Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Минобороны удаляет Windows

Astra вместо Windows: Минобороны решило поменять операционную систему

Российское Минобороны решило отказаться от операционной системы Microsoft Windows и полностью перейти на российскую разработку – ОС Astra на основе Linux. Она будет инсталлирована на служебные компьютеры, смартфоны и планшеты, если будет «соответствовать всем требованиям» Минобороны. ОС Astra Linux уже несколько лет используется в автоматизированных системах управления Вооруженных сил РФ.

Министерство обороны Российской Федерации решило полностью перевести все служебные компьютеры, смартфоны и планшеты на новую операционную систему — Astra Linux. Таким образом, Минобороны отказывается от использования Microsoft Windows.

Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на военное ведомство РФ.

ОС Astra Linux является полностью отечественной разработкой, ее создала располагающаяся в Москве компания «РусБИТех». Созданная ей Astra Linux ранее стала единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления (АСУ).

Минобороны выбрало для установки на служебные компьютеры расширенный вариант операционной системы, Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом.

В Министерстве обороны сообщили изданию, что «принципиальное решение» о переводе всех компьютеров МО на российское программное обеспечение уже принято, а первые пакеты ПО поступят для тестирования в Вооруженных силах уже в этом году.

За внедрение операционных систем в войска отвечают два главных управления Минобороны, сообщает издание. Это главуправление связи и главуправление информационных технологий.

Новая ОС Astra Linux будет установлена на все компьютеры военного ведомства, если будет соответствовать требованиям военных. Кроме персональных компьютеров, Astra Linux планируют установить на АСУ, сервера и бортовое оборудование военной техники.

В АО «Научно-производственное объединение РусБИТех» подтвердили эту информацию. Ключевой особенностью Astra Linux Special Edition является уникальная система защиты информации, заявил замдиректора «РусБИТех» Дмитрий Донской.

Для «Астры» был разработан графический интерфейс, она полностью совместима с современными компьютерами отечественного производства. Так, новая ОС работает «с высокотехнологичными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив», отметил Донской. Эти процессоры являются «сердцем» суперкомпьютеров последнего поколения», добавил замдиректора IT-компании.

В российском офисе корпорации Microsoft воздержались от комментариев.

На ОС Astra Linux базируется информационная система Национального центра управления обороной РФ. Кроме того, операционная система может работать на микропроцессорах ARM, используемых в планшетных компьютерах и смартфонах.

«Астра» комплектуется офисным пакетом приложений LibreOffice с открытым исходным кодом. Для защищенного обмена информацией используется система электронного документооборота «Пергамент». Возможна установка геоинформационного приложения «Панорама» для создания и редактирования цифровых карт и планов городов.

К тому же, с ОС Astra Linux совместимы такие популярные в России программные продукты, как система учета «1С», антивирусы Касперского и Dr. Web.

Гендиректор компании «Базальт СПО», разработчик российской операционной системы ALT Алексей Смирнов дал высокую оценку «Астре Линукс». По его словам, это «чрезвычайно стабильная программа», поддерживающая как российские, так и зарубежные аппаратные платформы.

«Разговоры о полной замене иностранных операционных систем на российские ведутся довольно давно. Сейчас в связи с санкциями во всех федеральных органах принято решение ускоренными темпами переходить на отечественное программное обеспечение. Без преувеличения, это вопрос национальной безопасности. Защищенность у российской ОС в любом случае будет выше, чем у иностранной. Ведь технических возможностей проверить отечественную разработку гораздо больше», – отметил Смирнов.

По словам главы IT-компании, переход с Windows на российскую операционную систему на Linux «обезопасит компьютеры военных от постороннего вмешательства».

Еще в 2015 году источник, близкий к разработке одной из используемых Минобороны операционных систем, рассказал «Газете.Ru», что стоимость установки одного экземпляра Astra Linux обходится в 21,3 тыс. руб.

Ранее стало известно, что Пентагон также объявил о планах отказаться от Microsoft Windows и перейти на операционную систему на основе Linux. Это объяснили соображениями безопасности. Решение было принято после того, как хакеры взломали систему управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США, использующую Windows.