Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Google продала роботов-животных

Google продает производителя роботов Boston Dynamics компании SoftBank

Японцы из компании SoftBank покупают Boston Dynamics — одного из ведущих производителей подвижных роботов в мире. Почему Google решила продать перспективное подразделение и какие модели компании стали хитами YouTube — в материале «Газеты.Ru».

Японская медиакорпорация SoftBank покупает инженерную компанию Boston Dynamics, знаменитую своими роботами, которые могут прыгать в высоту, ходить по снегу и преодолевать небольшие пропасти.

По предварительной информации, сделку, в которую также войдет небольшая робокомпания Schaft, оценивают в $100 млн. Ранее Boston Dynamics принадлежала Alphabet — материнской компании Google, которая решила отказаться от производства роботов и переключиться на искусственный интеллект (ИИ) и развитие нейросетей, сообщает Financial Times.

Автомобили приоритетнее роботов

Google купила Boston Dynamics в конце 2013 года — тогда компания считалась пионером в производстве механических роботов. В то же самое время Энди Рубин, создатель операционной системы Android, собирал группу робототехников для своего проекта Replicant.

Изначально Boston Dynamics делали своих роботов для участия в военных операциях — они должны были переносить грузы по пересеченной местности, а значит, обладать не только хорошей грузоподъемностью, но и чувством баланса и улучшенной стабилизацией.

Однако под управлением Google фокус производства сместился в сторону ухода за пожилыми людьми и грузоперевозок — в этих сферах роботы Boston Dynamics могли бы стать наиболее эффективными.

После ухода Рубина в 2014 году Google вошла в Alphabet и начала подумывать о продаже робокомпании, чтобы сконцентрироваться на автопилотируемых машинах и ИИ. Тем временем Boston Dynamics продолжали создавать новые конструкции, публикуя видео со своими «подопечными» на YouTube-канале и собирая десятки миллионов просмотров.

Сообщается, что возможной причиной продажи Boston Dynamics стала их нерентабельность и невозможность привлечь покупателей подвижных звероподобных роботов.

Основатель компании Марк Райберт заявил, что у Boston Dynamics есть большие перспективы в области строительства и логистики. «Мы понимаем, что для осознания всего потенциала применения роботов потребуется очень много времени. А до того момента мы сможем произвести большое количество новых продуктов», — сообщил Райберт.

Глава SoftBank Масаеси Сон также верит, что робототехника будет крайне востребована в ближайшем будущем. «Умные роботы станут движущей силой на пути к следующей ступени информационной революции, а Boston Dynamics объективно являются лидерами в области продвинутой робототехники», — заявил Сон.

Четвероногие друзья

Boston Dynamics стали известны на весь мир после выпуска четвероногого робота BigDog в 2005 году. «Большой Пес» был предназначен для переноски военного снаряжения — он мог нести груз до 150 кг и подниматься вверх по крутым склонам. Одной из критичных проблем BigDog стал очень громкий шум при его работе, поэтому впоследствии от этой модели пришлось отказаться.

На смену BigDog пришел Spot — его усовершенствованная модель, которая стала более тихой и более ловкой. Этот робот тоже мог карабкаться по лестницам и отвесным склонам, а также сохранять баланс при его намеренном нарушении. Spot не способен переносить тяжелые грузы, зато его маневренность позволяет ему участвовать, например, в поисковых операциях.

У Spot есть уменьшенная версия SpotMini, предназначенная для бытового использования. В частности, он может укладывать посуду в моечную машину и выбрасывать мусор. В проморолике этот робот также поднимается по ступеням и поскальзывается на банановой кожуре.

Есть у Boston Dynamics и робокот, который получил название WildCat. Этот робот-спринтер предназначается для быстрой разведки — он может развивать скорость до 25,7 км/ч.

Одним из последних роботов компании стал прямоходящий Atlas, обновленная версия которого была представлена в 2016 году. Он оснащен «руками», которые могут поднимать и переставлять грузы. Его отличительной особенностью стала стабильная ходьба по снежному покрову, а также способность аккуратно падать, если человек толкает его в спину, и грациозно подниматься обратно на ноги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть