Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бот-журналист расскажет правду

Как искусственный интеллект заменяет журналистов

Питер Финч в фильме «Телесеть» (1976) и роботы из фильма «Я, робот» (2004)... Metro-Goldwyn-Mayer/Twentieth Century Fox
Питер Финч в фильме «Телесеть» (1976) и роботы из фильма «Я, робот» (2004), коллаж «Газеты.Ru»

Во многих иностранных медиа-изданиях наравне с обычными сотрудниками работают и журналисты-боты, которые призваны избавить людей от рутины и позволить им заниматься более квалифицированным трудом, не отвлекаясь на однообразные задания. Какие новости уже освещает искусственный интеллект и как выглядит обзор матча от робота — в материале «Газеты.Ru».

Прошел год с тех пор, как издание The Washington Post внедрило бота Heliograf для написания коротких заметок и новостей об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Но этим дело не закончилось, и сфера деятельности искусственного интеллекта (ИИ) расширилась — ему поручили освещать школьные футбольные матчи и результаты американского дня выборов.

Реклама

В течение своего первого года работы Heliograf создал около 850 публикаций, включая 500 новостей о выборах, которые собрали более 500 тыс. уникальных посетителей. Возможно, это не такая большая цифра для крупного СМИ, но речь идет о тех незначительных историях, на которые The Washington Post не собирался тратить время и усилия своих «человеческих» сотрудников.

Спорт боту по плечу

О появлении бота в штате газета впервые сообщила в августе 2016 года. Издание заявило, что специально созданный ИИ будет генерировать короткие сообщения для live-блога и твиттера компании, рассказывая о результатах соревнований и выигранных медалях.

Директор по стратегическим инициативам The Washington Post Джереми Гилберт рассказал о том, что

автоматические генерирование и публикация новостных сообщений имеют мощный потенциал и могут в корне изменить журналистику.

«Олимпийские игры — идеальный повод, чтобы доказать пользу этой технологии. В 2014 году отдел спорта тратил огромное количество часов на публикацию результатов соревнований вручную. Heliograf освободит репортеров и редакторов от рутины, позволив им добавлять элементы анализа и дополнительные подробности освещаемых историй», — заявил Гилберт.

Ведущий инженер The Washington Post по даталогии Сэм Хан рассказал, что следующим шагом станет увеличение количества тем, которые сможет освещать бот, а также углубление возможностей анализа для искусственного интеллекта.

Вот пример фрагмента заметки, созданной Heliograf, о матче между двумя командами по американскому футболу — The Yorktown Patriots и Wilson Tigers.

«The Yorktown Patriots одержали победу над гостями из Wilson Tigers во вторник со счетом 20-14. В первой четверти заработать очки никому не удалось.

Во второй четверти участник The Patriots Пол Далзелл первым принес очки команде с помощью двухъярдового тачдауна после паса от квотербека Уильяма Портера. После второй четверти Wilson отставал от Yorktown на 7 очков...» [Перевод «Газеты.Ru»]

Действительно, как можно заметить, бот вполне справляется с короткими обзорами матчей, и на первый взгляд невозможно отличить новость, написанную человеком, от новости, созданной искусственным интеллектом.

Помогать, а не оставить безработными

Код Heliograf вычленяет важную информацию, сопоставляет ее с подходящими фразами-шаблонами, соединяет вместе и выдает несколько разных версий в зависимости от конечной платформы публикации.

С внедрением бота-журналиста The Washington Post пытается добиться наращивания аудитории. Вместо того, чтобы направлять все силы на массовую аудиторию с использованием труда небольшого количества репортеров, Heliograf пишет локальные и нишевые новости, таргетированные на маленькие группы читателей.

Вице-президент The Washington Post по развитию цифровых продуктов Шайлеш Пракаш полагает, что хорошего роста можно добиться только с использованием машинных технологий, чтобы помогать людям. «Потому что у нас нет столько сотрудников. Мы бы разорились», — комментирует Пракаш.

Медиа-издания, использующие ботов, заявляют, что ИИ призван помочь журналистам не отвлекаться на мелочи и выполнять задания качественно-высшего уровня, а не полностью лишить людей их работы.

The Associated Press, также использующее искусственный интеллект для освещения некоторых новостей, подсчитало, что эта технология сэкономила до 20% времени репортеров бизнес-тематики. Кроме того, внедрение ботов снизило количество опечаток и фактических ошибок.

Один из репортеров The Washington Post Фредрик Канкл заявил, что его компания осознает, что внедрение подобной технологии может оставить людей без работы, но указывает на то, что бот занимается лишь рутинной и однообразной работой. По его словам, в 2012 году во время выборов в США четверым сотрудникам газеты понадобилось 25 часов, чтобы составить и опубликовать лишь часть результатов по стране. Heliograf же при минимальной помощи своих коллег выдал свыше 500 заметок в 2016 году, сэкономив огромное количество времени и человеческих ресурсов.