Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Депутаты разбили пиратские зеркала

Госдума приняла закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, который должен помочь ограничить появление нелегального контента в интернете. Документом вводится понятие «копии заблокированного сайта», сходство которого с запрещенным ресурсом будет устанавливать Минкомсвязь.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о блокировке «зеркал», то есть копий, пиратских сайтов в интернете. Данная инициатива призвана бороться с нелегальным распространением аудиовизуального контента в сети.

Минкульт присмотрит за пиратами

В тексте законопроекта указывается на невозможность оперативной блокировки «зеркал», которые автоматически создаются от сайтов, на которых «размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав». Кроме того, документ выделяет проблему индексации поисковыми системами подобных сайтов, доступ к которым ограничен.

Новый закон с учетом восьми поправок вводит понятие «копия заблокированного сайта». Согласно определению, это «сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета».

Ограничение доступа к копиям пиратских сайтов может быть инициировано не только правообладателем, но и федеральным органом исполнительной власти, например Министерством культуры.

В случае обнаружения подобного «зеркала» информация о нем направляется в Министерство массовых коммуникаций и связи, которое в течение суток определяет, является ли сайт копией заблокированного ресурса. Для такой оперативной работы будет создана специальная комиссия при министерстве. При экспертизе будут использоваться специальные методики, утвержденные правительством Российской Федерации.

После этого вердикт отправляется в Роскомнадзор, который обязывает операторов связи в течение суток ограничить доступ к «зеркалу» пиратского сайта. В свою очередь поисковые системы должны прекратить выдачу заблокированного сайта по запросу пользователя в течение трех дней с момента получения соответствующего требования.

Как информирует RNS, Роскомнадзор заявляет, что на текущий момент на постоянной основе операторы связи ограничивают доступ к 223 сайтам, которые были замечены в многократном размещении пиратского контента. Согласно законопроекту, процедура блокировки «зеркал» к таким сайтам будет упрощена.

Сообщается, что Минкульт предлагал ввести возможность внесудебной блокировки пиратских сайтов, но инициативу никто не поддержал.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года.

Определения должны быть четче

«Пираты довольно оперативно создавали «зеркала» тех сайтов, которые были заблокированы, и ставили на них переадресацию. В итоге образовалась законодательная лакуна, и возможность скачивать пиратский контент сохранялась» — так прокомментировал новый законопроект глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин также считает эту меру оправданной, особенно с экономической точки зрения.

По его мнению, появление «зеркальных» сайтов «больно бьет особенно по премьерным показам кинофильмов», так как ущерб от пиратов в области кино, по оценкам индустрии, составляет около 5 млрд руб.

Тем не менее есть у закона и противники. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) не раз выступала с замечанием по поводу того, что понятие «копии сайта» слишком широкое и «не учитывает сложные процессы хранения и размещения информации в сети интернет». Главный аналитик РАЭК Карен Казарян отметил, что к данному законопроекту должны быть указаны максимально четкие критерии для признания сайта копией.

«Дальнейшее совершенствование механизмов защиты прав правообладателей возможна, но без изменения основных подходов и с учетом прав и законных интересов всех сторон, в том числе интернет-отрасли», — говорится в официальном заявлении РАЭК относительно законопроекта.

Скептически отнесся к этой инициативе и поисковик «Яндекс», который также указал на размытость определений и их оценочный характер. По словам представителя компании, это может стать причиной того, что новые нормы могут быть применены к гораздо более широкому кругу лиц, чем это изначально предусмотрено авторами законопроекта.

Исполнительный директор регистратора доменных имен REG.RU Светлана Лиенко подтвердила «Газете.Ru», что при реализации данного законопроекта могут возникнуть трудности из-за критериев определения «сходности до степени смешения» с заблокированным сайтом-первоисточником. «Все это может открыть поле для обхода нормы», — считает Лиенко.