Пенсионный советник

Facebook запретила слежку

Соцсеть Facebook наложила запрет на использование личных данных для слежки

Shutterstock

В тексте политики Facebook и Instagram появился важный пункт, официально запрещающий третьим лицам использовать персональные данные пользователей для надзора за людьми. Из-за какого промаха соцсети пришлось на это пойти и как Цукерберг планирует строить социальную инфраструктуру онлайн — в материале «Газеты.Ru».

Социальная сеть Facebook запретила разработчикам использовать полученные ими личные данные пользователей для слежки или надзора. Об этом говорится в официальном заявлении компании об изменении внутренней политики.

В тексте появились строки о том, что разработчики не имеют права использовать персональные данные пользователей Facebook для создания инструментов, использующихся для слежения за людьми.

«Наша цель — сделать политику Facebook открытой», — говорится в заявлении.

Слежка недопустима

Соцсеть отметила, что намерена выстроить такое сообщество, в котором люди могут безопасно высказывать свое мнение, не боясь никаких последствий. Защита частных данных находится в приоритете компании, именно поэтому разработчики и рекламодатели теперь имеют ограничения на использование извлеченной ими информации.

Изменения, о которых идет речь выше, коснутся как Facebook, так и принадлежащего ей Instagram.

Сообщается, что полиция часто использовала эти данные, чтобы отслеживать демонстрантов и политических активистов. Перемены в политике Facebook последовали спустя несколько месяцев после того, как Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) выяснил, что Facebook и Instagram предоставили доступ к данным пользователей стартапа Geofeedia, которая занимается разработкой продуктов для наблюдения по заказу правоохранительных органов.

В октябре 2016 года ACLU опубликовала подробный доклад о том, как Geofeedia с помощью социальных сетей выслеживала протестующих в Балтиморе и Фергюсоне в 2014–2015 годах после убийства двух чернокожих молодых людей местной полицией.

Правоохранительные органы отслеживали активность в социальных сетях в отдельных районах города и получали уведомления Geofeedia в режиме реального времени. Компания также предлагала полицейским мониторить хештеги, связанные с движением Black Lives Matter, выступающим против насилия в отношении чернокожего населения.

Позже Facebook отключил доступ Geofeedia к аккаунтам, однако до недавнего момента у соцсети не было политики, запрещающей создателям приложений использовать данные для слежки.

Доклад ACLU вызвал ожесточенные споры относительно того, следит ли Facebook за тем, как третьи стороны используют информацию соцсети, учитывая, что она является одним из крупнейших источников личных данных людей по всему миру.

«Мы требуем, чтобы компании закрыли любые лазейки для надзора за людьми», — заявила Николь Озер, один из руководителей калифорнийского отделения ACLU.

В заявлении Facebook о новой политике социальная сеть поблагодарила ACLU и подобные ей организации за помощь в работе и привлечение общественного внимания к этой важной проблеме. Что характерно, компания Цукерберга не пояснила, как именно она планирует следить за соблюдением новых ограничений.

Служить и защищать

В последнее время Facebook старается адаптировать свою политику, стремясь сделать социальную сеть максимально удобной и безопасной для использования.

В феврале 2017 года глава компании Марк Цукерберг опубликовал запись, в которой обозначил роль Facebook как «разработчика социальной инфраструктуры, чтобы обеспечить людей возможностью построить глобальное сообщество, которое устроит всех».

Цукерберг отметил, что ранее социальная сеть просто соединяла друзей и родственников, но теперь выходит на новый уровень и должна поддерживать, информировать и оберегать своих пользователей.

Также глава компании заявил, что Facebook призвана помогать людям, попавшим в непростую ситуацию, и не допустить, чтобы они себе навредили.

В связи с этим соцсеть разработала специальный алгоритм, основанный на искусственном интеллекте (ИИ), который поможет обнаружить людей, склонных к суициду. ИИ предоставит человеку, который находится в зоне риска, доступ к специальным ресурсам, помогающим пережить трудные времена, и посоветует телефон доверия.

Кроме того, Facebook запустила внутренний сервис знакомств для своих пользователей, а также собственный портал для родителей, призванный огородить детей от негативного влияния в социальных сетях. Он содержит видео, советы и подсказки, как лучше поговорить с ребенком о безопасности онлайн.