Пенсионный советник

Норильск вошел в сеть

В Норильск проложили линию высокоскоростного интернета

Виктор Чернов/РИА «Новости»

Норильск, последний крупный российский город без скоростного доступа в Интернет, получил волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС). Долгие годы город обходился спутниковой связью всего на 1 гбит/с. ВОЛС, запущенную в конце сентября, обеспечит городу и предприятиям скорость в 40 гбит/с. Как и чьими силами осуществлялся проект и почему ВОЛС за 2,5 млрд руб., устранившая «цифровое неравенство», вряд ли окупится — в материале «Газеты.Ru».

В конце месяца в Норильске прошел настоящий День интернета — 22 сентября под праздничный салют была символически запущена волоконно-оптическая линия связи. Иными словами, в городе появился высокоскоростной доступ в интернет. Город, в котором связь долгое время обеспечивалась только спутником с максимальной скоростью до 2-2,5 гбит/с по дорогим тарифам, теперь будет подключен к интернету на «материковых», как называют жители Норильска всю остальную страну, скоростях — около 40 гбит/с.

Реклама

В двадцать раз мощнее

Идея проекта, которая должна будет улучшить качество жизни норильчан и устранить существующее цифровое неравенство в регионе, появилась несколько лет назад. В 2014 году «Норникель», градообразующее предприятие города, принял решение о прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Для этого была создана дочерняя компания «Единство».

Чтобы подключить Норильск к быстрому интернету, по проекту пришлось проложить опловолокно протяженностью 956 км. Линия проходила в Норильск из Нового Уренгоя, по территориям ЯНАО и Красноярского края, из которых 7 км было проложено по дну Енисея.

Всего ВОЛС была поделена на семь участков с разной технологией реализации. Куратором проекта выступил старший вице-президент и финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев. По его словам, прокладка волокна осложнялась суровыми климатическими условиями, непростой логистикой и недоступностью многих ресурсов, включая человеческие. Сеть уже введена в эксплуатацию в тестовом режиме, хотя ВОЛС предстоят еще некие строительные работы, не повлияющие на работу интернета. Полностью наладка завершится ко второму кварталу 2018 года.

Общая стоимость проекта, финансирование которого «Норникель» взял на себя, составила 2,5 млрд руб. Как говорит Малышев, ВОЛС вряд ли когда-нибудь будет успешна в коммерческом плане. Об этом свидетельствует и то, что более ранние попытки обеспечить Норильск Интернетом, которые предпринимали и власти, и профильные телекоммуникационные компании не увенчались успехом. В итоге это пришлось делать металлургам.
После всех настроек и тестов, передачи линии связи в эксплуатацию операторам новый канал сможет достигнуть проектной скорости в 40 гбит/с. Этого должно хватить для полноценного функционирования всего «Норникеля», государственных и муниципальных служб города, а также для обеспечения нужд горожан, говорят в «Единстве». Предоставление операторам канала для частного использования, то есть жителям Норильска, на которое пойдет более 90% емкости канала, должно частично компенсировать затраты на весь проект.

Как отметила генеральный директор компании-заказчика «Единство» Татьяна Мохова, впоследствии проектную скорость можно увеличить вдвое до 80 гигабит в секунду, но пока в этом нет необходимости.

Норильск попал в сеть

Отметить «новую веху с точки зрения связи» в истории города приехал министр связи Николай Никифоров.

«Норильск все эти годы оставался самым крупным населенным пунктом России, в котором не было быстрого проводного интернета», — заявил он.

— Мы ждали этого события долгие годы, и это был очень непростой проект». По словам чиновника, благодаря «настоящему подвигу связистов» доступ к интернету на высоких скоростях получат около 200 тыс. человек из Норильска, Дудинки и других поселений Таймырского полуострова.

Никифоров назвал проект прокладки ВОЛС примером удачного социального и частно-государственного партнерства между министерством, оказывавшем проекту административную поддержку, и «Норникелем», благодаря которому в Норильске перестало ощущаться так называемого цифровое неравенство.

Никифоров отдельно акцентировал внимание на том, что «Норникель» активно «цифровизируется»: «Мы посетили производственные объекты, смотрели, как устроены технологические процессы. Известно, что в компании идет модернизация производства. Но я увидел своими глазами, как идет цифровизация производства, – сказал министр. – Все данные о каждом процессе, каждом технологическом участке сложной цепочки от добычи руды до превращения ее в итоговый продукт уже находятся в цифровой форме. Чтобы все это работало как единое целое, нужна современная связь. Компания станет еще более эффективной с точки зрения своих процессов. Волоконно-оптическая связь позволит полностью работать в режиме реального времени. В режиме единой цифровой картинки всего производственного цикла».

«Высокоскоростной Интернет, надеюсь, сильно поменяет жизнь города и компании», — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Как добавил бизнесмен, ВОЛС даст возможность сделать город более благоприятным для жизни.

Руководство Красноярского края оказывало поддержку этому проекту с 2013 года, когда было подписано соглашение между Минкомсвязи и правительством края об объединении усилий и развитии связи в регионе, в частности, в северных районах. Как рассказал журналистам первый заместитель губернатора Красноярского края Виктор Томенко, на текущий момент уже внесено два законопроекта в законодательное собрание о предоставлении налоговых льгот тем организациям, которые оказывают услуги проводной связи с использованием ВОЛС, начиная с 2015 года.

После символического запуска высокоскоростного интернета и его мгновенного тестирования на главной площади Норильска перед Дворцом культуры состоялся праздник для всех жителей города, включавший в себя выступления артистов, интерактивы со зрителями и праздничный салют. По предварительным данным, мероприятие собрало свыше 10 тыс. норильчан, став самым массовым праздником под открытым небом.