Террористы прячут бомбы в ноутбуках

Разведка США: террористы могут прятать взрывчатку в ноутбуках

Paul Sakuma/AP
Спецслужбы США получили информацию о том, что террористы могут провозить взрывчатые вещества внутри ноутбуков, которые практически не распознаются сканерами в аэропортах. Эти данные могли стать одной из причин мартовского запрета на провоз крупной техники на борту самолета.

Американские разведслужбы полагают, что террористические организации изобрели новый «инновационный» способ закладывания взрывчатки в электронные устройства и гаджеты. По информации CNN, этот способ помогает им обходить некоторые меры безопасности, принятые в аэропортах по всему миру.

Эти опасения усугубляет тот факт, что злоумышленники могли заполучить сложное оборудование служб безопасности, чтобы проверить, насколько эффективно получается спрятать бомбу в ноутбук и другую электронику.

Сообщается, что это могло стать основной причиной введения запрета на провоз любой техники «крупнее смартфона» на борту самолетов, следующих в Соединенные Штаты из восьми стран Ближнего Востока и Африки.

К Европе больше доверия

Информация, оказавшаяся в распоряжении американской разведки, поднимает новый вопрос — являются ли наложенные ограничения достаточными. Сообщается, что в прошлом году ФБР проводило эксперименты и обнаружило, что сканеры, установленные в аэропортах, с трудом распознают взрывчатку в ноутбуках — по сравнению с другими устройствами, которые ранее использовали террористы.

Ведомство тестировало определенные модели сканеров, которые официально утверждены администрацией транспортной безопасности (АТБ) и используются в Америке и других странах мира.

«В рамках нашей внутренней политики мы не даем официальных комментариев по поводу разведданных.

Тем не менее есть информация о том, что террористические группировки продолжают планировать атаки на коммерческие рейсы с использованием взрывных устройств, установленных внутри электронных гаджетов», — заявило министерство внутренней безопасности США (МВБ) в интервью CNN.

Сообщается, что террористы могут спрятать взрывное устройство внутри отделения для аккумулятора ноутбука, который при этом может продолжать свою работу и функционировать как обычно, позволяя ему успешно пройти сканеры безопасности.

«Правительство США продолжает изучать имеющиеся данные и собирать новые. Это позволяет АТБ и МВБ оценивать меры обеспечения безопасности гражданской авиации и усиливать их ради защиты пассажиров», — подчеркнуло ведомство.

В перечень «опасных» государств попали Египет, Иордания, Кувейт, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ.

Американские власти сообщили, что запрет на провоз техники коснулся только восьми стран, так как разведка доложила о наибольшем уровне угрозы, исходящем оттуда.

Кроме того, у разведки США есть основания больше доверять сканерам в американских и европейских аэропортах, так как они являются наиболее современными. К тому же в этих странах используются дополнительные меры безопасности, такие как собаки-саперы и аппаратура, позволяющая обнаруживать взрывчатые вещества.

Великобритания, которая также обладает похожими разведданными, также объявила о введении запрета на провоз электронных устройств в ручной клади при полетах из шести стран Ближнего Востока и Северной Африки — Турции, Ливана, Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Туниса. В правительстве Великобритании сказали, что эти ограничения «необходимы и эффективны».

Сомалийский смертник

По информации CNN, сигналом к действию для разведки мог послужить инцидент в феврале 2016 года, когда террорист пронес бомбу внутри своего ноутбука на рейс сомалийской компании Daallo Airlines, следовавший из Могадишо в Джибути. Взрывчатка была спрятана в отделении для DVD-привода.

После взрыва смертника буквально вынесло из салона самолета, а сам борт смог совершить аварийную посадку. Два человека получили ранения, но все пассажиры и члены экипажа остались живы. Эксперты заявили, что последствия могли быть более плачевными, если бы самолет набрал крейсерскую высоту полета.

Считается, что «Аль-Каида» в Йемене (запрещенная в России террористическая организация) обладает наиболее большим опытом в изготовлении взрывных устройств. В частности, один из ее агентов Ибрагим аль-Асири годами разрабатывал новые виды бомб, которые можно прятать на человеческом теле или уместить в картридж от принтера. Американская разведка полагает, что его умения могли перекочевать и в другие террористические организации.