журнала», — сообщили в пресс-службе Rambler Group.

В компании уточнили, что среди ключевых нововведений — категоризация контента, в основе которой лежит собственная система интеллектуального анализа текстов на базе машинного обучения.

«Это позволит объединить материалы, относящиеся к одной теме, в одну категорию в рейтинге постов и редакционном разделе, внедрить простую сквозную навигацию по темам во всем сервисе, а также оперативно дополнять категории свежим контентом в реальном времени. Также реализация этой технологии позволит запустить систему персональных рекомендаций для пользователей», — пояснили в Rambler Group.

У Живого Журнала есть постоянный талисман — козел по имени Фрэнк.

«Это Фрэнк, талисман LiveJournal. Иногда он помогает нам с программированием, если сами мы не успеваем, иногда отвечает на запросы в службу технической поддержки. Фрэнк универсален... иногда он даже работает по дому. Когда трава на лужайке вырастает слишком высокой, достаточно намекнуть: «Эй, Фрэнк! Пора обедать! Обглодай-ка газон!». И все довольны. Но чаще всего козёл Фрэнк сочиняет тексты и заголовки для страниц сайта, например этот абзац, как вы уже догадались, сочинен козлом», — говорится в официальной биографии Фрэнка на странице в ЖЖ.

В 2017 году в LiveJournal появился второй маскот, которого назвали Мистер Капуста.