Пенсионный советник

Первым может стать «Радио Свобода»

Захарова пообещала не отзывать у СМИ-иноагентов аккредитацию в МИДе

Представитель МИД России Мария Захарова рассказала, скольким американским СМИ запретят вход в Госдуму, а также сообщила, при каких условиях Москва будет восстанавливать аккредитации иностранным журналистам. По предварительным данным, первыми доступа в нижнюю палату парламента лишатся корреспонденты «Радио Свобода» и «Голоса Америки».

МИД России не будет лишать аккредитации иностранные СМИ, зарегистрированные на территории страны как иностранные агенты, рассказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в ходе заседания комитета Госдумы по контролю и регламенту.

Реклама

«Хотела бы особо подчеркнуть, что мы ни в коем случае не лишаем мидовской в данном случае аккредитации представителей американских СМИ, о которых сейчас идет речь. Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории РФ», — приводит слова Захаровой РБК.

При этом, однако, она уточнила, что считает логичным решение об ограничении аккредитации сотрудников нескольких американских СМИ, например – в плане допуска в Госдуму. По ее мнению, данное решение было бы «логичным и вытекающим из всей сложившейся ситуации». Представитель МИД добавила, что санкции могут коснуться минимум девяти-десяти американским СМИ из 23. При этом она не стала называть конкретные информационные ресурсы.

«Я думаю, что это будет, в том числе, Государственная дума принимать [решение] по поводу того, кого пускать, а кого не пускать. Как мы понимаем, на уровне исполнительной власти речь может идти как минимум о девяти-десяти средствах массовой информации США, а какие именно — пусть будет сюрпризом», — пояснила Захарова.

Помимо этого, она охарактеризовала в целом имеющие место между Москвой и Вашингтоном уколы в медиа-сфере.

«Глобально наше отношение к Соединенным Штатам — это нацеленность на сотрудничество, но <...> есть очень многие политические силы на Западе, и в Штатах <...> которым, к сожалению, очень выгоден момент сталкивания и наших СМИ <...> и представителей гражданского общества, и политических сил. Такое «стравливание» — попытка вернуть эпоху «холодной войны»», — сказала она.

Между тем, она рассказала и об условиях, при которых данные меры могут быть отменены.

«Нынешнее решение является зеркальной мерой. Точно такие же зеркальные меры будут приняты, если ограничения в отношении российских СМИ в США будут сняты. Если давление на российские СМИ и бесконечные попытки изъять телеканал RT из информационного пространства Соединенных Штатов прекратятся, все будет точно так же отыграно, как и у нас», — пояснила Захарова.

Также, представитель МИД призналась, что вся ситуация не соответствует современному общемировому развитию и пониманию принципов международных отношений, передает РИА «Новости».

«Приходится заниматься вещами, о которых еще несколько лет назад подумать было даже стыдно. Стыдно заниматься вещами, которые связаны с ограничением работы СМИ, это просто недопустимо для начала XXI . В США создается очень страшный прецедент открытого давления на прессу. Сегодня это российские СМИ, завтра это будет журналисты другого государства», — подытожила Захарова.

Источники «Интерфакса» в нижней палате парламента сообщили, что корреспонденты «Радио Свобода» и «Голоса Америки» окажутся в числе первых, кому Госдума запретит проходить в свои здания.

Двумя днями ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что запрет на аккредитацию в Госдуме и верхней палате российского парламента коснется лишь тех американских СМИ, которые получили уведомления Минюста о возможном признании их иноагентами.

«На мой взгляд, логичным ответом на отказ в аккредитации в Конгрессе США RT America был бы запрет доступа в Совет Федерации и Госдуму тем американским СМИ, которые, как ожидается, будут признаны иностранными иноагентами», — сказал он.

Сенатор напомнил, что предупреждения о том, что их могут признать иноагентами, были направлены девяти американским СМИ, в том числе «Радио Свобода», «Голос Америки» и телеканал «Настоящее время». Парламентарий добавил, что эти меры не затронут деятельность журналистов тех государств, которые не создают препятствий для работы российских СМИ.

В конце ноября Галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила RT аккредитации в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента. Соответствующее письмо организация направила на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова. Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента.