Tele2 покрыл 4G половину метро

Мобильный оператор Tele2 обеспечил 4G-покрытием половину московского метро

Tele2 заявил о наличии 188 базовых LTE-станций в московском метрополитене. Таким образом, на настоящий момент больше половины станций подземки обеспечены скоростным интернетом от альтернативного мобильного оператора, заявила компания. По словам экспертов, Tele2 быстрее компаний «большой тройки» обеспечивает метро станциями 4G, впрочем, по их же словам, на текущий момент с обеспечением интернета в метро справляется и 3G-инфраструктура.

Оператор мобильной связи Tele2 обеспечил 4G-интернетом больше половины станций московского метрополитена. Как следует из ответа на запрос о количестве станций, поступившего в «Газету.Ru», в начале 2017 года Tele2 провел работы по расширению сетевой инфраструктуры в столичной подземке, запустив 4G-cети на более чем 40 станциях метрополитена. На момент написания заметки скоростной интернет доступен на 126 станциях метро, что составляет 53% от всего транспортного объекта.

По данным Роскомнадзора, Tele2 вышел на первое место по количеству базовых станций LTE — в московском метрополитене установлено 188 станций с поддержкой 4G.

Согласно статистике Tele2, наибольший трафик передачи данных зафиксирован на станции «ВДНХ». При этом вторую строчку рейтинга занимает «Авиамоторная», а третью — «Кузнецкий мост».

Директор макрорегиона «Москва» в компании Tele2 Игорь Жижикин заявил, что обеспечение связи в метрополитене — одна из основных задач технического развития оператора. «Сейчас Tele2 предоставляет качественную голосовую связь и скоростной мобильный интернет почти на половине всех станций столичной подземки. Это наиболее трафиковые линии метро и самые популярные станции, в том числе пересадочные узлы, станции близ вокзалов, торговых центров и других наиболее посещаемых объектов столицы, — утверждает он. —

Мы существенно увеличили темпы строительства и до конца этого года планируем обеспечить покрытием сети более 75% станций метро».

По словам аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко, компания Tele2 добилась очень существенных успехов в освоении Московского метрополитена. «По доступным мне данным, оператор обеспечивает покрытие LTE более, чем на 60 подземных станциях в Московском метро. Похожие показатели — только у «Мегафона». Tele2 также демонстрирует самые высокие темпы в обеспечении московской подземки сигналом LTE, проникновение оператора быстро росло в последние месяцы», — заявил он.

Генеральный директор информационно-аналитического агенства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с «Газетой.Ru» подтвердил, что по данным Роскомнадзора «Москва у Tele2 покрыта качественно». Он отметил, что наличие 4G-сети в метрополитене не так принципиально, как на поверхности, так как под землей обычно хватает и покрытия третьего поколения. «С другой стороны, если у компании есть инвестиции в это, то почему бы и нет…

Наличие 4G в метро можно использовать как фишку в рекламных целях», — заявил Кусков.

Как заявили в пресс-службе «Мегафона», связь по стандартам 2G и 3G у оператора представлена на всех станциях столичного метрополитена. Что касается инфраструктуры 4G, которая модернизируется из расчета до 100 Мбит/сек, то она запущена на 85 из 204 станций, то есть на 41%. «До конца 2017 года 4G-покрытие планируется на всех станциях московского метро», — заявили в компании.

«Операторы в первую очередь заинтересованы в покрытии метро – там люди проводит много времени», — сообщили представители бренда «Билайн». По их словам, мобильный интернет оператора доступен свыше чем на 80% станций Московского метро и почти в половине туннелей. «Работы (по установке инфраструктуры – прим.) зависят от согласования с администраций метро. Мы с ними в активном диалоге, и надеемся, что до конца года сервисы LTE появятся на большинстве станций метро», — добавил оператор.

В МТС «Газете.Ru» сообщили, что интернет по стандартам 3G и 4G доступен абонентам оператора на 85% станций и переходах, в то время как голосовые услуги с доступом в сеть работают во всех тоннелях подземки за счет установки фемтосот в 4 тыс. вагонов метро.