Пенсионный советник
Смерть за постправду: fake news убили 20 человек

Facebook выплатит грант тем, кто решит проблему «лживых новостей»

В Индии произошел беспрецедентный случай — по меньшей мере 20 человек были убиты из-за недостоверной информации, распространяемой посредством WhatsApp. Если принять во внимание, что этот мессенджер входит в активы Facebook, то создается ощущение, что проблема fake news окончательно вышла из-под контроля Марка Цукерберга.

Заказ на убийство онлайн

Двадцать человек из индийских деревень в разных штатах государства подверглись линчеванию толпы. Причиной этому стали сообщения, рассылаемые через мессенджер WhatsApp — в них утверждалось, что отдельные люди являются членами преступных группировок, которые похищают детей. Жестокие нападения, которые начались еще в мае 2018 года, привели к человеческим жертвам и многочисленным ранениям.

Реклама

Несмотря на то что власти Индии несколько раз заявляли о том, что распространяемые слухи не являются правдой, толпа продолжала убивать и калечить невинных, часто записывая жесткие зверства на видео и публикуя их в социальные сети.

Министерство электроники и информационных технологий Индии выпустило заявление, в котором связало линчевания с «безответственными и опасными» сообщениями, распространяемые с помощью WhatsApp.

Стоит отметить, что Индия является крупнейшим рынком для WhatsApp. Около 200 млн пользователей ежедневно отправляют миллиарды сообщений, используя именно эту платформу.

«В то время как правоохранительные органы принимают меры, чтобы поймать преступников, злоупотребление платформами, такими как WhatsApp, для распространения провокационного контента также является причиной глубокой озабоченности», — заявил представитель министерства. Он добавил, что WhatsApp «не должен избежать ответственности за это».

Ведомство направило руководству мессенджера сообщение, в котором потребовало немедленно устранить существующую угрозу и убедиться, что их платформа не используется для совершения зловредных действий.

Ситуацию усложняет тот факт, что, в отличие от Twitter или Facebook, сообщения в WhatsApp практически невозможно отследить и прочитать, так как мессенджер оснащен оконечным шифрованием, защищающим переписку.

Как сообщает англоязычная газета The Indian Express, официальный представитель WhatsApp прокомментировал ситуацию, отметив, что эти преступления демонстрируют «болезнь» индийского общества, поэтому требуют решения не только со стороны мессенджера, но и со стороны государства.

«Эта ответственность выходит за рамки одной компании, — заявил сотрудник WhatsApp. — Я считаю, что индийское правительство само должно решить, как правильно остановить эпидемию убийств. Это нужно делать в сотрудничестве».

Чуть позже стало известно, что WhatsApp предлагает грант в размере $50 тыс. всем, кто найдет способ решить проблему распространения fake news на платформе. Эта новость появилась вскоре после волны критики со стороны индийского правительства в адрес мессенджера.

Согласно новой инициативе, те исследователи, чье предложение будет одобрено руководством, получат $50 тыс. на дальнейшие исследования проблемы. В нее войдет как распространение недостоверных новостей через мессенджеры, так и влияние fake news на исход выборов.

Последствия становятся хуже

Проблема fake news стоит на повестке дня Facebook, которая является материнской компанией WhatsApp, очень давно. Впервые fake news публично заговорили в 2016 году, когда распространение пропаганды и лживых новостей повлияло на исход президентских выборов в США. Американцы обвинили во всем Кремль, но основным инструментом при этом выступила «родная» американская социальная сеть.

Дональд Трамп победил 8 ноября 2016 года, и с тех пор Facebook не предоставила ни одного радикального решения, способного остановить fake news.

Но если раньше недостоверные публикации приводили только к неожиданным результатам выборов, то теперь они реально убивают людей.

Марк Цукерберг давал показания в Конгрессе США и Европарламенте из-за скандала об утечке персональных данных, выступая перед политиками на протяжении нескольких часов. Если ситуация с линчеванием в Индии усугубится или выйдет за пределы страны, это может означать куда более серьезные последствия для миллиардера и его бизнес-империи.