Пенсионный советник
«Нужны единые правила игры»: Путин выступил на киберконгрессе

Путин выступил на Международном конгрессе по кибербезопасности

В Москве прошел Международный конгресс по кибербезопасности (ICC), на котором выступил президент России Владимир Путин, который рассказал об успехах и новых проектах страны в сфере защиты информации. Руководители крупных зарубежных и отечественных компаний, представители бизнеса и эксперты со всего мира собрались вместе, чтобы обсудить самые острые вопросы киберсферы. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию мероприятия.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:30

Второе пленарное заседание киберконгресса подошло к концу, как и наша онлайн-трансляция. На мероприятии выступил президент России Владимир Путин, который рассказал об успехах страны в сфере киберпространства, а также обозначил меры, которые предпринимаются в целях противодействия хакерским угрозам. Спасибо, что были с «Газетой.Ru», и отличной всем пятницы!

15:25

Тем временем заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов заявил о том, что люди должны сами отвечать за собственную кибербезопасность. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. ««Государство и корпорации в состоянии позаботиться о людях» — в этой фразе кроется главная ошибка. ... Навыки цифровой гигиены в нашу жизнь не вошли. Соревнование киберпреступников и тех, кто нас защищает, в корпорациях, в государственном секторе, в нашей повседневной жизни, с моей точки зрения, будет бесконечным. Этой гонке нет конца. ... Не государство и корпорации смогут защитить людей, а обыкновенные люди ... будут ответственны и компетентны в борьбе за собственную кибербезопасность», — цитирует слова Акимова RNS.

15:15

Для успешной борьбы с киберпреступностью необходима коллаборация государства и бизнеса, заявил Герман Греф в рамках своего выступления. По его словам, без подобного сотрудничества хакеры «победят».

«Главный термин, который относится к киберпреступности, — это коллаборация. Это относится, в том числе, к взаимоотношениям государства и бизнеса. Если этой коллаборации не будет, то тогда преступники точно нас победят. Когда я говорю «нас», я имею в виду, конечно же, в первую очередь, не сами корпорации, а наших клиентов», — сообщил глава Сбербанка.

15:00

В рамках Международного конгресса по кибербезопасности президент Сбербанка Герман Греф дал свои рекомендации по соблюдению правил цифровой гигиены, сообщает RNS.

Греф заявил о том, что он не пользуется облачными сервисами по рекомендации внутренней службы безопасности компании. Кроме того, он избегает любых сомнительных приложений, которые не прошли экспертизу Сбербанка.

Он также дал свои рекомендации по выбору паролей.

«Мои рекомендации, конечно, следить за паролями, регулярно их менять, не лениться. Выбирать лучше всего двухступенчатую систему защиты, минимум шестизначные пароли и ни в коем случае не записывать эти пароли ни в какие электронные устройства, ... ни в коем случае не использовать день рождения ... своей жены, детей, ... потому что эта информация хакерам абсолютно доступна, это первое, что они пробуют и делают, вскрывая наши устройства», — заявил Греф.

14:45

Как рассказал «Газете.Ru» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, несмотря на на огромные расходы, которые финансовые организации тратят на кибербезопасность, эти цифры все равно слишком малы по сравнению с ущербом, который наносят хакеры.

«Компании тратят на кибербезопасность лишь 3% суммы, на которую киберпреступники наносят им ущерб. Эта ситуация сигнализирует о том, что инвестиции в сектор кибербезопасности будут увеличиваться», — заключил эксперт.

Мобильные хакеры
Донат Сорокин/ТАСС
14:30

Владимир Путин покинул Конгресс по кибербезопасности, на котором, тем временем, продолжается второе пленарное заседание. Помимо Германа Грефа, в нем принимают участие президент «Интерпола» Мэн Хунвэй, заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов, глава Центра кибербезопасности Всемирного Экономического Форума Троелс Оертинг Йоргенсен, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и бывший главный редактор и основатель WIRED UK Дэвид Рован.

14:20

В своем выступлении Владимир Путин отметил важность выработки единых правил игры, международных стандартов, которые были учитывали права и интересы всех государств мира в сфере киберпространства. «Мы уже не раз убеждались, что эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах, вредят мировой информационного стабильности», — сообщил Путин.

