Миллиард за две минуты: как Илон Маск теряет доходы

Илон Маск потерял более $1 млрд за две минуты

Илон Маск Brendan McDermid/Reuters
Илон Маск
Бизнесмен Илон Маск потерял свыше миллиарда долларов за две минуты торгов на бирже: причиной этому стало падение акций Tesla сразу на 11%. Тем временем, в Нью-Йорке завершился суд между миллиардером и Комиссией по биржам и ценным бумагам, в рамках которого судья дала обеим сторонам две недели на примирение, посоветовав им быть «благоразумными».

Состояние Илона Маска уменьшилось на $1,1 млрд в течение двух минут из-за резкого падения стоимости акций Tesla — цена упала сразу на 11%. Причиной этому стал отчет компании о рекордном снижении продаж. Компания продала 63 тыс. автомобилей, что на 31% меньше показателей предыдущего квартала (свыше 90 тыс. машин).

В начале марта во время конференц-колла с журналистами Маск заявил о том, что в первом квартале 2019 года прибыли от Tesla ждать не стоит.

«Учитывая, что в первом квартале много всего произошло, мы берем много разовых платежей и есть много проблем с доставкой автомобилей в Китай и Европу, мы не ожидаем, что первый квартал будет прибыльным. Но рассчитываем на прибыль во втором квартале», — сообщил миллиардер репортерам.

Чтобы сократить расходы, Илон Маск пообещал закрыть практически все магазины Tesla, перенеся всю торговлю в онлайн. Кроме того, затраты на отдел продаж и маркетинг будут также урезаны. Не исключены увольнения и переназначение сотрудников в другие отделы компании.

«У нас другого выхода, чтобы добиться нужных показателей», — подчеркнул генеральный директор Tesla.

Маск добавил, что все вышеуказанные меры в долгосрочной перспективе помогут снизить цены на автомобили Tesla, которые на текущий момент стоят достаточно дорого.

Впрочем, увеличение расходов и снижение продаж — не единственные проблемы компании. Масла в огонь подливает сам генеральный директор Tesla, который на текущий момент находится в состоянии войны с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

SEC уверена, что миллиардер нарушил условия досудебного соглашения, заключенного в октябре прошлого года. Тогда Маск, являющийся генеральным директором Tesla, был вынужден уйти с поста председателя после того, как SEC завела уголовное дело против миллиардера из-за его неосторожного твита о намерении сделать автомобильную компанию частной. Стороны смогли договориться в досудебном порядке, и Маск пообещал, что он не будет публиковать твиты без предварительного одобрения со стороны юристов, чтобы не вызывать новые вопросы у Комиссии.

К сожалению, бунтарский и непредсказуемый характер Маска не позволил ему подчиниться регулятору, в результате чего в твиттере появилась новая публикация о финансовых показателях Tesla.

SEC решила, что миллиардер нарушил условия соглашения, выказав неуважение к суду, после чего заявила о возбуждении еще одного дела.

Адвокаты Маска сообщили о том, что интерпретация Комиссии является «неконституционной демонстрацией власти». SEC в ответ утверждала, что Маск совершил «вопиющее нарушение».

В четверг 4 апреля в Манхэттене состоялся суд, на котором присутствовали Илон Маск и представители SEC. В результате судья Элисон Нейтан дала сторонам две недели на устранение противоречий между ними.

«Сделайте глубокий вдох и возвращайтесь, когда станете более благоразумными», — заявила судья.

Как сообщает корреспондент The Verge, которому удалось пообщаться с Маском после слушания, гендиректор Tesla остался доволен решением.

«Я впечатлен анализом судьи Нейтан», — заявил Илон Маск, назвав ее «выдающейся судьей».

Теперь Маску и SEC предстоит вновь договориться; если же соглашение не будет достигнуто, то к их спору вновь подключится судья.

Когда бизнесмен покидал здание суда, один из репортеров, ждавших на улице, задал ему вопрос — продолжит ли он дальше публиковать твиты, которые приносят ему столько проблем, не говоря уже о финансовых потерях? Зачем он продолжает это делать и почему бы ему не остановиться?

В ответ Маск лишь обернулся, улыбнулся журналистам и подмигнул.

Создается ощущение, что для бизнесмена все это является игрой — ему нет дела до потерянного миллиарда до тех пор, пока ему доставляет удовольствие третировать Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Кажется, что бизнесмена также совсем не волнует судьба Tesla, одного из своих главных детищ, которое страдает из-за его излишней импульсивности. Впрочем, аналитики полагают, что Tesla выживет и продолжит развиваться в любом случае — с Маском у руля или без него

«Tesla будет работать и без Илона. Не то, чтобы я этого хотел, но компания уже достаточно зрелая и находится в хороших руках руководителей, так что правильный путь для нее уже проложен», — рассказал один из инвесторов компании Росс Гербер.