Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Встретимся в суде: операторы бьются за роуминг

«Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене роуминга

«Мегафон» намерен подать в суд на Федеральную антимонопольную службу России из-за требования ведомства к операторам упразднить роуминг внутри страны. В компании считают требования ведомства неправомерными и невозможными для реализации.

Компания «Мегафон» направит исковое заявление в суд из-за предупреждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по внутрисетевому роумингу. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе оператора.

«Исполнить предупреждение ФАС невозможно. Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд», — заявила руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина.

Конфликт заключается в том, что ФАС требует от ведущих операторов — «Мегафона», «Билайн», МТС и Tele-2 отменить роуминг внутри страны. Соответствующее предупреждение ведомство выдало операторам несколько недель назад, 17 июля. Тогда ФАС дала операторам 14 дней на изменение условий тарифных планов и уведомление о них абонентов.

Уже тогда «Мегафон» выступил против этой инициативы. Представители компании заявляли, что

«Мегафон» и так в течение долгого времени предоставляет тарифы, которые дают возможность пользоваться услугами без роуминга на территории России.

«Для абонентов «Мегафона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил, так как большинство из них пользуются пакетными предложениями», — заявляла Дорохина, добавляя, что для абонентов оператора стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от домашнего региона.

Спустя неделю после поступления предупреждения от ФАС в «Мегафоне» заявили, что выполнение требований ведомства в установленные сроки — абсолютно невозможно.

«Мы недоумеваем, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке», — говорила операционный директор компании Анна Серебряникова.

По ее словам, «Мегафон» предоставил ведомству разъяснения, почему снижение стоимости внутрисетевых звонков в поездках по стране в принципе невозможно.

«Печально, что операторы не были услышаны», — отметила Серебряникова.

ФАС быстро отреагировала на обвинения в предоставлении недопустимо коротких сроков. В тот же день глава управления по контролю над ИТ и связью ФАС России Елена Заева дала интервью, в котором заявила, что срок в две недели для выравнивания тарифов с целью отмены внутрироссийского роуминга является оптимальным и выполнимым.

«У нас есть документы, свидетельствующие о том, что операторы изменяли тарифы на свои услуги за это время. Из документов видно, что решение о смене тарифов по всей стране оператор реализует за две недели — когда они сами вводили или меняли тарифы», — подчеркнула она. Кроме того, по словам Заевой, предупреждение и требование в этом предупреждении ФАС к операторам сотовой связи не должно было стать для них новостью.

«Когда мы определяли срок в 14 дней, мы руководствовались прежде всего тем, что операторы знали о наших требованиях начиная с ноября 2016 года, когда начала действовать наша рабочая группа», — говорит представитель службы.

По истечении двухнедельного срока, 31 июля, замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство возбудило дело в отношении операторов «большой четверки» за установление монопольной цены в национальном роуминге. «ФАС возбудила [антимонопольное] дело в отношении операторов «большой четверки» из-за монопольно высоких цен при национальном роуминге», — сказал он на пресс-конференции.

«Мегафон» продолжает удивляться позиции ФАС относительно национального роуминга. «Стоимость услуг связи для абонентов мы формируем с учетом расценок крымских операторов. С ними мы вели длительные переговоры, но, к сожалению, они не пошли нам навстречу. Мы также обращались по этому вопросу в ФАС, но регулятор нас не поддержал и не возбудил дело. Поэтому мы в очередной раз удивлены такой позицией ФАС в отношении национального роуминга», — заявила Дорохина после сообщения о том, что ведомство подает на операторов в суд.

Дела против операторов «большой четверки» по заявлению ФАС будут рассмотрены в период с 26 по 29 сентября.