Пенсионный советник
«Ты плохой член семьи»: как Стив Джобс мучил дочь

Дочь Стива Джобса рассказала о жестокости отца

В сети появился новый отрывок из мемуаров дочери Стива Джобса Лизы, которые называются «Мелкая сошка». В них 40-летняя журналистка вспоминает, как отец отказал ей в материальной помощи, а также приставал к новой жене на глазах ребенка и вел себя неприлично.

«Ты плохой член семьи»

В начале сентября 2018 года увидят свет мемуары Лизы Бреннан-Джобс, 40-летней дочери главы Apple Стива Джобса, который скончался от рака поджелудочной железы семь лет назад. В первом отрывке, который был опубликован в Vanity Fair, Лиза рассказывала о своих ранних годах и о нежелании Джобса признавать отцовство, который клялся, что он бесплоден. Лишь после официальной ДНК-экспертизы Джобс согласился выплачивать алименты и наладил редкое общение с первенцем — тогда девочке было уже три года.

Реклама

Стив Джобс женился во второй раз на Лорен Пауэлл-Джобс, от брака с которой у него родилось еще трое детей, так что Лиза окончательно отошла на второй план. В своей книге она вспоминает о том, как ее мать Крисанн Бреннан однажды попросила бывшего партнера купить ей и дочери новый дом, так как она работала на двух работах, чтобы содержать ребенка, и не могла позволить аренду. Джобс согласился, что «это было бы мило», но так и не исполнил свое обещание — вместо этого он купил особняк для себя и Лорен Пауэлл-Джобс.

«Он часто использовал свои деньги, чтобы пугать или запутать меня», — сообщает Бреннан-Джобс.

«Иногда он мог отказаться от какой-либо затеи в последнюю минуту и часто уходил из ресторана, не оплатив счет», — жалуется дочь Стива Джобса

В подростковом возрасте Лиза переехала в дом отца и его жены. В течение полугода отец запрещал ей видеться с мамой, чтобы укрепить ее связь с новой семьей. Когда же девушка начала много времени проводить в школе, занимаясь в оперном кружке и баллотируясь на роль президента класса, Джобс сильно расстроился.

«Так не пойдет. Ты плохой член семьи. Тебя никогда нет рядом, а если ты хочешь быть частью семьи, ты должна являться вовремя», — заявил глава Apple.

Злая мачеха

Несколько раз в книге встречаются сцены, в которых Стив Джобс вел себя неприлично в присутствии дочери. По словам Лизы, однажды ее отец обнял Лорен Пауэлл, поцеловал и «придвинул руку к ее груди, издав театральный стон».

Когда Бренна-Джобс хотела выйти из комнаты, отец ее остановил: «Эй, Лиз, останься. У нас тут семейный момент. Мне важно, чтобы ты была частью этой семьи».

Ей пришлось сесть и отвернуться в то время, как Джобс «стонал и покачивался».

Лиза подчеркнула, что хотя никогда не чувствовала угрозы со стороны отца, в такие моменты она чувствовала себя «очень неловко».

Отношения Лизы и второй жены Джобса Лорен Пауэлл складывались не очень хорошо. Кроме того, что после смерти мужа она получила в наследство $21 млрд, позволивший ей заниматься своим бизнесом и благотворительностью, Лорен относилась к падчерице довольно прохладно.

Лиза вспоминает, что однажды они втроем отправились на сеанс к психотерапевту, в ходе которого девушка заплакала и пожаловалась на одиночестве: «Я хочу, чтобы родители желали мне спокойной ночи».

Лорен повернулась к терапевту и спокойно ответила: «Мы просто не очень приветливые».

Семья против мемуаров

Лорен Пауэлл-Джобс, ее дети и сестра Стива Мона Симпсон ознакомились с копией мемуаров и опубликовали официальное заявление.

«Лиза — часть нашей семьи, поэтому мы с грустью прочитали ее книгу, чье содержание существенно отличается от наших собственных воспоминаний того времени.

Ее изображение Стива — это не тот муж и отец, которого мы знали.

Стив любил Лизу и жалел о том, что не был рядом, пока она была маленькая. Стиву было очень приятно, когда Лиза была вместе со всеми нами в последние дни его жизни, и мы благодарны за все те годы, которые провели в качестве одной семьи», — говорится в сообщении, опубликованном The Times.

В интервью The New York Times Лиза Бреннан-Джобс подчеркивает, что давно простила отца и в своей книге хотела бы рассказать о его лучших качествах. Впрочем, узнавая все новые и новые подробности из ее мемуаров, становится все сложнее поверить в широту души Стива Джоба. Достаточно вспомнить, о том, что спустя десятилетия после того, как создатель айфона признал отцовство, в его биографии на сайте Apple указывается, что у Джобса трое детей. Лиза Бреннан-Джобс, как и 40 лет назад, в счет не идет.