Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп позвал айтишников домой

Трамп встретился с главами Apple, Google и Tesla



Избранный президент США Дональд Трамп, основатель PayPal Питер Тиль и глава Apple Тим Кук во время...

Избранный президент США Дональд Трамп, основатель PayPal Питер Тиль и глава Apple Тим Кук во время встречи в Нью-Йорке, 14 декабря 2016 года

Evan Vucci/AP
Избранный президент США Дональд Трамп провел встречу с лидерами крупнейших американских IT-компаний. Что обсуждали Тим Кук и Илон Маск, почему не позвали Джека Дорси и кто оказался ближе всего к республиканцу — в материале «Газеты.Ru».

На встрече с новым президентом США присутствовали основатель PayPal Питер Тиль, глава Apple Тим Кук, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, генеральный директор Amazon Джефф Безос, представители Alphabet (владеет Google) Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт. Были лидеры и таких крупных компаний, как Intel, Oracle, Microsoft, Cisco, и других.

Также присутствовали глава Tesla Motors и Space X Илон Маск и генеральный директор IBM Джинни Рометти, которые ранее вошли в экспертный экономический совет Дональда Трампа.

Вместе с ними в команду по бизнес-вопросам были включены еще 14 человек, среди которых и генеральный директор Uber Трэвис Каланик, однако его не было на встрече IT-отрасли с новым президентом США.

«Я здесь для того, чтобы помочь вам, ребята, достичь успеха в ваших делах», — объявил Трамп.

За столом переговоров оказались и трое детей избранного президента — Дональд-младший, Эрик и Иванка, сообщает Reuters. Им отец планирует передать свою бизнес-империю, когда займет место в Белом доме.

Apple вернут домой

Эксперты ранее высказывались, что в целом встречей с IT-отраслью Трамп намеревался смягчить противоречия, возникшие между обеими сторонами во время избирательной кампании, так как Кремниевая долина изначально не поддерживала миллиардера и высказывала опасения по поводу его избрания.

Тем не менее мероприятие было посвящено в основном экономическим проблемам, включая создание рабочих мест, снижение налогов, инвестиции и торговые отношения с Китаем.

Вопросы, по которым мнения техномагнатов и президента расходились, а именно иммиграция и защита частной жизни в интернете, аккуратно избегались.

Важной темой, по словам представителя Трампа Джейсона Миллера, стало «возвращение технологических кадров обратно в Америку». Под этим, вероятно, имеются в виду те рабочие места, которые переносятся за океан вместе с производством.

Это касается Apple, которая, по информации СМИ, уже попросила двух своих ключевых сборщиков техники — Foxconn и Pegatron — рассмотреть возможность переноса производства на территорию США. Трамп в ходе предвыборной гонки не раз говорил, что заставит перенести производство «яблочной корпорации» на родину.

Аналитики полагают, что перенос сборки в США удвоит стоимость устройств.

PayPal по левую руку

Издание Business Insider опубликовало схему рассадки гостей, на которой можно заметить интересные совпадения.

Так, Питер Тиль из PayPal, который всегда выделялся среди своих коллег по IT-цеху открытой поддержкой Трампа, сидел по левую руку от президента. По правую расположился избранный вице-президент Майк Пенс.

Непримиримых спорщиков Джеффа Безоса и Илона Маска, которые не раз конфликтовали в публичном пространстве из-за своих космических программ, и вовсе рассадили по разные стороны стола.

Еще одним совпадением, которое не осталось незамеченным для интернет-пользователей, стало отсутствие на встрече сооснователя сервиса микроблогов Twitter Джека Дорси.

При том что именно эта интернет-площадка считается любимым и наиболее эффективным инструментом продвижения идей Трампа в ходе предвыборной гонки.

Представитель республиканской команды сообщил, что это связано с размером компании. «Их не пригласили потому, что они недостаточно крупные», — сообщили в штабе президента. Американские журналисты пояснили это высказывание рыночной капитализацией Twitter, которая уступает оценке организаций, чьи представители все-таки присутствовали на встрече.

В то же время, по данным Politico,

Трамп лично обиделся на Дорси из-за того, что глава Twitter отказался запускать в сервисе иконку для хэштега #CrookedHillary («Нечестная Хиллари»),

который использовался сторонниками республиканца против представительницы Демократической партии Хиллари Клинтон.

Изображение должно было показывать человека с мешком денег.

При этом с представителями других IT-компаний у Трампа были куда более серьезные разногласия.

В частности, миллиардер обещал устроить проблемы Amazon — он уверен, что интернет-площадка не платит налоги должным образом и не подвергается преследованиям антимонопольного регулятора. По мнению республиканца, Amazon монополизировала рынок онлайн-ритейла и облачных услуг.

Конфликт связывают и с личным отношением Трампа к Безосу, который по совместительству является владельцем The Washington Post. Издание активно критиковало республиканца во время всей предвыборной гонки.

Несмотря на то что особо спорным вопросам в ходе встречи уделили мало внимания, она прошла достаточно тепло, Трамп не скупился на комплименты, а Безос по ее итогам сказал, что она прошла продуктивно.

«Мы хотим, чтобы вы продолжали привносить инновации»,

— заявил республиканец, добавив, что таких людей в мире больше нет. «Вы можете звонить моим людям, можете звонить лично мне, у нас тут нет никакой формальной цепочки командования», — отметил избранный президент.

Миллиардер предложил собираться в таком составе раз в квартал.