Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фейки и ненависть в Лас-Вегасе

Facebook и Google распространяли фейковые новости об атаке в Лас-Вегасе

Лас-Вегас, 2 октября 2017 года Mike Blake/Reuters
Лас-Вегас, 2 октября 2017 года

После страшных событий на фестивале в Лас-Вегасе, когда 64-летний Стивен Пэддок расстрелял толпу и убил 59 человек, интернет захлестнула волна «фейковых новостей» и недостоверных данных, которые распространялись с помощью популярных социальных сетей — Google, Facebook и Twitter, а также англоязычного имиджборда 4chan. Так, некоторые медиа-ресурсы приписали преступление невиновному человеку, а в твиттере появились многочисленные сообщения о поиске несуществующих родственников, пропавших во время теракта.

Стрелок из армии «Анти-Трамп»

После появления ориентировки на преступника на 4chan появилась публикация, в которой горе-сыщики неправильно идентифицировали убийцу — в сообщении говорилось, что массовый расстрел устроил Гири Дэнли. Ошибка могла произойти из-за того, что полиция долгое время искала предположительную сообщницу террориста по имени Мэрилу Дэнли, о чем не раз сообщалось в средствах массовой информации.

Реклама

В результате пользователи 4chan начали свое собственное расследование и обнаружили страницы Гири Дэнли в социальных сетях. Выяснилось, что он был подписан на группы «левого» политического толка, а также сообщество «Спасибо, Обама». Кроме того, он был организатором некоторых антитрамповских групп, а также членом Демократической партии США.

Это привело к тому, что в социальных сетях и некоторых провластных медиа-ресурсах начала «раскручиваться» история о том, как ярый противник Трампа и «левак» совершил кровавую атаку на мирных американцев.

Более того, недостоверную новость подхватил и поисковый сервис Google, который по запросу «Гири Дэнли» первым сообщением выдавал ту самую обличающую публикацию на 4chan. Несколько пользователей твиттера успели сделать скриншоты, после чего Google исправил эту ошибку и официально извинился.

«В течение нескольких часов публикация 4chan была заменена на актуальные результаты поиска с помощью алгоритма. Теперь эта история не будет появляться в выдаче, а мы продолжим улучшать наш сервис, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем», — заявил представитель Google.

Тем не менее, история с Гири Дэнли дает понять, что алгоритмы Google не имеют никакой проверки достоверности публикаций, появляющихся в выдаче, и их вполне несложно обмануть.

Истории с 4chan поверил и Facebook, а точнее его сервис Safety Check. Им пользуются те люди, которые оказались недалеко от совершенного террористического акта или в зоне стихийного бедствия, чтобы с помощью социальной сети рассказать друзьям и родственникам о том, что они не пострадали.

Safety Check показывает несколько актуальных публикаций на тему последнего чрезвычайного происшествия, в результате чего Facebook некоторое время распространял новость протрамповского портала Gateway Pundit, которая была полностью основана на домыслах пользователей 4chan о причастности Гири Дэнли.

Представитель социальной сети подтвердил, что ссылка на эту публикацию уже удалена, а администрация Facebook приносит извинения за все неудобства, которые были вызваны.

Убийца мистер Хайд

Но Дэнли был не единственным, кого обвинили в массовом расстреле вместо настоящего убийцы. Пользователи соцсетей начали распространять фотографию американского комика Сэма Хайда, который уже не в первый раз становится обвиняемым в нескольких крупных делах.

В частности, его имя и фотография фигурировали во время расследования теракта в Сан-Бернардино, стрельбы в торговом центре Мюнхена и массовом убийстве в клубе в Орландо.

Сам Хайд не раз заявлял, что стал жертвой травли и назвал это «антисемитскими выходками».

После расстрела в Лас-Вегасе имя Сэма Хайда снова появилось в интернете рядом с обвинениями в совершении преступления. На фейковую сенсацию попался и российский канал «Россия 24», который в своем новостном выпуске от 2 октября заявил о том, что огонь по людям «открыл некий Сэмюэл Хайд».

Жертвы, которых не было

Сразу после трагедии в твиттере начали появляться публикации от пользователей с просьбой найти их якобы потерявшихся во время концерта родственников. К сожалению, разглядеть среди этих сообщений подлинные было практически невозможно, так как многие из них были сфабрикованы.

Например, на снимках якобы пропавших людей фигурировали звезды соцсетей, футболист из «Арсенала» Месут Озил, и даже порноактер Джонни Синс, более известный как «лысый из браззерс», которого назвали «папой, потерявшимся после стрельбы в Вегасе».

Похожая ситуация наблюдалась после теракта на концерте Арианы Гранде в Манчестере в мае 2017 года, когда некоторые родители использовали твиттер для поиска своих детей.

В результате это привело к появлению огромного количества числа сообщений, в которых люди ради шутки или накрутки «лайков» и репостов якобы искали своих несуществующих родственников. Так, один из пользователей опубликовал свое же фото и заявил, что ищет брата-близнеца. Запись набрала свыше 15 тыс. ретвитов.