Напоследок президент России пожелал всем участникам Конгресса успехов. «Рассчитываю, что высказанные на Конгрессе идеи послужат развитию глобального информационного пространства и обеспечению его безопасности», — заключил глава государства.

14:12

Отдельное внимание Владимир Путин уделил безопасности глобального информационного пространства.

«Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества», — заявил глава государства. По его словам, Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых вопросов и споров. При этом необходимо быть уверенными, что меры безопасности не мешают прогрессу и технологическому развитию.

«Еще раз повторю: для бурной цифровой эпохи важна свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями», — сообщил Путин.

14:03

Путин отметил, что с 2018 года в России реализуется программа «Цифровая экономика», целью которой является улучшение эффективности и конкурентоспособности экономики, социальной сферы и госуправления Российской Федерации.

Среди приоритетов программы — создание гибкого правового регулирования, современной информационной инфраструктуры.

«В ходе реализации программы доступ к современным услугам связи получат все медицинские и образовательные учреждения России», — заявил президент.

13:54

«Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе... на снятии барьеров, которые сдерживают. ограничивают прогресс. Но при этом, конечно же, всем нам нужно понимать свою ответственность, потенциальные риски, угрозы и вызовы в цифровой сфере», — заявил Владимир Путин в ходе своей речи.

13:45

Что касается адекватных мер, направленных на борьбу с киберугрозами, то Владимир Путин выделил сразу несколько направлений работы. Во-первых, необходимо выработать комплексные решения по предупреждению правонарушений против граждан в цифровой сфере.

Кроме того, предстоит создать правовые условия, а также обеспечить удобные формы взаимодействия граждан и государственных структур. Необходимо настроить системы автоматизированного обмена информацией об угрозах в цифровом пространстве, чтобы лучше координировать усилия операторов связи, провайдеров и прочих участников рынка во время кибератак.

13:37

Глава государства подчеркнул, что в первом квартале 2018 года количество кибератак на российские ресурсы выросло на треть. «Мы убеждены, что обеспечение кибербезопасности — это государственная задача», — сообщил Путин.

13:32

Владимир Путин заявил о том, что Россия занимает первое место в Европе по числу пользователей интернета. На сегодняшний день глобальной сетью пользуются 90 млн человек.

13:30

Президент России прибыл на Международный конгресс по кибербезопасности! Он начал свою речь со слов о том, что цифровизация является серьезным ресурсом национального развития.

13:27

Тем временем, как передает корреспондент «Газеты.Ru», начало пленарного заседания задерживается. Гостей попросили занять свои места и отключить мобильные телефоны. Скоро ожидается появление Владимира Путина, но точное время его выступления пока не объявлено.

13:20

Тем не менее, как сообщил Герман Греф журналистам, он рассчитывает на то, что глобальные киберугрозы и противодействие им войдут в повестку новой встречи глав России и США в Хельсинки.

«Я, к сожалению или к счастью, не допущен к повестке готовящейся встречи, и не знаю, есть ли там вопросы, связанные с кибербезопасностью. Но мы были бы счастливы, если бы такие вопросы попали в сферу обсуждения. Это проблема глобальная, нужно ее решать с помощью объединения усилий», — заявил Греф.

13:10

После обеда в 13:00 стартовало следующее пленарное заседание Конгресса под названием «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?». На котором будут обсуждаться перспективы создания мировой киберполиции, а также глобальных альянсов по противодействию киберугрозам.

Стоит отметить, что во время саммита G20 в Гамбурге, когда состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, впервые было анонсировано создание рабочей группы по кибербезопасности. К сожалению, тогда дальше анонса дело так и не зашло.

13:03

В первый день Международного конгресса по кибербезопасности была озвучена тревожная новость — ни один российский банк не соответствует в полной мере требованиям информбезопасности, установленным Центробанком. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на и.о. директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артема Сычева.

«Но это понятно: идеал достижим, но где-то в светлом будущем», — успокоил Сычев. Он добавил, что банки время от времени проходят проверки, по результатам которых можно сделать вывод, что в российских кредитных организациях «все сделано более-менее нормально».

