Неудачное приложение: министр опозорился на всю Британию

Министр Великобритании выпустил мобильное приложение, ставшее мемом

Reuters

Министр цифровых технологий, культуры, спорта и СМИ Великобритании Мэтт Хэнкок проснулся знаменитым на весь мир — всему виной его собственное мобильное приложение Matt Hancock, которое стало объектом для шуток вскоре после своего запуска. «Газета.Ru» разбиралась, что не так с приложением политика и почему его критикуют эксперты по информбезопасности.

Министр небезопасных технологий

Приложение Хэнкока задумывалось как социальная сеть, в которой он и его избиратели из графства Западный Саффолк могли общаться между собой. Пользователи могут следить за жизнью министра, читать его публикации и просматривать фотографии, и в свою очередь создавать свои записи собственного содержания.

Реклама

К сожалению, мобильное приложение было обречено на провал сразу по нескольким причинам. Прежде всего, министр технологий, выступающий за построение «цифровой демократии», так и не смог должным образом обеспечить приватность своих пользователей.

Всего спустя пару часов после появления Matt Hancock в AppStore и Google Play начали появляться многочисленные отзывы пользователей, которые жаловались, что

приложение незаконно собирает личные данные даже при отсутствии разрешения.

«Мне кажется это показательным — наше правительство, которое ничего не понимает в вопросах цифровой безопасности, и наш министр цифровых технологий, чье приложение крадет личные фотографии, даже когда ему отказывают в доступе», — прокомментировал директор британской правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло изданию Wired.

Карло также назвал приложение Хэнкока «поразительной комедией ошибок».

Некоторые эксперты отметили, что Matt Hancock нарушает сразу несколько положений из Акта о защите информации от 1998 года. Кроме того, на текущий момент Мэтт Хэнкок занимается продвижением Общего регламента по защите данных — постановлением Европейского союза, которое направлено на усиление защиты персональных данных всех граждан ЕС, а значит его безалаберное отношение к приватности абсолютно неприемлемо.

Пользователи интернета припомнили Хэнкоку и его прошлые прегрешения — в 2014 году он признался, что впервые услышал о компании Uber.

«Что это за приложение Uber, о котором все говорят? Звучит потрясно», — написал политик в своем твиттере. Комментаторы этой публикации советуют министру купить компьютер и заодно открыть для себя поисковик Google.

«Убийца» Facebook

В Matt Hancock присутствует собственная социальная сеть, которая внешне является практически точной копией Facebook. Тем не менее, при регистрации пользователь не проходит никакую верификацию и может писать в сети от имени любого человека на Земле.

Такая безнаказанность мгновенно породила аккаунты, подписанные как «Дональд Трамп», «Тереза Мэй» или «Борис Джонсон», которые оставляют публикации, к которым якобы причастны мировые политики.

Несмотря на то, что приложение предупреждает о недопустимости нетолерантных и агрессивных высказываний,

в социальной сети появились откровенные расистские шутки, а также изображения нацистских символов, которые до сих пор находятся в открытом доступе и никак не модерируются.

Своей порции шуток и насмешек удостоилось и название приложение. Хэнкок назвал его своим именем — Matt Hancock, что привело к появлению нескольких забавных скриншотов.

Если приложение просит доступ к фотографиям, на экране смартфона появляется надпись «Мэтт Хэнкок» желает просмотреть ваши фотографии», что создает иллюзию, будто личными снимками заинтересовался сам министр. Кроме того, если приложение зависает, на дисплее отображается сообщение «Мэтт Хэнкок» перестал отвечать на ваши запросы».

Скриншот с комментарием «Боже мой, вызовите «скорую»» / Газета.Ru
Скриншот с комментарием «Боже мой, вызовите «скорую»» / Газета.Ru

Сам Хэнкок не оставил критику без внимания и выступил с официальным заявлением — он отрицает наличие любых багов и уязвимостей в системе безопасности. Кроме того министр заявил, что использование его собственного приложения полезнее, чем использование других социальных сетей, так как дает ему «полный редакторский контроль».

«Я рад, что мне представился шанс построить открытое, доступное и безопасное онлайн-сообщество для избирателей Западного Саффолка для обсуждения вопросов, которые им важны», — добавил политик.

Соревнование шутников объявляется открытым

Разумеется, даже комментарий самого Мэтта Хэнкока не смог остановить пользователей соцсетей от создания смешных картинок и шуток о новом приложении, которое уже можно назвать самостоятельным мемом. Один из пользователей твиттера предрекает, что к 2028 году Facebook канет в небытие, а весь прогрессивный мир будет пользоваться Matt Hancock.

«У меня новая цель в жизни — получить «галочку» верификации в Matt Hancock», — вторит ему другой шутник. «На самом деле я познакомился со своей девушкой в Matt Hancock, но мы рассказываем, что встретились в баре», — пишет британец под никнеймом @robfuller91.

«Не могу поверить, что сидел рядом с Мэттом Хэнкоком на протяжении пяти лет, а теперь он новый Цукерберг», — пишет бывший коллега министра Руперт Харрисон.

«Я удалила Tinder, чтобы освободить место под Matt Hancock», — сообщила девушка по имени Хелена в своем твиттере. Тем временем, другая, менее находчивая половина Twitter, спорит о том, когда собственным приложением обзаведется президент США Дональд Трамп, и к каким последствиям это может привести.