«У нас играли гормоны»: 5 секс-скандалов Кремниевой долины

5 случаев сексуального харрасмента в Кремниевой долине

О сексуальных домогательствах на работе начали громко говорить в 2017 году, когда сразу несколько женщин обвинили в харрасменте продюсера Харви Вайнштейна. Такие случаи происходили не только в киноиндустрии, но и в крупных IT-компаниях. «Газета.Ru» вспомнила о пяти громких случаях приставаний на работе в Кремниевой долине.

Google

В новой книге под названием «Долина гениев: Честная история Кремниевой долины», в которой собраны рассказы о становлении крупнейших IT-компаний от основателей, сотрудников и инсайдеров, есть отдельная глава, посвященная Google. Как следует из отрывка, опубликованного в Vanity Fair, сооснователь компании Сергей Брин имел репутацию «плейбоя» среди сотрудниц Google.

Люди, стоявшие у истоков Google, вспоминают, что на ранних этапах в компании царила «сексуально-напряженная атмосфера».

«Поймите, там всем было по двадцать с лишним лет (кроме древней меня, мне было 35), так что неудивительно, что в коллективе у всех играли гормоны», — заявила Хизер Кайрнс, которая входит в число 200 первых сотрудников стартапа.

Реклама

Особую активность в этом плане проявлял Сергей Брин. Кайрнс утверждает, что второй основатель и нынешний генеральный директор компании Alphabet Ларри Пейдж всегда боялся, что Брин вступит в романтические отношения с кем-то из сотрудников.

Бывший исполнительный директор Google Чарли Эйерс подтвердил эту информацию, добавив, что Сергея Брина часто ловили с поличным «в кабинете массажера». Эта проблема была передана в HR-отдел, который потребовал от Брина объяснений.

«На что Сергей ответил: «А что тут такого? Они же мои сотрудники».

Но сотрудники не предназначены для секса! Смысл работы в другом», — вспоминает Эйерс.

Кайрнс утверждает, что всегда боялась, что дело дойдет до реального обвинения в сексуальном харассменте на работе. Однако такие «внеуставные» отношения, по-видимому, устраивали обе стороны, и на Брина никто всерьез не жаловался.

В 2007 году Сергей Брин женился на Энн Войжицки, родной сестре генерального директора YouTube Сьюзен Войжицки. Пара развелась в 2015 году, и на текущий момент Брин остается холостяком.

Intel

Сексуальные отношения в Кремниевой долине не редкость, что не всегда способствует здоровому рабочему процессу. Громкий скандал случился в июне 2018 года, когда генеральный директор Intel Брайан Кржанич был вынужден уйти в отставку из-за того, что имел связь с бывшей сотрудницей компании.

Результаты внутреннего расследования показали, что у гендиректора были романтические отношения с одной из сотрудниц, что противоречит внутренним нормам компании, запрещающим связи подобного рода.

Совет директоров немедленно решил уволить Кржанича, чтобы показать всей компании, что все без исключения сотрудники Intel должны соблюдать кодекс поведения.

Кржанич начал свою карьеру в Intel в качестве инженера в далеком 1982 году и занял пост генерального директора в 2013-м. На текущий момент его биография изъята с официального сайта Intel.

Uber

Одним из крупнейших секс-скандалов в истории Долины стала ситуация в компании Uber, которая была одной из причин отставки генерального директора Трэвиса Каланика. В начале 2017 года в личном блоге инженера Uber Сьюзен Фаулер появилась публикация, подробно повествующая о сексуальном харассменте в компании.

Как утверждает Фаулер, ее непосредственный начальник предлагал вступить с ним в интимные отношения чуть ли не с первого дня работы в Uber.

При этом отдел кадров отказался помогать женщине, сославшись на то, что ее обидчик «демонстрирует хорошие показатели», из-за чего не хочет наказывать его за «небольшой проступок».

В результате этот сотрудник все-таки уволился, а другие сотрудницы Uber тоже поделились своими историями домогательств на работе. Всего от пострадавших было подано 215 жалоб, четверть из которых расследуется.

Hyperloop One

Сразу несколько женщин обвинил в сексуальных домогательствах сооснователя Hyperloop One Шервина Пишевара. Одна из истиц заявляет, что Пишевар поцеловал и ущипнул ее во время рабочего ужина, на котором обсуждались инвестиции в ее стартап.

Другая утверждает, что бизнесмен заманил ее к себе домой под предлогом обсуждения ее карьерных перспектив, после чего попытался «засунуть свой язык ей в рот».

Пишевар заявил о том, что уходит в отставку, но не из-за того, что его персона была дискредитирована, а для того, чтобы разобраться с тем, кто распространяет про него «лживые слухи». Предприниматель до сих пор считает себя невиновным и говорит о том, что его оклеветали.

500 Startups

В домогательствах обвиняли и соучредителя венчурного фонда 500 Startups Дэйва МакКлюра. Женщина по имени Сара Кунст пыталась устроиться на работу в фонд, а после собеседования с МакКлюром получила от него письмо в Facebook: «Не могу определиться, что мне лучше сделать — нанять тебя или приударить за тобой».

После того как об этой истории написали иностранные СМИ, МакКлюр решил публично извиниться, назвав себя «мерзким человеком», который совершил ошибку. Он также признался в том, что пытался наладить романтические отношения со многими сотрудницами, у каждой из которых просит прощения.

Несмотря на полное раскаяние, второй основатель 500 Startups Кристина Цай потребовала, чтобы МакКлюр покинул свою должность, с чем он и согласился.