Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Большой брат следит за тобой, китаец

В Китае появится система социального рейтинга граждан

«Газета.Ru»

В Китае активно разрабатывается проект социальной оценки граждан — если рейтинг конкретного человек будет высоким, то он сможет рассчитывать на особые привилегии, а если низким, то уровень его жизни в стране существенно упадет. При этом нормы приемлемого поведения будет устанавливать само правительство КНР, которое пытается усилить контроль над жителями государства.

К 2020 году китайские власти планируют внедрить систему социальной оценки своих граждан (Social Credit Score или SCS). Результаты рейтинга будут находиться в открытом доступе, и с ними сможет ознакомиться любой желающий.

Реклама

По системе SCS будет оценено все население Китая, которое на текущий момент составляет около 1,3 млрд человек.

Главный критерием оценки станет социальное поведение китайцев, начиная от ежедневных трат и способности оплачивать счета и заканчивая взаимодействием с семьей и коллегами. На основе нескольких факторов будет выстраиваться индекс благонадежности того или иного человека, сообщает Futurism.

Привилегии для хороших граждан

Социальный рейтинг гражданина будет влиять на многие аспекты жизни китайца — возможность получить престижную работу, взять кредит или отдать ребенка в элитную школу. Отслеживаться будет и интернет-активность человека в киберпространстве.

Эта инициатива укрепит кампанию президента Си Цзиньпиня по ужесточению контроля в государстве и повышению уровня нравственности в период экономической нестабильности.

Главная задача системы социальной оценки — «позволить благонадежным гражданам ходить там, где вздумается, и не дать дискредитированным ступить ни шагу».

Проект SCS был предложен правительству еще в 2014 году с целью «построения честного общества» во всех сферах жизни человека — социальной, политической и экономической. Документ, в котором излагались основные принципы проекта, подчеркивал необходимость наказания для владельцев фабрик, загрязняющих окружающую среду, а также коррупционеров.

По результатам рейтинга SCS предлагается составлять черные списки, членам которых будут запрещены определенные виды деятельности, в то время как «честные» граждане получат привилегии. По данным Wall Street Journal, адвокаты, бухгалтеры, учителя и журналисты будут проходить более тщательную оценку SCS.

Сама система должна быть запущена в 2020 году, но уже началось пробное тестирование с участием добровольцев и частных компаний, чтобы опробовать алгоритмы сбора и хранения большого массива данных.

Среди этих компаний значится крупнейший китайский интернет-провайдер Tencent. Согласно местным СМИ, эта организация уже тестирует систему SCS с помощью своего мессенджера QQ.

При этом оценка человека будет проходить по пяти категориям: социальные связи, потребительское поведение, надежность, благосостояние и следование правилам.

Кроме того, компании Tencent принадлежит и мессенджер WeChat, которым пользуются 850 млн человек по всему миру, а значит это приложение обладает доступом к личным данным огромной части населения страны.

Назад в 1984 год

Некоторые эксперты назвали эту инициативу «оруэлловским кошмаром», а также сравнили ее с сатирическим британским сериалом «Черное зеркало», в котором рассказывается о влиянии информационных технологий на человеческие отношения.

«Система оценки, предложенная Китаем, является абсолютным доказательством того, что КНР постепенно превращается в полицейское государство», — заявил бывший глава спецкомитета Федеральной комиссии по связи США Анураг Лал.

Он добавил, что китайские власти фактически не оставляют своим гражданам права на приватность —

все связи и взаимодействия в реальной и виртуальной жизни будут отмечены и оценены, а также сохранены в виде цифровых данных.

Ли Йинг-Юн, техдиректор компании Sesame Credit, которая также принимает участие в тестировании SCS, рассказал WIRED, что эта система будет оценивать людей по их привычкам и даже покупкам.

«Человек, который играет в видеоигры десять часов в день, будет считаться бездельником. А тот, кто часто покупает подгузники, будет считаться родителем, а значит автоматически — более ответственной личностью», — отметил Ли. По его мнению, SCS замотивирует граждан Китая вести более «правильный» образ жизни, чтобы заслужить статус благонадежного человека.

Анураг Лал, напротив, склонен не согласиться,

указывая на тот факт, что компьютерные алгоритмы не умеют принимать во внимание ежедневные обстоятельства жизни.

Человек, который играет за компьютером по десять часов в день, может работать инженером или тестировщиком игр, но система запишет его в лентяи.

Кроме того, люди, у которых есть дети, необязательно ответственные и надежные, а SCS, которая судит по этому фактору, ставит в невыгодное положение тех, кто страдает бесплодием, или просто не хочет иметь детей по своим личным убеждениям.

Но главной проблемой системы оценок является то, что нормы «социально приемлемого поведения» будет устанавливать китайское правительство, а не специальная выборная коллегия. Если система SCS все-таки будет введена, то власти КНР «убьют сразу двух зайцев» — они смогут самостоятельно определять рамки нравственности и морали, а также контролировать все аспекты жизни своих граждан.