Мороз ударил по «Мегафону»

Абоненты «Мегафона» остались без доступа в сервисы из-за мороза

Shutterstock

Не успел «Мегафон» поздравить своих абонентов с Рождеством, как из-за аномальных морозов они остались без доступа к некоторым услугам оператора. В частности, пользователи из Московского региона не могли проводить платежи по картам, пополнить свой счет и посмотреть новую серию «Шерлока».

Из-за аварии в московском Центре обработки данных (ЦОД), вызванной морозами, абоненты «Мегафона» с 7 января стали жаловаться на работоспособность сервисов оператора.

Комментарии с жалобами посыпались в официальной группе «Мегафона» в социальной сети под записью с поздравлением с Рождеством.

В частности, клиенты оператора сообщили, что местами не работает интернет и ТВ, а также не проходят платежи по картам банка «Мегафон». В комментариях говорится и о том, что «лежат» официальный сайт компании и личный кабинет.

«7 января из-за аномальных холодов в столичном регионе вышла из строя система охлаждения центра обработки данных компании «Мегафон». Это привело к некорректной работе некоторых услуг», — сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина.

Представитель оператора добавила, что в настоящее время все сервисы работают в нормальном режиме.

«Перефразируя Глеба Жеглова, порядок в системе измеряется не наличием сбоев, а умением их оперативно устранять. Это и было сделано специалистами компании в кратчайшие сроки.

Причем это случилось в ночное время и в праздник. Наши клиенты могут не сомневаться в том, что «Мегафон» всегда готов максимально быстро решить технические проблемы любой сложности», — отметила Дорохина.

Однако жалобы в соцсетях на неработоспособность тех или иных сервисов появлялись и утром 9 января.

Из-за аварии ЦОД выключилась система биллинга. Пользователи не могли провести платежи за услуги связи в онлайне и также в офлайне с помощью банкоматов и терминалов. Согласно жалобам абонентов, не поступают и средства на счет. Представители компании посоветовали в твиттере в случае невозможности провести оплату воспользоваться услугой «Обещанный платеж».

У владельцев мобильных девайсов возникли и сложности с работой приложения «Мегафон ТВ».

«На данный момент по техническим причинам наблюдаются сложности в работе сайта и «личного кабинета». Мы делаем все возможное для скорейшего устранения возникшей ситуации. От лица компании приношу извинения за доставленные неудобства», — гласил повторяющийся из раза в раз ответ модератора Сергея. Точных сроков исправления ситуации он не назвал.

Абоненты «Мегафона» указали, что оператору стоило бы уведомить об имеющихся проблемах клиентов с помощью SMS.

«Мне было стыдно, что я не могла расплатиться картой «Мегафона» за товар. Могли бы предупредить держателей карт о проблеме смс-уведомлением, чем ставить их в неловкое положение»,

— пишет одна из участниц во «ВКонтакте» под поздравлением от «Мегафона».

Помимо трудностей с телесмотрением и осуществлением платежей некоторые абоненты столкнулись и с отсутствием мобильного подключения.

Жаркий «ВКонтакте»

Мороз, как сообщает Roem, ударил не только по «Мегафону». Аномально низкая температура «уложила» на Рождество сайты, которые обслуживает хостер «Мастерхост».

«К сожалению, на подстанции произошла нештатная ситуация, вызванная сложными погодными условиями, в результате чего наблюдались проблемы с доступностью сервисов. Наши специалисты оперативно диагностировали неполадки и начали работу по их устранению», — сообщили представители компании в фейсбуке.

На неработоспособность ресурсов, в частности, пожаловался медиаэксперт Александр Амзин.

«Мегафон» и «Мастерхост» не уникальные жертвы аномальных погодных явлений.

Летом 2014 года в работе соцсети «ВКонтакте» произошел трехчасовой сбой из-за жары, вызвавшей аварию в дата-центре, где расположены серверы компании.

Со страниц некоторых пользователей соцсети исчезли все записи и фотографии, также резко упала скорость загрузки страниц. Вскоре после этого

сервис полностью прекратил работу: перестали быть доступными как веб-версия «ВКонтакте», так и приложения.

Кроме того, российская соцсеть отключалась из-за высоких температур и по-настоящему жарким летом 2010 года. Тогда из строя вышел основной автомат питающей подстанции на дата-центре, где были размещены серверы «ВКонтакте».