Нарушители правил: почему YouTube удалил ролики Дудя и Парфенова

Новая выходка YouTube: удалены видео Парфенова и Дудя

Видеохостинг YouTube удалил последние загруженные видео на каналах Леонида Парфенова и Юрия Дудя. В пояснении от администрации говорится о том, что данные ролики нарушили условия использования ресурса, но не уточняется, о чем конкретно идет речь.

Администрация YouTube удалила ролики, принадлежащие Леониду Парфенову и Юрию Дудю. При этом администрация указала, что загруженные видео нарушили правила пользования платформой, но так и не уточнила, какие именно.

Известно, что удаленный ролик Парфенова был посвящен событиям 1946 года и должен был стать первым в цикле «1946–1951». Он являлся частью нового авторского проекта.

Что касается Дудя, то у него пропало интервью с бывшим кавээнщиком и экс-резидентом Comedy Club Таиром Мамедовым, который рассказывал, зачем он уехал из России.

На момент написания заметки оба ролика можно обнаружить в других социальных сетях и онлайн-платформах.

По сообщению Telegram-канала «Жизнь Ютуб», который первым обратил внимание на удаление, блокировка видео может быть связана с очередным ужесточением правил YouTube. Так, видеохостинг просит авторов предупреждать о содержании рекламы, включая в настройках канала отображение пометки «в ролике есть реклама или продакт-плейсмент».

В феврале текущего года стало известно о заявлении властей Украины, обвинивших Кремль в использовании YouTube для ограничения свободы слова. Киев считает, что существуют «факты преследования граждан Украины Российской Федерацией и попытки злоупотребления российской стороной инструментами сервиса видеохостинга YouTube».

«Даже ложь имеет пределы, но глупость, видимо, нет. Заявление Министерства информационной политики Украины вышло за границы здравого смысла. Судя по всему, официальный Киев исчерпал перечень претензий и перешел на экзотические обвинения. Теперь Россия виновата «в преследовании украинцев» в YouTube», — прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Белик.

При этом он задался вопросом, что именно имел в ввиду Киев под такой формулировкой.

«Какие ролики так испугали чиновников Министерства информполитики? Может быть, информация о том, что в 2019 году Украина выплатит МВФ 6 млрд долларов? Точнее, выплатили простые украинцы, доведенные до обнищания, а власть транши разворовала, и в этом году народ должен скинуться по $150, чтобы вернуть деньги МВФ», — предположил парламентарий.

По его словам, этим и другими подобными заявлениями украинская власть хочет скрыть от простых украинцев видеосюжеты про неурядицы в стране.

На западе YouTube часто становится объектом критики из-за большого количества фейков на своей платформе, которые бывает очень трудно отследить.

Генеральный директор YouTube Сьюзен Войжицки признала, что зачастую видеохостинг не успевает просматривать весь контент, так как новые видео загружаются на платформу ежесекундно.

Летом прошлого года руководство сервиса пообещало инвестировать $25 млн в борьбу с фейковыми новостями. Средства будут взяты из программы Google News Initiative, в рамках которой компания Google и ее партнеры займутся фильтрацией информации, чтобы предоставлять пользователям наиболее правдивые данные. Всего на эту программу планируется потратить $300 млн.

«Мы верим, что качественная журналистика нуждается в стабильном финансировании, поэтому чувствуем ответственность за поддержку инноваций в этой сфере», — заявил менеджер по продуктам YouTube Нил Моэн.

Тем, кто приходит на YouTube за новостями, теперь будет проще найти самые свежие истории на вкладке «Breaking News», в которую попадут ролики от ведущих новостных организаций. Это вкладка уже работает в 17 странах мира, включая США, Великобританию, Францию и Италию. В скором времени этих стран будет в два раза больше.

Кроме того, YouTube планирует привлечь к инициативе популярных блогеров, которые расскажут пользователям, и в частности детям, как распознать фейковые новости.

«Мы знаем, что нам предстоит много работы, но мы хотим предоставить наилучший опыт для пользователей, которые приходят в YouTube ежедневно, чтобы узнать, что происходит в мире из разных источников», — говорится в официальном сообщении YouTube.