Роуминг: конец близок

Госдума одобрила отмену национального роуминга

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга в стране. Парламентарии отметили, что отмена национального и внутрисетевого роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов в использование услуг, а также повысит уровень прозрачности в этой сфере и сделает тарифы понятными для клиентов.

Госдума во вторник, 10 июля, приняла в первом чтении законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга в стране. Документ был внесен на рассмотрение депутатами от «Справедливой России», передает ФАН.

Реклама

По словам авторов законопроекта, разница в тарифах, которые варьируются в зависимости от регионов, является архаизмом. Как указывается в пояснительной записке, роуминг делает услуги связи менее доступными для россиян, а единственный, кто получает с этого выгоду — сами операторы.

Парламентарии отметили, что отмена национального и внутрисетевого роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов в использование услуг, а также повысит уровень прозрачности в этой сфере и сделает тарифы понятными для клиентов, передает РИА «Новости».

В апреле нынешнего года Федеральная антимонопольная служба признала Tele2 нарушившим законодательство из-за тарифов в национальном роуминге.

«Ведомство признало нарушившим последнего представителя «большой четверки», а именно Tele2. И хотя компания не последовала примеру своих коллег, и не устранила добровольно необоснованную разницу в тарифах, все же это непременно произойдет в рамках предписания ФАС», — отметили в анимонопольной службе.

В ведомстве также заявили, что на очереди административные дела и штрафы для компаний. Отмечалось также, что их абонентов ожидают справедливые тарифы на связь в поездках по России.

В марте нынешнего года тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что расходы россиян на внутрисетевой роуминг в течение декабря 2017 года и первого квартала этого года снизились в среднем в три-пять раз.

«В декабре 2017 года и в течение первого квартала 2018 года все ключевые операторы пошли на существенное снижение каких-то дополнительных платежей в случае роуминга… Снижение этих расходов произошло в среднем в три-пять раз, в разных тарифных планах это разные цифры», — сказал Никифоров.

Он подчеркнул, что снижение расходов будет продолжаться и дальше.

В том же месяце ФАС России сообщила о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении мобильных операторов МТС и «МегаФон». Причиной такого решения стало невыполнение телеком-компаниями требований ФАС об отмене внутрисетевого роуминга в стране.

Годом ранее начала расследование по тому, как операторы мобильной связи проводят взаиморасчеты при оказании услуг в роуминге. По окончании проверки ФАС потребовала от «Большой четверки» («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2) выровнять цены во всех тарифах внутрисетевого роуминга, так как стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России была необоснованно завышена.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что отмена внутрисетевого роуминга полностью завершится в первом полугодии 2018 года, включая мелкие технические вопросы.

В декабре 2017 года представители всех операторов «Большой четверки» подтверждали «Газете.Ru», что ведут активную работу по отмене внутрисетевого роуминга, постепенно приводя свои тарифы в соответствие с требованиями антимонопольной службы. При этом в качестве даты, к которой первые изменения вступят в силу, называлось начало текущего года.

Специалист в области телекоммуникаций Денис Кусков рассказал, что законодателям нужно учесть все нюансы в этом вопросе, чтобы за отмену национального роуминга, которым пользуются 20% населения страны, не пришлось платить всем абонентам, передает НСН.

«Чтобы правильно работать в этом направлении, нужно смотреть на все в совокупности. Нужно понимать, что сотовые операторы — это не те компании, которые будут все выпадающие расходы платить из собственного кармана. Если на сегодняшний момент в среднем по России связь обходится в 300 рублей на человека в месяц, не хотелось бы, чтобы эта цифра существенно увеличилась. Поэтому, мне кажется, что нужно соблюсти все пропорции, которые не навредили бы, в конечном счете, абоненту. Тем более что лишь 20% из 100% пользователей выезжают за пределы домашнего региона», — пояснил эксперт.