Две тысячи воинов: Британия объявляет кибервойну России

СМИ: Великобритания собирает кибервойско для противостояния России

Великобритания объявила о планах увеличить количество специалистов в «наступательных кибервойсках», чтобы противостоять вызовам из других стран. Сообщается, что страна наймет две тысячи специалистов в связи с «растущей угрозой» со стороны России.

России готовят сопротивление

Великобритания заявила о планах существенно увеличить свою мощь в киберпространстве путем создания нового наступательного войска, состоящего из 2 тыс. компьютерных специалистов, сообщает Sky News.

Этот план, разработанный Министерством обороны и Центром правительственной связи, появился из-за сообщений о «растущей киберугрозе» со стороны России. Новое кибервойско, анонс которого состоится в скором времени, будет включать в себя в четыре раза больше специалистов, чем Великобритания располагает в данный момент.

Подразделение будет включать в себя чиновников Центра правительственной связи, военнослужащих Британии, а также специалистов-контрактников.

Если верить источнику, знакомому с ситуацией, правительство выделит £250 млн (почти 22 млрд руб.) на финансирование этого проекта.

По данным других источников, эта цифра впоследствии может вырасти.

Усиление защиты Великобритании в киберпространстве является важнейшей задачей в текущей ситуации, когда Россия проводит наступательные операции, считает генерал Ричардс Барронс, бывший главнокомандующий британского Объединенного командования вооруженных сил.

«Внедряя наступательные кибертехники в Великобритании, мы уравниваем шансы [в этой сфере], а также получаем новые возможности для сдерживания и наказания тех стран, которые пытаются нам навредить», — заявил генерал Барронс.

Новые кибервойска будут размещены вне штаб-квартиры Центра правительственной связи в Челтнеме — точное место будет определено позднее. Кроме того, пока доподлинно неизвестно, кто будет руководить подразделением. Вероятно, пост займет представитель армии, а его заместителем будет назначен представитель разведки, а по окончании срока военные и разведчики поменяются ролями.

Снова русские хакеры

Правительственные кибервойска из России давно не дают покоя британским политикам. В июне 2018 года член Парламента от консервативной партии Боб Сили заявил о том, что Кремль использует тактику, подобную той, которая была разработана КГБ в разгар «холодной войны», в том числе «инструменты пропаганды и атаки хакеров».

В начале года замглавы британского МИД Тарик Ахмад, курирующий в правительстве вопросы кибербезопасности, открыто обвинил «русских хакеров» в кибератаке с использованием вируса NotPetya, который поразил Украину и другие страны мира в 2017 году.

«Правительство Великобритании пришло к выводу, что Россия, и в частности российская армия, несет ответственность за разрушительную атаку с помощью вируса NotPetya», — сообщил Ахмад, подчеркнув, что этот кибервзлом продемонстрировал «неуважение к украинскому суверенитету».

Выступление Тарика Ахмада стало первым открытым обвинением в хакерских атаках в адрес России. Впрочем, Кремль опроверг связь с NotPetya, обвинив МИД Великобритании в голословности.

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными. Это не что иное, как продолжение не основывающейся на каких-либо доказательствах русофобской кампании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кибервойна во всем мире

Sky News указывает на тот факт, что на сегодняшний момент британские кибервойска ведут борьбу с Исламским государством [ИГ (организация запрещена в России) — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации — Газета.Ru]. Кампания проходит в тесной координации с Соединенными штатами, Австралией и другими странами, входящими в альянс спецслужб Five Eyes, и является засекреченной.

Любая информация об этих операциях проходит под грифом «секретно». Одно из немногих публичных выступлений по этому вопросу состоялось в апреле 2018 года в рамках форума по кибербезопасности CYBERUK 2018. Одним из гостей мероприятия стал директор Центра правительственной связи Джереми Флеминг.

«Эти операции внесли большой вклад в усилия коалиции по подавлению пропаганды ИГ, препятствовали координации их атак, а также защитили силы коалиции на поле боя», — заявил Флеминг.

Официальный представитель правительства заявил о том, что Министерство обороны и Центр правительственной связи давно ведут тесное сотрудничество, в том числе в рамках Национальной киберпрограммы.

«Оба ведомства продолжают прикладывать усилия в этой области в связи с реальными угрозами, с которыми сталкивается Великобритания от целого ряда злоумышленных акторов», — сообщил чиновник.