Слушать новости

США нашли взломщиков Yahoo! в России

Минюст США просит выдать русских хакеров, обвиняемых во взломе Yahoo!

Министерство юстиции США попросило выдать граждан Российской Федерации, которых обвиняют в хакерской атаке на Yahoo!. При этом между двумя странами не заключен договор об экстрадиции, но американцы считают, что это не должно помешать задержанию подозреваемых.

Министерство юстиции Соединенных Штатов просит выдать трех граждан России, обвиняемых в киберпреступлениях — им приписывают взлом сервисов Yahoo! в 2013–2014 годах.

Несмотря на то что между США и Российской Федерацией нет соглашения об экстрадиции, американцы не считают это помехой для выдачи подозреваемых.

«У США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая (юридическая) процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы», — сообщил представитель американского минюста Марк Раймонди агентству «Интерфакс».

В обход экстрадиции

Ранее на этой неделе министерство юстиции США предъявило обвинения в хакерской атаке на базы данных Yahoo! трем гражданам России — сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину и хакеру Алексею Белану, а также гражданину Канады казахского происхождения Кариму Баратову.

Последний был задержан в канадском городе Анкастере, а остальные, согласно данным следствия, находятся на территории России. При этом Докучаев уже несколько месяцев содержится под арестом по делу о государственной измене — его задержали вместе с тремя другими фигурантами дела группировки «Шалтай-Болтай», которая отправляла секретные сведения американской разведке.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер прокомментировал обвинения в адрес россиян.

«Это действие демонстрирует приверженность США выявлению киберпреступников и привлечению их к ответственности независимо от того, где они находятся», — заявил Спайсер.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что никакое российское ведомство, включая ФСБ, не может быть причастно к противоправным действиям в киберпространстве.

«Россия всегда была заинтересована и говорила об этом на различных уровнях в сотрудничестве в области противодействия киберпреступности в интересах обеспечения кибербезопасности», — прокомментировал Песков.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что активное обсуждение в СМИ взлома хакерами компании Yahoo! может служить способом отвлечь внимание от публикации расследований сайта WikiLeaks, который обнародовал конфиденциальные документы ЦРУ.

«В европейских столицах делается максимально все возможное для того, чтобы в их СМИ тема последних разоблачений никуда не пошла и никаким образом активно не развивалась», — заявила она.

Захарова также не исключила, что освещение атаки на Yahoo! является продолжением «раскручивания темы пресловутых русских хакеров».

Полтора миллиарда пострадавших

Сервисы Yahoo! потрясли два крупных взлома в 2013 и 2014 годах — тогда в общей сложности от хакерской атаки пострадали 1,5 млрд человек по всему миру. У них были похищены имена, адреса электронной почты, номера телефонов, а также информация о банковских счетах.

Связь между двумя атаками так и не нашли. Информация о том, что Yahoo! был взломан, появилась в сети только в 2016 году.

В своем официальном заявлении компания попросила всех пользователей сменить пароли в качестве необходимой меры безопасности, а также сообщила о начале расследования и своем сотрудничестве с правоохранительными органами.

Из-за этого инцидента глава Yahoo! Марисса Майер заявила, что отказывается от своего ежегодного финансового бонуса по итогам 2016 года, так как хакерские атаки случились во время ее пребывания в должности директора.

Согласно официальному сообщению минюста США, офицеры ФСБ Докучаев и Сущин направляли и финансировали хакеров Белана и Баратова, которые взломали Yahoo! и похитили личные данные сотен тысяч пользователей. При этом пострадали не только электронные адреса, но и аккаунты Flickr, Tumblr и других сервисов компании.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть