Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Блокируй это немедленно

Самые нелепые блокировки в соцсетях

История с японским пользователем твиттера и его записью про убийство комара напомнила о том, что в эпоху соцсетей довольно легко можно оказаться заблокированным, даже не совершая никаких агрессивных действий. «Газета.Ru» собрала список самых нелепых блокировок в социальных сетях.

Пользователь твиттера из Японии и комар

Классический пример того, как алгоритмы далеко не всегда правильно находят настоящие твиты с угрозами в адрес других пользователей. Twitter пожизненно заблокировал пользователя @nemuismywife после того, как в его твите нашли угрозы в адрес комара. Японец отправил разгневанное сообщение после того, как его укусил комар.

«Ублюдок! Чего ты добился, искусав меня, пока я пытаюсь расслабиться и посмотреть телевизор? Умри! (На самом деле ты уже мертв)», – написал он.

Этого было достаточно, чтобы после пользователю пришло уведомление, в котором говорилось, что его аккаунт навсегда заблокирован, так как угрозы противоречат политике социальной сети.

Убийца комаров зарегистрировался повторно, чтобы обжаловать решение, обратившись к официальному японскому профилю Twitter: «Мой аккаунт пожизненно заблокировали после того, как я заявил об убийстве комара... Это нарушение?» В настоящее время новый аккаунт также удален.

Солнце и Луна

Хороший пример того, как даже из блокировки можно сделать что-то интересное и веселое. Во время полного солнечного затмения в августе на территории Северной Америки Луна заблокировала Солнце не только в небе, но и в соцсети. Так, аккаунт Луны в твиттере действительно заблокировал аккаунт Солнца.

«ХА ХА ХА Я заблокировал Солнце! Дай дорогу Луне», – написал спутник Земли. Сообщение сопровождалось скриншотом того, что аккаунт Луны действительно заблокировал аккаунт Солнца. «э, ПРОСТИТЕ?!?», – ответили с заблокированного аккаунта Солнца.

Обе учетных записи модерируют в NASA – блокировка была запланированной шуткой на тему затмения. Через несколько часов, после окончания затмения, Луна «разблокировала» Солнце и в твиттере.

Трамп не терпит критику

Президент США любит твиттер и делать записи в нем. Тем не менее, также под его твитами любят оставлять комментарии очень много людей, как сторонников, так и противников.

Однако, похоже, что Трамп читает, по крайней мере, некоторые из них, так как отдельные пользователи начали жаловаться на то, что американский лидер заблокировал их и теперь они не могут читать его записи.

И так «повезло» не только известным людям, вроде писателя Стивена Кинга. Житель Питтсбурга Джо Пэпп пожаловался местному телеканалу, что Трамп заблокировал его после того, как тот раскритиковал президента за фразу о том, что он работает на благо граждан Питтсбурга, а не Парижа во время заявления о выходе США из Парижского соглашения по климату.

«Во втором твите я назвал его фейковым лидером. На следующее утро – нет президентских твитов. Потом зашел на его страницу, а там уведомление, что мне не разрешено читать этот аккаунт», – рассказал сам Пэпп.

В июле в США группа людей, заблокированных Трампом, направила самый настоящий иск в суд из-за этих действий американского лидера. Среди них и расстроенный невозможностью писать гневные ответы президенту житель Питтсбурга.

Хидеки Камия и BLOCKED

Японский разработчик игр Хидеки Камия известен в соцсетях не только своими работами, но и любовью блокировать пользователей за их ответы ему. При этом Камия предпочитает отвечать на запись каждого заблокированного аккаунта единообразно – написав «BLOCKED».

Сам разработчик объясняет свои действия тем, что блокирует пользователей за однотипные или уже не раз задававшиеся вопросы, а также за другие действия, которые он посчитает некорректными.

Он регулярно пишет отдельный твит, в котором объясняет своим фолловерам угрозу быть заблокированными в случае нарушения. На одной из выставок Gamescom в Кельне он даже ходил с настоящей печатью, чтобы проставлять «блокировки» людям, как в твиттере.

Недетская русалочка

И если твиттер любит блокировать за слова, то вот фейсбук чаще гневается за «некорректные» изображения и фото. Так, Facebook заблокировал фотографию с изображением памятника «Русалочка» в Копенгагене из-за того, что она обнажена.

Министр сельского хозяйства Дании Метте Гьерсков хотела прикрепить к своему посту фотографию памятника, однако в ответ получила уведомление об отказе. Как пояснили в администраторы соцсети, Русалочка была «слишком голой», а также в фотографии был «сексуальный подтекст».

Сама Гьерсков назвала инцидент «совершенно нелепым», несмотря на то, что позже ей все же удалось опубликовать изображение. Похожая история происходила уже не раз. Зачастую фейсбук видит сексуальный подтекст в живописи, скульптурах и других художественных произведениях, на которых запечатлены обнаженные тела.

Тигр с хлопьев и реклама

В США существует персонаж тигр Тони, который является лицом марки хлопьев. Одному пользователю, 30-летнему Лексу Бойвину, так не понравилась реклама этого продукта в его ленте твиттера, что он оставил грубый комментарий по отношению к нарисованному тигру, написав, что был бы не против интимных отношений с ним. За это пользователь был частично заблокирован на неделю – он мог только читать чужие твиты, но не писать свои или комментировать другие.

Мужчина объясняет, что это была шутка из-за негодования на тему рекламы в его ленте. Не менее забавно и то, что Алекса заблокировали не за использование ненормативной лексики, но за сексуальные домогательства по отношению к тигру Тони.

Другие пользователи возмутились таким лицемерием твиттера, который нередко не блокирует за реальные оскорбления и контент непристойного содержания. Они считают, что такая реакция произошла лишь потому, что в соцсети оперативно отреагировали на жалобу рекламодателя.