«Я не мог уволить человека, который у меня не работал»

Дуров прокомментировал публикацию «бывшего сотрудника Telegram»

Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг опубликовал историю своих взаимоотношений с братьями Павлом и Николаем Дуровыми. По словам Розенберга, его незаконно уволили из-за конфликта с Николаем, который был влюблен в его жену, а теперь требуют с него 100 миллионов рублей за разглашение конфиденциальной информации. Виновен ли Розенберг и что о нем думает создатель Telegram Павел Дуров — в материале «Газеты.Ru».

Создатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал публикацию Антона Розенберга, который обвиняет Павла и Николая Дуровых в незаконном увольнении, а также домогательствах последнего к своей жене. Кроме того, Розенберг заявил, что якобы подконтрольная Павлу Дурову компания ООО «Телеграф» хочет взыскать с него 100 млн рублей, с чем он категорически не согласен.

«Много дичи; возможно, провокация, возможно, шизофрения. Могу подтвердить, что никаких исков я никуда не подавал», — приводит слова Павла Дурова издание «Ведомости».

Бизнесмен также добавил, что ни один из разработчиков Telegram, как утверждает Розенберг, не трудоустроен в ООО «Телеграф» либо в других компаниях, базирующихся в России.

«В целом, можно опровергать каждую вторую фразу, но не вижу смысла. Это шизофазия», — заключил Дуров.

Ранние годы

«Об иске на 100 миллионов рублей за указание места работы на Фейсбуке я подробно расскажу ниже. Пока же наберитесь терпения и прочитайте историю о том, как я дружил с детства с Николаем Дуровым, был техническим директором ВКонтакте, и не только», — так начинает свою публикацию Антон Розенберг.

Как следует из поста, в 2007 году Розенберг устроился на работу во «ВКонтакте», чему способствовала давняя дружба с Николаем Дуровым, а также навыки в программировании, которые привлекли внимание создателя социальной сети и младшего брата Николая Павла Дурова.

Розенберг утверждает, что стал заместителем технического директора, то есть Николая, и они вместе «занимались администрированием всего оборудования, настройкой новых серверов, балансировкой нагрузок и восстановлением после аварий, защитой от DDoS-атак и даже исправлением php-кода, а иногда и разработкой новых сервисов».

В 2012 году началась разработка проекта Telegra.ph, который в итоге вылился в популярный мессенджер Telegram. По словам Розенберга, изначальное название юридического лица менять не стали — оно так и осталось ООО «Телеграф».

Туда были переведены все разработчики движков, в том числе Николай, так что Розенберга ждало повышение до технического директора «ВКонтакте».

После увольнения Павла Дурова из «ВКонтакте» в 2014 году уволился и Розенберг. «Но с командой Телеграма я и моя жена продолжали дружить и общаться, несколько раз присоединялись к «семейным» выездам (разработчики и их семьи): в Англию, на дачу в Финляндии», — пишет автор публикации.

Тем не менее, в 2016 году Павел снова решил сотрудничать с Розенбергом и пригласил его на работу директора особых направлений в Telegram. Розенберг отмечает, что продолжал тесно общаться с Николаем Дуровым, ходил с ним вместе в кино и играл в настольные игры.

Суть конфликта

По словам Розенберга, «все изменилось» 7 января 2017 года, когда он неожиданно выяснил, что Николай Дуров втайне его ненавидит, как так влюблен в девушку и будущую жену Антона Екатерину. После того, как Розенберг высказал Николаю все, что он о нем думает, старший Дуров отключил ему доступ на работе.

Розенберг утверждает, что Павел Дуров пытался сгладить острые углы и сделать так, чтобы Антон и Николай не пересекались в рамках офиса, но в итоге сделал выбор в пользу брата и предложил Розенбергу написать заявление по собственному желанию. Тот отказался.

«Мне жаль Николая, но почему я должен терять любимую работу из-за его поступков, из-за личного конфликта, в котором целиком и полностью виноват был он? Кроме того, один раз я уже остался без интересной работы  — из-за своих принципов и преданности Павлу и Николаю. И совершенно не хотел терять работу, команду, с которой проработал много лет, ломать карьеру из-за Николая», — заявил Антон Розенберг.

После отказа уволиться Розенбергу были предъявлены 19 обвинений в систематических прогулах работы, которые он намеревается использовать в суде, так как считает их сфабрикованными.

В результате Розенберга уволили, по его словам, «не выплатив даже долгов по зарплате, не говоря уже о премии за прошлый год». Тогда он решил обратиться в суд с иском касательно незаконного увольнения.

После предварительного заседания по иску Розенберга ООО «Телеграф» в лице генерального директора Степанова подало ответный иск на 100 млн руб. о взыскании убытков, причиненных разглашением коммерческой тайны. Как сообщает Розенберг, по тексту иска он так и не понял, какая конкретно информация была им разглашена.

«Я не знаю, почему Павел решил довести конфликт до такой стадии, и какой реакции от меня ожидали, но это стало последней каплей, и я решил описать все максимально подробно, расставив все точки над «i». Мне во всей этой истории стыдиться нечего», — завершает свою публикацию Розенберг, указав на тот факт, что Telegram Messenger LLP и ООО «Телеграф» тесно связаны, а значит, ими обоими так или иначе управляет Павел Дуров.

Сам Павел Дуров заявил, что не является владельцем ООО «Телеграф» и не имеет никакого отношения к иску на 100 млн руб. Кроме того, он заявил, что «слышал от его семьи», что Розенберг страдает от психических заболеваний.

На вопрос о том, действительно ли он уволил Антона Розенберга за прогулы, Дуров ответил, что «не мог уволить человека, который у меня не работал».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть