Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Миром правят айтишники

Кто возглавляет список самых влиятельных людей мира

Марк Цукерберг, Джеффа Безоса, Илон Маск, Ларри Пейдж и Тим Кук (слева направо) AP
Марк Цукерберг, Джеффа Безоса, Илон Маск, Ларри Пейдж и Тим Кук (слева направо)

Опубликован ежегодный список The New Establishment, в который входят самые влиятельные люди планеты. Рейтинг этого года возглавили руководители крупных компаний Кремниевой долины, оставив позади Дуйэна «Скалу» Джонсона и даже певицу Бейонсе.

Журнал Vanity Fair опубликовал свой ежегодный список самых влиятельных людей планеты The New Establishment, куда входят деятели Кремниевой долины, популярные представители шоу-бизнеса и магнаты крупных кинокомпаний. В этом году топ-5 рейтинга полностью заняли бизнесмены IT-индустрии.

Реклама

Четыре часа славы

Как и в прошлом году, список возглавил 53-летний миллиардер Джефф Безос, руководитель компании Amazon, космического проекта Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post.

Этот год действительно стал важным для Безоса — он впервые стал самым богатым человеком мира, обогнав Билла Гейтса в онлайн-рейтинге Forbes.

К сожалению, пальму первенства Безосу удержать не удалось — глава Microsoft остался на второй позиции в течение четырех часов, а затем снова вырвался вперед.

В 2017 году Безос пообещал выделить $5 млрд на строительство и обслуживание второй штаб-квартиры Amazon в Северной Америке.

Потенциальный президент

В спину Джеффу Безосу дышит 33-летний Марк Цукерберг, создатель и генеральный директор социальной сети Facebook, который также сохранил свое место в списке самых влиятельных людей мира.

Главным достижением Цукерберга в этом году считается увеличение аудитории Facebook до 2 млрд пользователей по всей планете. По выражению Vanity Fair, теперь эта соцсеть «вездесуща как питьевая вода».

В этом году Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, которая заняла в этом же рейтинге 75 место, пообещали инвестировать $3 млрд в исследование и разработку лекарств для всех ныне существующих болезней. Кроме того, 2017 год глава Facebook провел в разъездах, посетив 50 американских штатов. Это привело к появлению многочисленных слухов о том, что Цукерберг будет баллотироваться в президенты США в 2020 году, хотя сам бизнесмен это отрицает.

«Яблоки» стремятся к триллиону

Третьим в списке The New Establishment оказался 56-летний генеральный директор компании Apple Тим Кук, который в прошлом году довольствовался лишь 11 позицией рейтинга. Причиной такого подъема авторы рейтинга назвали тот факт, что в мае 2017 года рыночная капитализация Apple достигла $800 млрд, а значит «яблочный» бренд имеет все шансы стать триллионщиком.

В 2016 году рыночная капитализация Apple составила «всего» $580 млрд.

Похвалив финансовые достижения команды Тима Кука, составители рейтинга скептически прокомментировали стратегию Apple, заявив, что доходы компании слишком сильно зависят от продажи смартфона iPhone, в то время как доля остальных продуктов остается небольшой.

Суд года

На четвертом месте оказался разработчик и сооснователь поисковой системы Google и главный исполнительный директор Alphabet, 44-летний Ларри Пейдж, который ворвался в топ-5 после 13 строчки рейтинга прошлого года.

В этом году Alphabet удалось сильно ослабить своего конкурента в индустрии производства беспилотных автомобилей Uber, обвинив инженера Энтони Левандовски в краже интеллектуальной собственности своего бывшего работодателя — специального подразделения Alphabet под названием Waymo. Теперь отголоски этого судебного процесса еще долго будут преследовать Uber, освобождая дорогу для компании Ларри Пейджа.

Кроме того, в 2017 году Пейдж установил свой личный рекорд — впервые объем его капитала достиг $47,2 млрд.

На Марс в 2022

Закрывает топ-5 «миллиардер, плейбой и филантроп», 46-летний глава Tesla и SpaceX Илон Маск, сохранивший свое пятое место с прошлого года.

В 2017 году космопромышленнику удалось запустить ракету в космос, а потом вернуть ее обратно в целости и сохранности, представить свой подробный план по колонизации Марса, а также выпустить бюджетную модель электроавтомобиля.

Кроме того, в этом году Tesla стала самой дорогой автокомпанией мира, чья рыночная капитализация превысила $63 млрд.

В список самых влиятельных людей мира 2017 года попали и другие представители IT-компаний — в том числе основатель Alibaba Group Джек Ма, генеральный директор Google Inc. Сундар Пичаи, бывший глава Uber Трэвис Каланик, главный исполнительный директор Snap (бренд Snapchat) Эван Шпигель и другие.