Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мегафон» заплатит за молчание

«Мегафон» и Yota выплатят компенсацию пострадавшим от сбоя связи

Последствия вчерашнего сбоя в сетях «Мегафона» были полностью устранены, а абоненты снова получили возможность совершать звонки. Генеральный директор компании заявил, что каждый пострадавший клиент мобильного оператора получит соответствующую компенсацию.

Компания «Мегафон», которая столкнулась с серьезными проблемами со связью по всей России, пообещала выплатить денежную компенсацию всем пострадавшим клиентам. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Солдатенков в официальной группе «Мегафон» во «ВКонтакте».

«Тем абонентам, кого затронула авария, мы предоставим компенсацию; о деталях сообщим дополнительно в начале рабочей недели. Благодарю за доверие и поддержку в течение вчерашнего дня. Спасибо», — говорится в официальном комментарии Солдатенкова.

Неудобства будут компенсированы

Глава «Мегафона» заявил, что технический сбой был полностью устранен и абоненты могут пользоваться всеми услугами в штатном режиме. «Мы сделали необходимые выводы и уже принимаем дополнительные меры, чтобы такая ситуация больше не повторилась», — отметил Солдатенков.

Ранее в качестве причины аварии PR-директор компании Петр Лидов назвал сбой программного обеспечения поставщика оборудования и ПО на системах обработки баз данных на основном и резервном узлах, обслуживающих ряд субъектов Российской Федерации.

«Мегафон» отметил, что это была крупнейшая авария подобного масштаба за всю историю компании.

«Жизнь показала, что голосовая связь еще не окончательно потеряла свою актуальность», — подчеркнул Лидов.

Мобильный оператор Yota, работающий на сетях «Мегафона» и пострадавший от аварии, также пообещал компенсировать неудобства пользователям. В пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru», сообщается, что абонентам, пострадавшим от сбоя в сети 19 мая, будет возмещено до 20 млн рублей. Эту информацию изданию подтвердила пресс-секретарь Yota Екатерина Конькова.

«Yota приносит извинения своим клиентам, которые столкнулись с проблемами при использовании услуг мобильного оператора. Последствия аварии были полностью ликвидированы. Мы приняли решение выплатить компенсацию до 20 млн рублей клиентам, которые остались в этот день без возможности совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом», — комментирует генеральный директор Yota Владимир Добрынин.

В качестве компенсации пользователям будет предоставлена скидка на следующий расчетный период, которую можно получить, обратившись в службу поддержки мобильного оператора.

WannaCry ни при чем

В пятницу утром 19 мая стало известно о крупном сбое в работе «Мегафона» — о невозможности совершить звонок сообщили жители Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и других регионов России. Полностью восстановить работу оператора в столичном регионе удалось только к позднему вечеру.

Компания «Мегафон» была в числе тех, кого поразил вирус WannaCry, распространившийся по всему миру, поэтому некоторые эксперты связали аварию с очередной хакерской атакой.

Оператор опроверг эту информацию: «За последние 20 минут поступили вопросы от СМИ о возможной связи технического сбоя на сети «Мегафона» с вирусной атакой WannaCry. Отвечаем: у нас нет оснований связывать два этих события. Произошла авария на одном из элементов сетевого оборудования».

Из-за сбоя «Мегафона» о трудностях в работе заявили сервисы по заказу такси «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев рассказал, что из-за проблем с дозвоном сервис временно отключил оплату минимальной стоимости поездки, которая обычно взимается, если пассажир в течение длительного времени не выходит к машине и отменяет поездку.

В течение дня в СМИ появлялась информация, что трудности со связью наблюдаются и у других мобильных операторов, в том числе «Билайна» и МТС. Тем не менее представители этих компаний в беседе с «Газетой.Ru» заявили, что их сети работают в штатном режиме и не испытали никаких проблем со связью.