Пенсионный советник

Новый средний класс

Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 (2017)

пресс-служба Samsung

Samsung Galaxy A5 (2017) — одна из первых новинок этого года. Большую часть своего облика и технических характеристик смартфон получил от прошлогоднего флагмана Galaxy S7. Что интересного может быть в устройстве, относящемся к средней ценовой категории, каковы его достоинства и недостатки — в обзоре «Газеты.Ru».

Смартфоны средней ценовой категории, или «уберфлагманы», как прозвали их российские техножурналисты, едва ли не лучшее, что случилось с мобильной индустрией в 2016 году. Стремительный прогресс привел к тому, что смартфоны средней ценовой категории сейчас настолько хороши, что вполне успешно удовлетворяют запросы даже очень требовательных пользователей.

Samsung Galaxy A5 (2017)

Процессор: Exynos 7880 Octa
Оперативная память: 3 Гб
Память: 32 Гб
Дисплей: 5,2 дюйма, Super Amoled, 1080 x 1920
Камера: 16 Mп, f/1.9 (основная), 16 Мп, f/1.9 (фронтальная)
Аккумулятор: 3000 мАч
Размер и вес:146,1 x 71,4 x 7,9 мм, 157 г

Грубо говоря, современные флагманы превосходят аппараты средней ценовой категории только в уровне камеры, а также различных инновациях типа сканера отпечатков пальцев, датчика пульса, определения силы нажатия на экран, улучшенного звукового тракта, быстрой беспроводной зарядки и других. Подобные технологии сначала появляются во флагманских устройствах и только на следующий год становятся доступны в аппаратах среднего класса.

В этом плане Samsung Galaxy A5 (2017) cделан, что называется, по классическим лекалам и схож с флагманом 2016 года Samsung Galaxy S7.

Корпус выполнен из ударопрочного стекла Gorilla Glass с олеофобным покрытием. Смартфон получил изогнутую заднюю панель и слегка закругленное по краям (2.5D) стекло экрана.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

Особенностями Galaxy A5 стали дисплей Super Amoled, защита от воды и пыли по стандарту IP68 (до 30 минут на глубине до 1,5 м).

Девайс поддерживает и такие модные «фишки», как Always-on display, платежный сервис Samsung Pay, технологию быстрой зарядки и другие.

Дизайн и экран

Внешне Galaxy A5 (2017) действительно похож на Galaxy S7 и выглядит, как сказали бы маркетологи, не менее премиально, чем прошлогодний флагман Samsung.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

Дисплей изготовлен по технологии Super Amoled, диагональ — 5,2 дюйма, разрешение — Full HD (1080 x 1920). Это яркий и контрастный экран с широкими углами обзора и глубоким черным цветом.

При этом у дисплея Galaxy S7 было более высокое разрешение — QHD (1440 x 2560). Как ни странно, такое уменьшение оказалось вполне удачным решением. Если не вставлять Galaxy A5 в VR-шлем, где QHD просто необходимый минимум, то для диагонали 5,2 разрешения Full HD вполне достаточно.

Аккумулятор и процессор

Важно, что экран с более низким разрешением не только дешевле, но и потребляет меньше энергии. По времени автономной работы Galaxy A5 (2017) однозначно превосходит Galaxy S7. Хоть Samsung не позиционирует девайс как специальное долгоиграющее устройство, умеренное расходование энергии — одна из сильнейших его сторон.

Процессор Exynos 7880 Octa в повседневной работе проявляет себя не хуже более мощных чипов.

А в течение как минимум года вы сможете играть в самые требовательные к графике игры.
Дополнительным бонусом стала поддержка быстрой зарядки.

Камера

Съемка фото — то место, в котором аналогии с Galaxy S7 неуместны. У прошлогоднего флагмана Samsung одна из лучших на сегодняшний день мобильных камер и безусловно жаль, что она не перекочевала в A5.

У смартфона совершенно другой фотомодуль: 16 Мп камера с апертурой f/1.9. Для сравнения: у Galaxy S7 — 12 Мп камеры с апертурой f/1.8.

Не стоит думать, что большее количество пикселей матрицы обеспечит лучше качество снимков. Значение имеет еще и масса других параметров, таких как светосила, размер пикселя, работа автофокуса, стабилизация, алгоритмы обработки.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

Особенно камера Galaxy A5 проигрывает при недостатке освещения. Если на фотографиях, сделанных днем и даже в сумерках, разница в качестве не сильно заметна, то при ночной съемке она все же фатальна.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

Возможно, дело в алгоритмах обработки ночных снимков и в отсутствии оптической стабилизации (OIS). Если в будущих обновлениях прошивки программную часть разработчики еще могут исправить, то с отсутствием OIS придется смириться.

Отметим, что

в Galaxy A5 (2016) оптическая стабилизация была, а почему от нее отказались — загадка.

А вот фронтальная камера с 16 Мп призвана угодить любителям селфи. К ней, в отличие от основной, претензий нет.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

«Фишечки»

Что же есть интересного в Galaxy A5, что выделяет его среди конкурентов?

Влаго- и пылезащита выделяет Galaxy A5 (2017) среди других конкурентов. Аналогичной стойкостью могут похвастаться только смартфоны Sony Xperia. Разумеется, речь идет об обычных смартфонах, а не о специальных устройствах для экстремальных видов спорта и военных.

Сканер отпечатков пальцев можно настроить на распознавание трех отпечатков. Технология работает вполне корректно, но все же медленнее, чем в Galaxy S7. Стоит обратить внимание на то, что сканер совмещен с кнопкой «Домой».

Для Аndroid-cмартфонов такое «айфонное» расположение сканера — довольно редкий вариант.

Samsung Pay в каком-то смысле уникальная, хотя и не самая востребованная опция, которая есть только в новых смартфонах Galaxy S и Galaxy A.

Специально для параноиков есть безопасная среда KNOX. То есть приватную информацию можно хранить в специальной зашифрованной папке.

Always On Display наконец-то появилась не только на флагманах Samsung. Суть функции заключается в том, что время, календарь и уведомления показываются даже на выключенном экране. Аккумулятор при этом расходуется чуть быстрее, но Galaxy A5 (2017) все равно живет свои два дня и с активированной опцией Always On Display.

И последняя важная мелочь заключается в том, что в устройстве нет гибридного слота для сим-карт и карт памяти, а есть два отдельных полноценных отверстия.

То есть вы можете вставить две «симки» и карту памяти одновременно. С учетом того что в A5 всего 32 Гб основной памяти, это более чем оправданное решение.

Итог

Из очевидных плюсов Galaxy A5 (2017) — эффектный дизайн флагманской S-серии, качественный экран, длительное время автономной работы, 16 Мп фронтальная камера, влаго- и пылезащита по стандарту IP68.

Из менее заметных — поддержка Samsung Pay, проработанный фирменный графический интерфейс, одновременные поддержки двух сим-карт и карты памяти, фирменные аксессуары, качественная сборка, гарантия, техподдержка и прочие вещи, которые стоят за большими брендами.

Минусы — работа основной камеры в условиях недостаточной освещенности, отсутствие оптической стабилизации изображения в камере, отсутствие беспроводной зарядки и все-таки достаточно высокая цена аппарата (28 тыс. руб.), который заявлен как бюджетный флагман.