«Какая-то мания»: как Кремль отверг обвинения в кибератаках

В Кремле сочли «манией» обвинения в кибератаках на ЦИК Украины

Octav Ganea/Mediafax/AP
Кремль в очередной раз опроверг причастность России к киберпреступности — по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обвинения в хакерских атаках, исходящие из других стран, приобрели характер «какой-то мании». Ранее украинские власти заявили о том, что Россия уже готовит кибератаки, приуроченные к выборам президента страны в марте текущего года.

Мания или фобия

В Кремле опровергли заявления украинских властей о готовящихся Россией кибератаках в преддверии президентских выборов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нам об этом ничего неизвестно. Я только могу сказать, что мы слышим огромное количество аналогичных заявлений из разных стран мира, похоже, это принимает характер какой-то мании или фобии», — цитирует Пескова РИА «Новости».

По его словам, такие заявления далеки от реальности.

Реклама

«Россия никогда не имела никакого отношения к различным проявлениям киберпреступности и не имеет этого отношения», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Ранее ранее глава департамента киберполиции национальной полиции Украины Сергей Демедюк заявил о том, что Россия готовит масштабную кибератаку на украинский ЦИК. По словам Демедюка, «русские хакеры» собираются проникнуть в компьютерные системы избирательного комитета, чтобы в дальнейшем иметь возможность повлиять на результаты президентских выборов, которые пройдут 31 марта 2019 года.

С Демедюком согласен и директор национальной разведки США Дэн Коутс, который допустил, что Россия попытается вмешаться в выборы на Украине с помощью хакеров.

«Мы ожидаем, что Россия использует кибертехнологии для того, чтобы повлиять на грядущие президентские выборы в Украине, — заявил Коутс на слушаниях в Комитете сената по делам разведки, — Мы ожидаем, что Россия продолжит вести свою информационную войну против демократий и будет использовать интернет-ресурсы, чтобы попытаться разделить наше общество».

В октябре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за последние четыре года Украина становилась объектом кибератак со стороны России около шести тысяч раз.

«Не говорится только об избирательной инфраструктуре, или критической, или банковской. Например, в среднем раз в неделю инфраструктура нашего министерства подвергается масштабной кибератаке. Нападения могут быть разными, но они происходят с определенной регулярностью», –- пояснил глава МИД Украины.

Украинские власти уже давно говорят о причастности «русских хакеров» ко всем кибератакам, которые случаются на территории Украиныю

В конце 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о том, что хакерские атаки, совершенные на компьютерные сети правительства и ряда инфраструктурных объектов Украины, якобы имеют российское происхождение.

«В большинстве случаев эти фишинговые электронные письма поступали через российские почтовые сервера», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

Он добавил, что программа DarkTrack, которая использовалась для удаленного перехвата управления компьютерными сетями, соединялась с серверами, которые имели российские IP-адреса.

«Фактически подконтрольные Кремлю российские хакеры могли получать возможность скрыто и удаленно администрировать украинские веб-ресурсы и получать с них информацию», — заключил глава СБУ.

Блокировка идеологии

Накануне стало известно, что служба безопасности Украины (СБУ) готовится заблокировать ряд сайтов, пропагандирующих «российскую идеологию». Ведомство полагает, что эти ресурсы напрямую угрожают национальной безопасности страны.

Сообщается, что, начиная с 2018 года, Служба безопасности Украины выявила около 300 сайтов подобного толка, которые в скором времени будут заблокированы.

«За последний год было заблокировано около двух тысяч фейковых акаунтов [в социальных сетях], было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году будут также заблокированы еще 100 сайтов решением СНБО [Совет национальной безопасности и обороны Украины], которое в ближайшее время будет введено указом президента», — заявил начальник Департамента контрразведочной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук.

Климчук сообщил о том, что Россия уже готовит кибератаки на информационное пространство Украины, приуроченные к выборам президента страны, запланированным на 31 марта 2019 года.

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — заявил глава департамента.