«Тучи над «Би-Би-Си» сгущаются»: Лондон расследует деятельность RT

Британский регулятор начал расследование в отношении RT из-за дела Скрипаля

Британский медиарегулятор начал сразу семь расследований в отношении российского телеканала RT из-за так называемого «дела Скрипаля». Если власти Великобритании предпримут какие-либо санкции против RT, Россия намерена незамедлительно ответить зеркальными мерами в адрес британских СМИ на территории России.

Британский медиарегулятор Ofcom начал семь новых расследований в отношении телеканала RT — об этом говорится в сообщении компании. Отмечается, что расследования касаются вопроса «должной беспристрастности новостных и документальных программ телеканала».

«После событий в Солсбери мы наблюдали значительное увеличение на RT числа программ, которые могут быть расследованы как потенциальные нарушения правил вещания Ofcom», — говорится в сообщении. Регулятор пообещал обнародовать итоги расследования «как можно скорее».

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян отреагировала на эту новость в твиттере. «Только что британский Роскомнадзор сообщил на своем сайте, что открывает против нас сразу СЕМЬ новых расследований. Разумеется, из-за дела Скрипалей — как признался сам медиарегулятор. Сразу отвечаю: кота — не мы!», — написала она.

Не оставили без внимания эту новость и российские дипломаты. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала ФАН о возможных последствиях, если власти Великобритании примут санкции против RT.

«Тучи над «Би-Би-Си» сгущаются», — сказала Захарова.

Разговоры о возможной блокировке RT на территории Великобритании начались еще даже до анонса «ответных мер» Лондона на отравление Скрипалей. За день до выступления Терезы Мэй перед парламентом, которое состоялось 14 марта, британский медиарегулятор Ofcom направил автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», которая является держателем лицензии телеканала RT, письмо о возможном введении ограничений в отношении российского СМИ.

Реакция на это заявление поступила мгновенно. Сам телеканал выступил с заявлением, что его редакция не согласна с позиций Ofcom.

«За эту неделю наш подход к вещанию никоим образом не изменился, он по-прежнему соответствует всем стандартам. Ofcom проводит связи между каналом RT и делами, не имеющими к нему отношения, а значит, выходит за рамки своих обязанностей в качестве медиарегулятора и ввязывается в государственные дела», — говорится в заявлении телеканала.

Глава Роскомнадзор Александр Жаров предупредил о «немедленных исчерпывающих зеркальных мерах в отношении британских СМИ, работающих в российском медийном пространстве» в случае лишения RT лицензии в Великобритании. Поддержали позицию Роскомнадзора и отечественные дипломаты.

«Сразу вам могу сказать — ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют RT», — пообещала Захарова.

Однако опасения о судьбе телеканала RT не подтвердились. Несмотря на призывы со стороны некоторых депутатов, Мэй отказалась запрещать вещание российского телеканала, объяснив это тем, что подобные решения находятся в юрисдикции британского медиарегулятора. Впрочем, после выступления Мэй перед парламентом Ofcom объявил, что «изучает заявление премьер-министра».

Симоньян тогда выразила надежду, что вопрос о статусе RT в Великобритании закрыт. «Они этого не сделали. Надеюсь, бог даст, и не сделают. Как мне представляется, по единственной причине. Большие спасибо Маше Захаровой… которая заявила, что если RT выгонят из Великобритании, все британские СМИ выгонят из России», — говорила она в эфире телеканала «Россия 1».

Главный редактор также подчеркнула, что медиарегулятор все время внимательно следил за работой телеканала.

«И к нам претензий у Ofcom меньше, чем к любым другим британским СМИ, потому что мы стараемся вести себя очень осмотрительно, очень внимательно, очень осторожно, зная, что мы находимся по лупой, зная, что нас давным-давно многие мечтали лишить лицензии», — отметила она.

И это действительно так. Еще в 2017 году Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что информационные ресурсы RT и Sputnik необходимо призвать к ответу за их деятельность. «Ложь может пересечь полмира, пока правда надевает сапоги. Мы должны призвать к ответу информационные ресурсы, подобные RT и Sputnik. В 2015 году Ofcom постановил, что содержание эфиров RT «либо cущественно вводило в заблуждение, либо не было должным образом объективно» в вопросах, касавшихся Сирии и Украины. За гранью иронии то, что одна из этих программ называлась Truthseeker («Правдоискатель». — «Газета.Ru»)», — говорилось в заявлении Фэллона, опубликованном на сайте британского правительства.