Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как педофилы проникли на YouТube

Как детский YouTube захватили недетские видео

Youtube.com

В последние месяцы YouTube буквально наводнили мультфильмы и видео для детей с совершенно недетскими темами и сюжетами. Несмотря на то что видеохостинг чтит авторские права, он не отслеживает эти видео, поэтому каждый ребенок может наткнуться на них. «Газета.Ru» рассказывает о самом странном разделе YouTube, с которым большинство никогда и не сталкивалось.

Что это такое?

Даже спустя примерно полгода с момента, когда на хостинге впервые появились видео с сексуальным подтекстом, нельзя однозначно сказать, откуда именно пошел жанр и кто был его первопроходцем. Материалы о подобных роликах уже появлялись в зарубежных СМИ. Например, «Би-би-си» рассказывала о том, как под видом знакомых персонажей детям предлагают мультфильмы совершенно недетского содержания.

Реклама

Уже в январе 2017 года ролики собирали миллионы просмотров — по большей части среди детской аудитории.

Основа каждого видео довольно проста: яркая обложка для ребенка с чуть ли не «вырвиглазными» цветами, имена любимых детских персонажей в названии, которые скорее напоминают набор ключевых слов.

Так, самыми часто используемыми героями являются Человек-паук и Эльза, героиня мультфильма Disney «Холодное сердце». Также в видео могли добавлять и других персонажей — супергероя Халка, суперзлодея Джокера, а также принцесс вселенной «Диснея».

При этом тематика самих видео пугала взрослыми образами, которым совершенно не место в контенте для детей. Например, в видео Человек-паук мог трогать грудь Эльзы, персонажи демонстрировали обнаженные тела. Также в видео периодически затрагиваются сексуальные темы и различные фетиши, обычно используемые в порнографии.

Вслед за мультфильмами с персонажами популярность получили и видео, в которых снимают самих детей. Так, в роликах могут использоваться поездки детей в парки или их игры с игрушками. Но есть и видео более сомнительного содержания — вроде тех, где детей снимают плавающими в бассейне.

Конечно, нет ничего особенного в том, что родители снимают своих детей. Однако видео выкладывают в свободный доступ, где каждый может их посмотреть. Есть и совсем странная деталь — в комментариях пользователи иногда не только говорят о том, как им понравилось видео, но и благодарят за «выполненный заказ» или рассуждают о «сексуальности» ребенка.

Некоторые пользователи используют именно подобные формулировки — словно родители снимают эти видео за вознаграждение.

Подозрительные сообщения были сохранены пользователями Reddit, затем там был создан раздел ElsaGate (по имени Эльзы из «Холодного сердца»), куда собиралась вся информация о подобных «детских видео». Происходящее обсуждают на различных имиджбордах.

Пользователи приходят к разным выводам, но большинство склоняется к тому, что частично подобные видео могут финансировать педофилы, а создатели контента потакают их желаниям. Например, в видео регулярно встречаются уколы и игра в доктора, а также мотивы связывания детей.

Можно говорить о двух типах таких «детских видео», распространенных на YouTube. Это мультфильмы с 2D- или 3D-анимацией, где поднимаются взрослые темы вроде секса или насилия, и видеоскетчи, в которых реальные люди играют персонажей (в основном Эльзу и Человека-паука). В них тоже затрагиваются взрослые темы и даже фетиши. Также встречаются видео с детьми (дети развлекаются, играют, сценки с ними).

Кто стоит за этим?

Это не один и не два канала, а целый сборник самых разных каналов, относительно похожих друг на друга тематикой и даже образами. Пользователи интернета постоянно обновляют список подобных каналов.

Видеоблогер Итан Кляйн из h3h3productions провел собственное расследование и выяснил, что, по крайней мере, некоторыми каналами с видеоскетчами «для детей» занимаются ютуберы, которые ранее снимали пранки — видео, в которых шутили над другими людьми. Среди них Итан и Мо Брэдберри, Деннис Си и Коби Персин.

Однако это лишь верхушка айсберга. И если эти ютуберы, вероятно, начали заниматься таким контентом, лишь осознав его популярность, то многие другие создатели подобных видео не имеют какого-то прошлого на YouTube и вообще зачастую являются семейными людьми.

