Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Центр Москвы потеряет сигнал

Демонтаж фонарных столбов в центре Москвы приведет к ухудшению связи

Андрей Махонин/ТАСС

В октябре центр Москвы ожидает демонтаж фонарных столбов с целью внести эстетические изменения в облик города. При этом операторы связи «Большой четверки» лишатся своих базовых станций, которые в основном располагаются именно на опорах наружного освещения. Представители телеком-индустрии считают, что такой шаг властей неминуемо приведет к ухудшению качества связи в ЦАО.

Демонтаж опор наружного освещения в центре Москвы может привести к значительному ухудшению качества мобильной связи, сообщают »Ведомости». О расторжении договор аренды фонарных столбов говорится в письме, направленном из Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы в «Моссвет» и Объединенную энергетическую компанию.

Реклама

Сообщается, что при расторжении договоров необходимо учитывать демонтаж опор, на которых обычно размещаются базовые станции (БС) мобильных операторов. Чем плотнее расположены такие станции, тем лучше качество сотовой связи.

По информации собеседников издания, планируется произвести лишь эстетические изменения — уменьшить высоту фонарных столбов и переместить некоторые из них, чтобы не нарушить общий облик исторического центра Москвы.

Операторы бьют тревогу

Члены «Большой четверки» операторов обеспокоены возможным демонтированием столбов, на которых расположены базовые станции. Руководитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева рассказала «Газете.Ru», что подобное решение несет в себе критическую угрозу для мобильной связи в центре Москвы.

«Центральный административный округ — это особенно сложная территория в плане покрытия: здесь проходит большое количество массовых мероприятий, размещены офисы крупных компаний и государственных органов... К примеру, более четверти покрытия «Билайн» в ЦАО обеспечивают опоры двойного назначения.

В случае угрозы возникновения ЧС, последствия могут быть непредсказуемыми», — сообщила Айбашева.

Ухудшения качества связи ожидает и Tele2. Пресс-секретарь компании Ольга Галушина заявила о том, что демонтаж оборудования с опор двойного назначения затруднит всем сотовым операторам оказание качественных услуг голосовой связи и скоростного мобильного интернета в центре Москвы.

Она добавила, что для обеспечения качественного покрытия в столице Tele2 размещает оборудование в том числе и на световых опорах двойного назначения, но количество таких базовых станций компания не раскрывает.

Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы компании «МегаФон», рассказала о том, что около 30% территории Центрального округа Москвы покрыто базовыми станциями, которые размещены на опорах двойного назначения.

«Считаем, что найти равнозначную замену с точки зрения покрытия и возможности размещения невозможно», — подчеркнула собеседница «Газеты.Ru».

Представитель МТС не успел предоставить «Газете.Ru» оперативный комментарий.

Остаться без связи недопустимо

В феврале 2017 года сотовые операторы просили внести дополнения в программу перевода воздушных линий связи под землю.

На заседании экспертного совета по вопросам связи заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил о том, что демонтаж таких воздушных линий должен проводиться с учетом мнения представителей отрасли.

Он отметил, что перенос инфраструктуры связи должен быть хорошо продуман, чтобы горожане получили красивое небо без проводов над головой, но при этом не остались без мобильной связи и интернета.

Кроме того, остро встал и вопрос стоимости переноса линий связи. На плечи операторов и так легли большие расходы из-за выполнения пакета антитеррористических поправок, или «закона Яровой», так что затраты на демонтаж проводов должны быть минимальными, чтобы избежать повышения цен на услуги связи. В таком случае правительство Москвы должно хотя бы частично компенсировать расходы по переносу линий.

Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский заявил о недопустимости появления дополнительного финансового бремени на рынке телекоммуникаций. Он добавил, что ведомство не может позволить жителям столицы остаться без связи как минимум из соображений безопасности.