Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Twitter защитился от Трампа

Twitter подает в суд на правительство США

Shutterstock

Социальная сеть Twitter подала судебный иск, направленный против правительства США. Компания считает незаконным то, что американские власти потребовали раскрыть личность владельца антитрамповского аккаунта, — это противоречит первой поправке конституции страны.

Компания Twitter подала в суд на американское правительство после того, как министерство внутренней безопасности сделало запрос на деанонимизацию пользователя, ведущего антитрамповский аккаунт.

В тексте судебного иска компании говорится о том, что таможенно-пограничная служба США пыталась воспользоваться своим служебным положением, чтобы выяснить личность владельца твиттер-аккаунта @ALT_uscis, который с момента инаугурации Дональда Трампа критикует администрацию президента.

Twitter ссылается на прямое нарушение первой поправки конституции США. Скриншот с этой поправкой в качестве закрепленного твита теперь находится на самом верху аккаунта @ALT_uscis.

Ее текст гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Выдаем только преступников

Twitter заявляет, что 14 марта получил запрос на раскрытие информации, которая может привести к установлению личности владельца неугодного аккаунта, включая IP, домашний адрес и телефонный номер. Позже социальная сеть сообщила, что проинформировала пользователя о том, что его данными заинтересовались органы власти, и заявила ведомству, что подает на него в суд.

В своем иске компания отмечает, что в твиттере появилось сразу несколько оппозиционных аккаунтов, представляющих собой «новый прогрессивный класс» граждан, которые выражают мнение, зачастую полностью не совпадающее с позицией американских властей.

«Желание этих пользователей остаться анонимными вызвано потребностью свободно выражать свое мнение, не опасаясь последствий преследования со стороны администрации президента и спецслужб», — говорится в документе.

Пресс-секретарь министерства внутренней безопасности Дженни Берк отказалась комментировать судебный иск против правительства.

Как сообщает Bloomberg, @ALT_uscis часто критиковал миграционную политику Дональда Трампа, включая запрет на въезд в США представителям ряда исламских стран и планы по строительству стены на границе с Мексикой.

За два дня до запроса на выдачу данных о владельце аккаунта оппозиционеры опубликовали твит о «неэффективном управлении», имея в виду планы автоматизации системы подачи заявлений на иммиграцию. На данный момент эта публикация недоступна.

В повестке от таможенно-пограничной службы США сообщалось, что Twitter обязан предоставить всю имеющуюся информацию о пользователе @ALT_uscis в рамках текущего расследования. В случае отказа со стороны социальной сети ведомство пригрозило судебным разбирательством, но Twitter увидел в этом прямое нарушение конституции США и среагировал первым.

Нужно отметить, что соцсеть охотно идет на сотрудничество с властями и помогает установить подозреваемых в совершении преступления.

Например, в марте ФБР арестовало человека, который отправил журналисту GIF-анимацию в попытке вызвать у него эпилептический припадок. Благодаря данным Twitter полицейским удалось быстро найти злоумышленника.

В ситуации с антитрамповским аккаунтом компания Джека Дорси заявила, что правительство так и не смогло доказать причастность @ALT_uscis к какому-либо преступлению, а потому не может рассчитывать на принудительную деанонимизацию оппозиционера.

Сноуден вызвал кризис доверия

Twitter не раз обращался в судебные органы, чтобы защитить личные данные своих пользователей. В 2014 году компания решила засудить администрацию Обамы, потребовав от американских властей права на публикацию подробной статистики о том, сколько раз спецслужбы запрашивают информацию о пользователях сети.

В рамках соглашения министерства юстиции и IT-гигантов — Google, Facebook, Yahoo и Microsoft — компаниям разрешили раскрывать такую статистику, но только «округляя до тысячи».

Например, если количество обращений составило от 0 до 999, то это должно быть представлено как «меньше тысячи». Если запросов было больше, тогда цифра составит «от 1000 до 2000» и так далее.

Twitter в своем судебном иске заявил, что такое соглашение «антиконституционно». Компания выразила надежду на разрешение о публикации «полностью прозрачного» отчета, содержащего в себе точное число запросов правоохранительных органов и спецслужб.

Причиной таких требований Twitter стала информация Эдварда Сноудена относительно тотальной слежки американских спецслужб за гражданами. Это породило кризис доверия между социальными медиаплатформами и пользователями интернета, которые начали подозревать, что веб-сервисы «сливают» персональную информацию правительству США.