Пенсионный советник

«Есть вещи страшнее атомного оружия»

Что сказал по-английски Путин участникам фестиваля молодежи в Сочи

Президент Владимир Путин во время выступления на шоу «Россия» в рамках фестиваля... Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Президент Владимир Путин во время выступления на шоу «Россия» в рамках фестиваля молодежи в Сочи, 21 октября 2017 года

Владимир Путин рассказал о перспективах генной инженерии, которые, по его мнению, могут оказаться «страшнее атомной бомбы». Такое мнение президент России высказал, выступая на Всемирном фестивали молодежи и студентов в Сочи, где он снова завел разговор о технологиях.

Российский президент Владимир Путин рассказал о том, что в будущем технологии генетического программирования человека могут оказаться опаснее атомной бомбы, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Фоторепортаж: "Future is you": Путин встретился с молодежью

__is_photorep_included10952324: 1

«Можно практически представить, что человек может создавать людей с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный — человек, который может воевать без страха, и без чувства сострадания, и сожаления, и без боли», — сказал он.

«Вы понимаете, человечество может вступить — и, скорее всего, вступит в ближайшее время — в очень сложный и ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», — подчеркнул президент.

Такое заявление российский лидер сделал в субботу, 21 октября во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС) в Сочи. Подводя итог своих слов, глава государства призвал молодежь никогда не забывать о нравственной и этической стороне своих профессий.

Реклама

Кроме того российский лидер поделился с молодым поколением мыслями о том, какими должны быть качества успешного человека в современном мире и в будущем.

«Конкурентные преимущества получают те люди, которые обладают тем, что сегодня называют soft skills — и креативным, и плановым, и другими видами мышления», — сказал президент участникам ВФМС.

По его словам, «абсолютное конкурентное преимущество» в будущем получат те, кто накапливает знания из совершенно разных областей науки, умеет комбинировать и эффективно применять их. «Чрезвычайно важным является и другое обстоятельство. Умение коммуницировать с другими людьми», — заключил Путин.

При это президент отметил, что для выработки всех этих качеств требуется образование, которое сегодня «становится совершенно другим, как и технологии».

При этом, поднимая вопрос технологий, президент сказал молодым людям, что их разработки должны иметь прикладной характер. Он привел в пример ситуацию со сверхзвуковыми самолетами, которые так и не получали массового распространения из-за слишком большой дороговизны.

Аналогично он отозвался о мусоросжигательных заводах, которые, по его словам, не могут работать на энергии выделяемой от сжигания мусора. «По всему миру эту энергию дотируют, она пока неконкурентоспособна», — заявил президент. По его словам, если технология нуждается в дотациях, она получит «ничтожное распространение».

Политик считает не менее важной морально-нравственную составляющую деятельности молодых специалистов. «Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его», — отметил российский лидер.

Российский лидер уже не впервые рассказывает молодым людям о важности развития технологий.

1 сентября он провел в Ярославле открытый урок, на котором обсудил с талантливыми школьниками Россию будущего, опасность искусственного интеллекта, космические полеты из Калининграда во Владивостока и беспилотные танки.

Тогда Владимир Путин заявил, что государство, ставшее лидером в сфере искусственного интеллекта, станет «властелином мира». «Это не только возможности, но и плохо прогнозируемые угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. Очень не хотелось бы, чтобы монополия на искусственный интеллект оказалась в одних руках», — рассказал президент.

«Это будущее не только России, но и всего человечества», — подчеркивал тогда президент.

По завершении проходящего в Сочи Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, президент России на английском попрощался с его участниками. «Future starts here and now. Future is you! («Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее — это вы» — англ.)», — сказал Путин, пожелав участникам ВФМС всего наилучшего словами «All the best». Президент также добавил, что Россия навсегда останется в сердцах присутствующих на мероприятии.