Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новая атака: в Facebook ловят Россию и Иран

Facebook удалила 652 фейковых аккаунта, связанных с Россией и Ираном

Ни дня без российского «вмешательства» в западную политику – в Facebook заявили об удалении 652 фейковых аккаунтов, якобы имеющих связи с Россией и Ираном. По словам представителей социальной сети, удаленные аккаунты были частью четырех отдельных политических кампаний, распространяющих пропагандистские публикации.

Враги из Ближнего Востока

Компания Facebook удалила 652 фейковых аккаунта, имеющих тесные связи с Россией и Ираном, которые пытались оказывать влияние на политические процессы в США, Великобритании, Ближнем Востоке и Латинской Америке. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление руководства социальной сети.

Удаленные профили принадлежали к четырем различным политическим кампаниям, три из которых координировались из Ирана. По словам представителя пресс-службы Facebook, эти аккаунты отличались «скоординированным неаутентичным поведением».

Одна из пропагандистских кампаний под названием «Liberty Front Press» включала в себя сеть групп и профилей в Facebook и других социальных сетях. Ее участники позиционировали себя как независимый источник новостей, но, как оказалось, имели тесные связи с государственными СМИ Ирана. Некоторые из удаленных страниц датируются 2013 годом.

В общей сложности на группы «Liberty Front Press» было подписано около 155 тыс. человек. В рамках этой кампании были также куплены рекламные объявления в Facebook и Instagram на сумму $6 тыс.

ИБ-эксперты из компании FireEye, которые первыми обнаружили подозрительную активность и сообщили о ней в Facebook, отмечают, что сфабрикованные аккаунты продвигали иранские политические интересы и включали в себя публикации анти-израильского и про-палестинского толка. Кроме того, группы выражали поддержку определенным решениям руководства США, например, восхваляли ядерную сделку между Ираном и Штатами.

Вторая кампания была тесно связана с первой. Фейковые аккаунты не только представляли себя как новостные агентства, но и принимали участие в кибератаках, пытаясь взломать другие профили и распространить вирусные программы.

Третья иранская кампания проводила публичные мероприятия — на эти аккаунты было подписано 813 тыс. пользователей Facebook. В рамках этой кампании в основном распространялись публикации о политике стран Ближнего Востока на арабском языке и фарси, но также присутствовали посты об американской и британской политике. Группировка потратила около $6 тыс. на рекламные объявления, за которые вносились средства в американских долларах, турецких лирах и индийских рупиях.

О четвертой кампании — предположительно связанной с Россией — Facebook упомянула только вскользь. Речь идет о нескольких страницах и группах, которые якобы связаны с российской военной разведкой. Никакой связи между это кампанией и тремя иранскими найдено не было. В основном активность этих аккаунтов была сосредоточена на продвижении политики Кремля касательно Украины и Сирии.

По словам руководителя службы кибербезопасности Facebook Натаниэля Гляйхера, пока до конца неясно, кто должен был стать целевой аудиторией для всех четырех кампаний, но расследование по этому вопросу продолжается. О случившемся были уведомлены власти США и Великобритании.

Охота на ведьм продолжается

Новые политические группы были раскрыты командой Facebook спустя всего три недели после предыдущего открытия — тогда социальная сеть заявила об удалении 32 аккаунтов, которые якобы пытались оказать влияние на грядущие выборы в конгресс, которые состоятся в ноябре.

Руководство Facebook так и не указало на заказчика пропагандистской кампании, но не преминуло отметить, что в ней есть сходства с активностью «Агентства интернет-исследований», которую на Западе называют российской «фабрикой троллей». Тем не менее, экс-глава службы безопасности Алекс Стамос подчеркнул, что Facebook не располагает достаточными доказательствами, чтобы сходу назвать виновника.

Отсутствие доказательств не стало препятствием для американских политиков, которые обвинили во всем Россию. Во вторник, 21 августа, США ввели киберсанкции против нескольких российских граждан и компаний в связи с повторяющимися хакерскими атаками и вмешательством в президентские выборы 2016 года.

«Невозможно раз и навсегда решить вопрос безопасности. Необходимо поддерживать ее постоянно, чтобы оставаться впереди», — заявил глава Facebook Марк Цукерберг во время последней встречи с журналистами.