Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Противник Трампа возглавил Uber

Компания Uber назначила нового генерального директора

Спустя два месяца совет директоров Uber все-таки смог выбрать нового генерального директора компании — 48-летнего Дару Хосровшахи. Он получил пост после того, как два кандидата по разным причинам отказались от должности. Теперь бизнесмену американо-иранского происхождения придется восстанавливать имидж компании, подпорченный предыдущим главой Uber Трэвисом Калаником.

Директор от безысходности

После затянувшегося поиска компания Uber Technologies Inc. наконец определилась с кандидатурой нового генерального директора — им стал руководитель Expedia 48-летний Дара Хосровшахи. Об этом сообщают Bloomberg и New York Times со ссылкой на источники внутри транспортной компании.

Предыдущий глава Uber Трэвис Каланик покинул свой пост 20 июня 2017 года по просьбе инвесторов в связи с утратой доверия.

Дара Хосровшахи стал основным кандидатом из трех отобранных финалистов на выходных во время заседания совета директоров Uber. Один из кандидатов — Джеффри Р. Иммельт, бывший глава General Electric, отозвал свою заявку, так как не смог найти достаточного количества сторонников.

После этого, по словам анонимных источников, чаша весов склонилась в сторону Мег Уитмен, руководителя Hewlett Packard Enterprise, но и ей не удалось стать директором Uber — Уитмен и ее будущие работодатели так и не смогли договориться об условиях, на которых бизнесвумен должна была вступить в должность.

В результате генеральным директором Uber стал третий кандидат — Дара Хосровшахи. На текущий момент компания пока не выпустила официального заявления касательно его назначения.

Пока можно только предполагать, что именно принесет Uber новый генеральный директор. Предыдущий руководитель компании Трэвис Каланик все еще остается членом совета директоров и имеет некоторое влияние. Кроме того, у него был свой кандидат на эту должность.

Не в пользу Хосровшахи голосовала и венчурная компания Benchmark, которая является главным акционером Uber. Кроме того, Benchmark не устраивает наличие Каланика в совете, что даже привело к судебному иску против экс-главы, так что столкновения на самом высшем уровне руководства неизбежны.

Исправить ошибки и спасти компанию

Американский бизнесмен иранского происхождения Дара Хосровшахи приехал в США ребенком в 1978 году вместе со своими родителями. Он получил степень бакалавра инженерии в Брауновском университете.

Хосровшахи занимал пост президента и генерального директора сети по онлайн-бронированию отелей Expedia с 2005 года, так что у него есть опыт в диджитал-индустрии и логистике. Однако Expedia, которая начинала как внутренний проект Microsoft, обладает меньшей рыночной капитализацией по сравнению с Uber — $23 млрд против почти $70 млрд.

При Хосровшахи Expedia вдвое увеличила свой годовой доход — до $8,8 млрд в 2016 году. Чистая прибыль компании в том же году составила $281,8 млн.

Кроме того, Хосровшахи является одним из самых ярых противников политики президента США Дональда Трампа во всей Кремниевой долине. После оглашения итогов выборов он высказался довольно категорично: «Я надеюсь, мы сможем дожить до конца следующего года».

Он резко выступил против указа о запрете на въезд в Америку иммигрантам — для бизнесмена это и личная история, его родители приехали в Штаты из Ирана. После событий в Шарлотсвилле он снова высмеял Трампа, заявив, что тот снова и снова пытается соответствовать своей должности, но пока неудачно.

Теперь Хосровшахи предстоит вернуть крупнейшей компании по вызову такси былую стабильность — увеличить прибыль, с наименьшими потерями разобраться с иском от Google касательно кражи технологий беспилотного автомобиля, а также повысить боевой дух свыше 15 тыс. сотрудников Uber по всему миру.

Первая половина года негативным образом сказалась на имидже Uber, втянутой сразу в несколько скандалов с участием ее создателя Трэвиса Каланика. В результате под давлением инвесторов ему пришлось сложить полномочия.

«Я люблю Uber больше, чем что-либо в мире, и в этот трудный для меня момент я принимаю требование инвесторов покинуть пост, чтобы Uber могла двигаться дальше, а не отвлекаться на очередной конфликт», — заявил Каланик.

Совет директоров Uber назвал решение Каланика «смелым» и назвал смену руководства «новой страницей в истории компании».