Пенсионный советник
Пострадали за роуминг: ФАС оштрафовала операторов

ФАС оштрафовала «большую четверку» операторов из-за роуминга

Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф на всех операторов «большой четверки» («Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2) по делу о национальном роуминге. Теперь каждая компания обязана выплатить по 750 тыс. рублей. Ранее стало известно, что к 1 сентября «большая четверка» окончательно отменит внутрисетевой роуминг в стране.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала операторов «большой четверки» («Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2) по делу о национальном роуминге. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Реклама

«Штрафы на операторов связи наложены — в сумме порядка 750 тыс. рублей на каждого», — уточнил он.

В России действовали два типа роуминга: национальный и внутрисетевой. Национальный, или межсетевой, действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. Отмена межсетевого роуминга исключает повышенные тарифы для абонентов тех операторов, которые не имеют представительства в регионе, куда отправляется абонент. Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и различается по регионам.

Весной 2018 года ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «большой четверки». В ведомстве пояснили, что операторы получали предписания и предупреждения о необходимости отмены внутреннего роуминга. Основанием для возбуждения дела стало необоснованное введение операторами дополнительной платы при нахождении абонента вне «домашнего» региона, сообщает ФАН.

В июле текущего года Государственная дума одобрила законопроект об отмене роуминга в России. Парламентарии назвали его «архаизмом», который препятствует доступности услуг связи на территории страны. Кроме того, плата за роуминг является «лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

Важным положением документа стало требование об отмене платы за прием входящих вызовов, если абонент звонит из другого региона России. При приеме звонка из другого государства плата сохраняется.

Как отметил Анатолий Голомолзин, в результате постепенной отмены национального и внутрисетевого роумингов «произошло кардинальное изменение ситуации». В частности, по его словам, были значительно снижены тарифы на услуги связи: на услуги передачи сообщений примерно в два раза, на голосовую телефонию — около шести раз, на услуги передачи данных — до 10 раз.

«Гостевые» тарифы стали приближенными или практически такими же, как в домашнем регионе. Абоненты сотовых операторов, переезжая из одного региона в другой, практически не чувствуют разницы», — резюмировал он.

Ранее деньги, которые переплачивали потребители, исчислялись шестизначными суммами. Каждый месяц от абонентов поступало от 100 до 300 жалоб, сообщил замруководителя ФАС. Сейчас это явление носит остаточный характер, подчеркнул Голомолзин.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева также сообщила, что ведомство продолжает следить за ситуацией.

«В частности, две недели назад было выявлено, что два оператора из четырех ввели безлимитные тарифные планы, предусматривающие разные условия расходования интернета дома и в поездках. Мы обратили на это внимание, направили операторам запросы. Они пообещали в ближайшее время привести все условия в соответствие», — пояснила она.

Кроме того, летом этого года стали известны точные даты, когда мобильные операторы «большой четверки» закончат все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга на территории России.
Первым от роуминга отказалось ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Как ранее сообщала «Газета.Ru», начиная с 20 августа, все входящие звонки для всех абонентов стали бесплатными, вне зависимости от тарифа.

«Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории России в сети «Билайн», — заявила Ирина Лебедева, исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом».

В компании МТС нововведения вступили в силу с 30 августа. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов, входящие вызовы в поездках по стране стали бесплатными для абонентов всех самых популярных тарифных планов. «Интернет по-прежнему будет действовать по всей стране без доплат», — пояснил он.

По словам пресс-секретаря Tele2 Ольги Галушиной, клиенты оператора уже давно пользуются связью в поездах по России, как в домашнем регионе. Тем не менее до 31 августа оператор завершил все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга.

Наконец, компания «МегаФон» отменила внутрисетевой роуминг с 1 сентября.

При этом отмена внутрисетевого роуминга не коснулась Крыма. Заместитель министра внутренней политики, информации и связи региона Максим Яковлев рассказал, что в Крыму сохранится оплата за входящие звонки с номеров российских операторов мобильной связи.

По его словам, это происходит в связи с отсутствием самих операторов на полуострове.

«Крыма это не касается. Ни один из этих операторов (МТС, «Билайн», «МегаФон») не работает в республике, поэтому у нас так же действуют их роуминговые соглашения с нашими операторами», – заявил Яковлев.

При этом замминистра отметил, что накануне курортного сезона в этом году операторы сотовой связи снизили тарифы на звонки в Крым.