Так, все из просмотренных «Газетой.Ru» пользовательских видео снимались родителями, зачастую в их же домах. При этом авторы подобного контента стараются не раскрывать свои личности. В большинстве своем это пользователи из разных уголков мира.

Есть среди них и проживающие в России, а видео делают не только на английском, но и на русском языке. Каналы имеют довольно стандартные названия и используют примерно одинаковые формулировки, вроде «*имя ребенка* и компания», «Леди *имя девочки*», «*имя ребенка* Детский канал» и другие.

В их профилях, как и у любого канала на YouTube, есть электронная почта, по которой можно связаться с авторами.

Как боролись?

Благодаря огромному числу просмотров от детей создатели таких видео зарабатывают очень большие деньги. Те же пранкеры не раз успели засветить в своих же «детских видео» новые роскошные автомобили вроде Lamborghini или Bentley.

Однако на эти ролики обратил внимание YouTube. Так как на Западе тема получила широкую огласку со стороны интернет-пользователей, компания обновила свои правила по возможности отключить монетизацию у видео. Только вот формулировки оказались очень размытыми.

Как сообщал The Verge в июне,

монетизацию можно будет отключать и такому контенту, в котором «персонажи… жестоко, сексуально, мерзко или иным образом ненадлежаще себя ведут, даже если это сделано для комедийных или сатирических целей».

Только можно ли подобное применить к «детским видео», где все обыгрывается в рамках игры с детьми, как и к скетчам с любимыми у детей персонажами, остается загадкой.

Из тех каналов, что «Газете.Ru» удалось проверить, реклама все еще включалась перед просмотром видео, или же показывался баннер во время просмотра ролика.

До сих пор крупные компании, владельцы всех этих персонажей никак не отреагировали на эти «детские видео». И это несмотря на то, что в роликах прямо используются образы их персонажей без какой-либо замены имен или внешности.

Насколько все серьезно?

Психиатр-криминалист, глава Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов рассказал «Газете.Ru», что в интернете регулярно появляются видео, которыми обмениваются педофилы.

«Появился такой канал — заблокировали, и даже нашли — кто из-за рубежа посылает, а последователи этого безобразного дела переходят на другой канал, на другой формат передачи», – сказал он, отметив, что за такими людьми внимательно следит «специальное подразделение».

Как пояснил психиатр-криминалист, родители, к сожалению, «в подавляющем большинстве [случаев] не понимают», что публикация в свободном доступе видео со своими детьми может привлечь педофилов.

При этом он добавил, что зачастую родители «сами с интересом смотрят эти видео».

По мнению Виноградова, по-настоящему защитить ребенка от просмотра мультфильмов сомнительного содержания невозможно. «Закрыть поток этого безобразия технически представляется практически невозможным», — пояснил специалист.

Он подчеркнул, что следить за тем, что смотрит ребенок, должны сами родители, а не кто-либо еще: «Это забота родителей — ограничивать в правах своего ребенка. Государство физически не имеет такой возможности — проследить за каждой семьей».

Социальный психолог Наталия Варская считает, что запретами подобную ситуацию не решить. По ее словам, родители должны объяснять своим детям, что такое интернет и известность, при этом не избегая и темы «больных людей» в сети.

«Больных людей не миновать, но и запреты тут не помогут. Не выпускать же закон, запрещающий родителям снимать своих детей и выкладывать такие видео? Лучше пойти с другой стороны и постепенно все это объяснить детям», — подчеркнула Варская.

Она добавила, что в малом возрасте дети еще не имеют собственного мнения и не до конца понимают, зачем родители записывают их на видео.

«Родители и раньше нарушали права ребенка, ведь если ребенок не делает то, что хочет, то это, по большому счету, нарушение его прав. Волноваться о подобных действиях родителей ребенок начнет только тогда, когда ему скажут, что это неправильно», — пояснила психолог.

Варская заметила, что зачастую подобным занимаются родители именно из-за интереса получить миллионные просмотры и, возможно, попасть в телевизионные шоу.

«Газета.Ru» направила письменный запрос о критериях блокировки подобных видео в Роскомнадзор, но ведомство не смогло предоставить комментарий.