Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Замаячил штраф: Роскомнадзор возбудил дело против Google

Роскомнадзор возбудил дело против компании Google

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google, которая так и не выполнила требования российского законодательства об удалении из поисковой выдачи ссылок на заблокированные интернет-ресурсы. Ранее представители американской компании встречались с Роскомнадзором и «выразили желание» привести свою деятельность в соответствие с законами РФ.

Google проигнорировал требования

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google, LLC, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Газету.Ru». Дело в том, что американский поисковик не сумел вовремя выполнить требования российского закона о фильтрации запрещенного контента.

Согласно законодательству, операторы поисковых систем должны исключать из поисковой выдачи ссылки на ресурсы, которые были ранее заблокированы. Чтобы соответствовать закону, необходимо подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

«Ранее в результате контрольных мероприятий Роскомнадзор установил, что компания Google, LLC не подключена к федеральной государственной информационной системе.

Данный факт образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрена ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей», — сообщается в заявлении надзорного органа.

Рассмотрение дела об административном нарушении запланировано на декабрь 2018 года. Как пояснил РИА «Новости» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, этим займется не суд, а сам регулятор.

Требование о подключении к ФГИС было направлено Роскомнадзором в адрес Google в конце октября текущего года. Поисковик должен был в течение 30 дней подключиться к к федеральной государственной информационной системе, а по истечении трех рабочих дней Google должна была начать фильтровать результаты поиска.

Тогда стало известно о намерении провести встречу между представителями Google и Роскомнадзора, главной темой которой должно было стать исполнение российского законодательства. Переговоры состоялись 14 ноября — в ней приняли участие заместитель руководителя надзорного ведомства Вадим Субботин и представитель компании Google Дорон Авни.

«Я считаю, что это были такие хорошие переговоры с компанией, результативные, надеюсь. Та информация, которую мы от них услышали сегодня, была для нас достаточно важной», — сказал Субботин.

Он выразил уверенность в том, что позиция Роскомнадзора, которую ведомство изложило представителю Google, тоже оказалась достаточно важной для американской компании. Субботин также добавил, что в Google «выразили желание соблюдать российское законодательство». Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму.

Тем не менее, одного желания оказалось мало, и теперь интернет-гиганту грозит реальный штраф. Накануне стало известно, что российские власти задумались о введении более жестких штрафов для нарушающих законодательство страны интернет-компаний.

«Планы по более жестким штрафам содержатся в консультативном документе, подготовленном администрацией президента Владимира Путина и направленном участникам рынка для комментариев», — говорится в сообщении Reuters.

На совершившую правонарушение компанию предлагается накладывать штраф в размере 1% от ее годовой выручки на территории страны.

Много шума в «день тишины»

В сентябре 2018 года российские власти заподозрили Google во вмешательстве в выборы. Согласно данным Роскомнадзора, на платформе YouTube, принадлежащей Google, публиковались ролики, призывающие россиян к незаконной деятельности. Речь шла об акциях, инициированных оппозиционером Алексеем Навальным, который предлагал в день выборов 9 сентября выйти на демонстрацию против пенсионной реформы, а также не голосовать за тех кандидатов, кто поддержал инициативу о повышении пенсионного возраста.

Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил о том, что «десятки специализированных YouTube-каналов» массово призывают нарушать российское законодательство.

«Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», — заявил замглавы РКН.

По словам Субботина, в адрес Google было направлено письмо с предупреждением. Кроме того, он предостерег другие иностранные компании от предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории России. После такой реакции компания Google приняла решение удалить спорные ролики с YouTube, чтобы соответствовать российскому законодательству.

Новости и материалы
Медведев заявил о признании другими странами новых регионов в составе России
Юрий Киселев рассказал о чувствах к Люсе Чеботиной
В Ингушетии ищут еще одного участника бандгруппы
Лавров заявил, что Молдавию готовят в преемницы Украину
Употребление мяса с антибиотиками может привести к трудноизлечимым инфекциям, заявили в РАН
Сериал с Акиньшиной выиграл на фестивале стриминговых проектов
На Украине выразили готовность продлить транзит газа из РФ
Apple выписали самый большой штраф в истории
«Алроса» в 2024 году намерена принять серьезные инвестрешения
От имени Билана обманывают друзей певца
Мосгорсуд признал законным заочный арест Арестовича
Рублеву вернули деньги и очки после скандала на турнире в Дубае
На Украине не могут объяснить, чем заняты 700 тысяч мобилизованных
В России подешевела китайская версия не вышедшей Lada
На Украине количество министерств сократят на треть
Собянин назвал прибыль федерального бюджета от проекта БКЛ
Мотозавод «Урал» остановит производство на полгода
Финансист объяснил ослабление курса рубля
Все новости