Пенсионный советник
Готовили кибератаку: Голландия выслала четырех россиян

Нидерланды выслали четырех россиян за подготовку кибератаки

sky.com
Власти Нидерландов заявили о высылке четырех граждан России. Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина подозревают в подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Помимо взлома, россияне якобы пытались получить доступ к файлам расследования дела о крушении малазийского боинга MH17.

«Мракобесная политика»

Министерству обороны и спецслужбы Нидерландов совместно с британскими разведчиками удалось предотвратить кибератаку, которую готовили четверо граждан Российской Федерации, сообщает The Guardian.

Реклама

Киберспециалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также Олег Сотников и Алексей Минин, оказывающие «разведывательную поддержку», были высланы в апреле 2018 года после того, как спецслужбы Голландии обнаружили их причастность к готовящейся кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По предварительным данным, российские граждане пытались получить информацию о ходе расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в рамках которого был использован химикат «Новичок».

Сообщается, что у всех четверых россиян были дипломатические паспорта.

Посол России в Нидерландах был вызван в МИД страны для дачи показаний.

Глава нидерландской военной разведки заявил в ходе пресс-конференции, что Моренец, Серебряков, Сотников и Минин являются агентами ГРУ, которые проводили секретную операцию. В ходе общения с журналистами генерал-майор Онно Айхельшайм продемонстрировал фотографии, на которых можно увидеть арендованную россиянами машину, которая была полностью забита компьютерным оборудованием.

По словам Айхельшайма, предполагаемые агенты ГРУ прибыли в Нидерланды за три дня до даты задержания, которое произошло 13 апреля. Отмечается, что во время задержания россияне попытались уничтожить использовавшиеся ими мобильные телефоны.

Помимо атаки на ОЗХО, киберпреступники готовили удаленный взлом военного технопарка Портон-Даун, в котором есть склады химического оружия, а также Министерства иностранных дел Великобритании. Обе операции провалились.

Кроме того, россияне якобы пытались получить доступ к файлам расследования дела о крушении в небе над Донбассом Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

По словам посла Великобритании в Нидерландах Питера Уилсона, британская разведка продолжит «противостоять» кибератакам со стороны Кремля. Уилсон добавил, что агенты ГРУ пытались «разгрести бардак, который развела Россия».

«Эта попытка получить доступ к системам международной организации, пытающейся избавить мир от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ глобальными ценностями и правилами, которые охраняют нашу безопасность», — говорится в объединенном заявлении со стороны британского премьер-министра Терезы Мэй и ее голландского коллеги Марка Рютте.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник МИД России, «никаких атак не было и быть не может».

«Это не имеет никакого отношения ни к Конвенции по запрещению химического оружия, ни к организации. Это имеет отношение к общей, дошедшей до предела, мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада», — заявил источник.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил о том, что Кремль обязательно ответит на высылку четырех россиян.

«Меры будут зеркальными, наша реакция будет однозначной», — сказал политик.

Помощь союзников

Буквально накануне заявления Амстердама стало известно о новых обвинениях в адрес России со стороны Великобритании, которая выступила союзником Нидерландов в обезвреживании вышеупомянутых россиян.

«Эти кибератаки не несут в себе защиту национальной безопасности, но мешают людям по всему миру вести нормальную жизнь и даже наслаждаться спортивными соревнованиями. Действия ГРУ безрассудны и неизбирательны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах и при этом готовы навредить российским компаниям и гражданам», — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

По версии Британии, киберпреступники из России стояли за заражением сетей вирусами BadRabbit и NotPetya, которые привели к перебоям в работе нескольких украинских и российских компаний, совершили атаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в августе 2017 года, а также взломали почту Национального демократического комитета США.