13:00

Утром 6 июля, впервые с начала года, стало известно об успешной хакерской атаке на ПИР-банк. По данным источников газеты «Коммерсантъ», мошенникам удалось украсть свыше 58 млн руб., переведя сумму на разные пластиковые карты в 22 банках.

Во время пленарной сессии на киберконгрессе Греф вспомнил об этом случае. Президент Сбербанка сообщил, что за преступлением стоит группировка Carbanak, которая пользуется одноименным вирусом.

Герман Греф
Дмитрий Серебряков/ТАСС
12:51

В дискуссии приняли участие вице-президент по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Visa Inc. Пенни Лейн, генеральный директор IBM Security Марк ван Задельхоф, генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский и директор Института будущего человечества Ник Бостром. Модератором сессии выступил Председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк прогнозирует рост затрат на кибербезопасность в ближайшие три года в 14 раз. Кроме того, Греф заявил о том, что количество успешных хакерских атак каждый год увеличивается в два раза.

12:43

С утра на ICC прошла первая пленарная сессия, посвященная вызовам транспарентного, или прозрачного, мира. Спикеры обсуждали глобальную цифровизацию всех отраслей экономики, что приведет к созданию «цифрового образа страны». Сохранность этого образа станет одной из приоритетных задач национальной безопасности, так как такие данные становятся желанной добычей хакеров по всему миру.

12:35

Кстати, о хакерах. В июле 2017 к двум годам колонии за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации был приговорен Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай».

«Шалтай-Болтай» обвиняют во взломе почты высокопоставленных российских чиновников, а также в продаже информации, полученной нелегальным путем. Эта группировка взяла на себя ответственность за взлом твиттера Дмитрия Медведева, в котором было размещено поддельное сообщение об отставке премьера.

Сегодня, спустя год, Мосгорсуд принял решение проверить законность отказа в условно-досрочном освобождении (УДО) для Аникеева. Отмечается, что он пошел на сделку со следствием, а также якобы сдал своих подельников.

Лидер хакерской группы
Виталий Белоусов/РИА "Новости"
12:27

В прошлом году весь мир подвергся атаке вируса WannaCry, когда сотни тысяч компьютеров по всему миру были заблокированы. Зловред угрожал стереть всю информацию с диска, требуя взамен биткоины на сумму около $300.

WannaCry был остановлен британским программистом практически случайно, но мир до сих не пор усвоил уроки этой глобальной кибератаки — как рассказали «Газете.Ru» эксперты в сфере кибербезопасности, на текущий момент почти треть (29%) компьютеров по всему миру все еще не готовы отражать многовекторные сложные атаки, к каким относится WannaCry.

12:20

Вопросы кибербезопасности заботят людей по всему миру — от глав государств до рядовых пользователей интернет-пространства. Успешная хакерская атака, совершенная одним злоумышленником, может нанести колоссальный ущерб, в том числе повредить системы критической инфраструктуры, нарушить работу аэропортов и больниц, заблокировать использование компьютерных систем во всей организации. Кроме того, хакеры нередко похищают приватные данные пользователей, чтобы перепродать их на черном рынке или шантажировать владельцев с целью получения выкупа.

12:14

По данным заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, возможный ущерб экономике России от киберугроз в 2018 году оценивается в более чем 1,1 трлн руб. Такие цифры Кузнецов озвучил во время пресс-конференции 4 июля, которая состоялась накануне открытия ICC. При этом мировой ущерб к концу текущего года может составить около $1,5 трлн.

12:07

Среди участников мероприятия представители российских ведомств, руководители крупнейших международных компаний, бизнесмены и эксперты в сфере информационных технологий, которые собрались вместе, чтобы обсудить самые важные проблемы обеспечения кибербезопасности во всем мире.

12:05

Международный конгресс по кибербезопасности (ICC) проходит в Москве с 5 по 6 июля 2018 года в Центре международной торговли. Его организатором выступил Сбербанк при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. Сообщается, что в конгрессе примут участие свыше 2 тыс. делегатов из 51 страны мира.

12:00

Доброго дня всем читателям «Газеты.Ru»! Мы начинаем онлайн-трансляцию со второго дня Международного конгресса по кибербезопасности, на котором с речью выступит президент России Владимир Путин.