Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скончался один из «отцов» интернета Джон Барлоу

Скончался один из основоположников современного интернета Джон Барлоу

Один из основателей Фонда электронных рубежей Джон Перри Барлоу во время видеоконференции с Эдвардом... Richard Drew/AP
Один из основателей Фонда электронных рубежей Джон Перри Барлоу во время видеоконференции с Эдвардом Сноуденом на форуме в Нью-Йоркском университете, 2014 год

Один из «отцов» современного интернета Джон Перри Барлоу скончался в возрасте 70 лет. Свою жизнь Барлоу посвятил борьбе за соблюдение прав пользователей сети и создании киберпространства, свободного от влияния государств.

В возрасте 70 лет скончался один из основоположников современного интернета Джон Перри Барлоу. Барлоу является автором знаменитой «Декларации независимости киберпространства», а также сооснователем Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) — некоммерческой организации, защищающей гражданские свободы в интернете.

Реклама

Сообщается, что Барлоу умер во сне. Причина смерти пока официально не объявлена, но известно, что он периодически попадал в больницу после перенесенного инфаркта в 2005 году. У него остались три дочери.

Ценитель свободы и друг Ассанжа

Фонд электронных рубежей был основан в 1990 году Митчем Капором, Джоном Гилмором и Джоном Барлоу после ряда действий со стороны правоохранительных органов, которые давали понять, что гоcударственная власть пока плохо осведомлена о новых технологиях онлайн-коммуникаций в интернете. Основатели EFF посчитали, что назрела необходимость защиты прав граждан в интернете.

«Барлоу иногда считали пугалом для наивных техно-утопистов, которые верили, что интернет сможет решить все проблемы человечества, не создав при этом новых. Как человек, проработавший с ним бок о бок в течение 27 лет, я могу заявить, что это очень далеко от правды. Барлоу прекрасно знал, что новые технологии могут создавать и подпитывать зло так же, как и добро, но он сделал осознанный выбор и сфокусировался на последнем», — прокомментировала кончину Барлоу исполнительный директор EFF Синди Конн.

Конн добавила, что современный интернет, каким его знают пользователи, существует и процветает во многом благодаря «видению и лидерству» Джона Барлоу.

«Он всегда видел интернет цитаделью свободы, где заглушенные голоса могли найти свою аудиторию, а люди могли бы общаться, несмотря на физическое расстояние», — заявила руководитель Фонда.

Фонд электронных рубежей ставил своей главной целью недопущение вмешательства в личные дела пользователей сети и всегда выступал против регулирования интернета государствами.

«Мы в EFF всегда понимали, что интернет является самой важной освободительной силой, которая когда-либо существовала на нашей планете, хотя бы в смысле свободы самовыражения», — говорил Джон Барлоу в ходе одной из своих лекций в 2016 году.

В том же году Фонд провел подробный анализ законов из «пакета Яровой», заявив, что их «невозможно соблюсти».

Кроме того, EFF назвал новые правила «хитами худшего интернет-законодательства», которым Фонд активно противодействует во всех странах мира, пытающихся ввести цензуру и надзор в интернете.

Барлоу также открыто поддерживал проект WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, заявляя о том, что государство работает лучше всего, когда целиком находится на виду у своих граждан.

В 2013 году Джон Барлоу получил премию «Зал славы Интернета» в категории «Инноваторы». Эту награду в разное время получали Винт Серф, которого часто называют главным «отцом интернета», политик Альберт Гор и другие видные деятели.

Правозащитник киберграждан

Но настоящим интернет-либертарианцем Джона Барлоу начали считать после публикации Декларации независимости киберпространства, которая увидела свет 8 февраля 1996 года во время Международного экономического форума в Давосе.

Этот документ был выпущен в качестве протеста против Акта о благопристойности коммуникаций, который был принят Конгрессом США. Тогда Барлоу отметил, что большинство конгрессменов, голосовавших за введение онлайн-цензуры, «никогда не держали в руках клавиатуру».

Он написал текст Декларации и разослал его своим 600 друзьям и коллегам, но документ моментально разошелся по десяткам тысяч веб-сайтов, принеся автору большую популярность.

В Декларации Барлоу обращается к государственным лидерам от имени пользователей киберпространства и заявляет о том, что они не имеют никакой власти в интернете и не должны навязывать свои законы и правила.

«Правительства Индустриального Мира, вы — утомленные гиганты плоти и стали, — я пришел из Киберпространства, новой обители мышления. От имени будущего я прошу Вас из прошлого оставить нас в покое. Вас не звали к нам. Вы не имеете никакой власти там, где мы взрастаем», — так начинается Декларация независимости.

«В Китае, Германии, Франции, России, Сингапуре, Италии и Соединенных Штатах вы пытаетесь отравить вирус свободы, устанавливая предупреждающие дорожные знаки в границах Киберпространства. Они могут сдерживать влияние на некоторое время, но они не будут работать в мире, который вскоре будет охвачен переносящей биты средой», — пишет Джон Барлоу, который до последних дней своей жизни верил в то, что придуманная им киберутопия однажды станет реальностью.