PlayStation VR: для тех, кто в шлеме

Что можно делать с PlayStation VR

close


Шлем Sony PlayStation VR

Шлем Sony PlayStation VR

Sony Interactive Entertainment
PlayStation VR появился на полках магазинов в октябре этого года, и постепенно шквал интереса к продукту начал потихоньку спадать. Новые игры специально для шлема пока еще находятся в разработке. Что делать с PS VR, когда все специально вышедшие для него игры пройдены, — в материале «Газеты.Ru».

Видеоразвлечения

На PlayStation 4 по умолчанию можно установить несколько приложений для просмотра потокового видео, причем как любительского, так и фильмов с сериалами. Например, YouTube, который вполне удачно перенесен на консоль. В VR просмотр любимых видеоблогеров или подборок роликов с котиками может по-настоящему затянуть.

Лучшее развлечение в таком формате — живые выступления или прямые эфиры, в том числе стримы.

К сожалению, в России в плане обилия каналов пока не так все развито, как хотелось бы, но зато тот же Twitch спокойно запускается в виртуальной реальности и отлично смотрится в VR.

Если же просмотр профессиональных сериалов и фильмов идет через такие приложения, как Netflix и Okko, то тут уже не все так однозначно. Куда мощнее ощущаются битвы в «Игре престолов» и куда интереснее наблюдать за приключениями Джанго в исполнении Джейми Фокса, когда смотришь на это через шлем, но все-таки качество изображения не позволяет насладиться сериалом или фильмом в той мере, какую способен предоставить большой экран, транслирующий картинку в высоком разрешении.

Старый новый способ игры

В PS VR приятно играть в те игры, которые изначально не предназначались для него, но вполне годятся для прохождения на новом устройстве. В особенности хорошо идут такие шутеры от первого лица, как Doom и COD: Modern Warfare Remastered. Да, у вас не получится буквально двигать головой, чтобы посмотреть на игровой мир в полном объеме, но зато вы определенно глубже сможете погрузиться в атмосферу, будь это Марс или Припять.

К тому же огромным плюсом является отсутствие привязки к камере при прохождении таких игр, в отличие от сделанных специально под VR. Так что можно забыть о постоянной необходимости держать голову прямо, плечи ровно и не особо облокачиваться на диван.

В приключенческие проекты вроде последнего эксклюзива PS от студии Naughty Dog Uncharted 4 или не менее заряженного на поиски развлечений на свою пятую точку The Rise of Tomb Raider есть смысл поиграть. Тем не менее это уже скорее вопрос личных предпочтений, так как в игре порой нужно будет очень метко целиться, а в VR это не всегда так просто, как может показаться.

Зато ролики и просмотры живописных пейзажей островов у Мадагаскара, вечно холодной Сибири или даже осенней Шотландии восхитят вас заново.

Странно проходить с PS VR те игры, где требуется максимальная концентрация и внимание. К ним относятся последний Hitman или Battlefield 1. В них лучше не пытаться играть через шлем виртуальной реальности, ибо периодически вы будете огорчаться, что ошиблись скорее из-за того, что банально не могли увидеть идеально все, что происходит на экране, и вовремя среагировать.

Мама, я внутри интернета

С помощью VR теперь можно окунуться в мир интернета буквально с головой. С шлемом можно отлично развлечься, если зайти на сайты Google Street View и погулять по улочкам разных городов мира, а потом, с помощью другого проекта компании — Art Project, посетить известные художественные галереи. Не менее увлекательно в них смотреть и фоторепортажи.

Но, конечно же, для текста как самой простой формы передачи информации PS VR совершенно не нужен, он обладает куда более простыми свойствами, и потому его удобнее читать на мобильных устройствах или даже на бумаге.

Так что новости и статьи, даже с «Газеты.Ru», лучше оставьте для просмотра с уже знакомых вам платформ, как мобильных, так и домашних.

Итог

PlayStation VR, выпущенный изначально под новый вид виртуальных развлечений, вполне может подарить вам новые впечатления и с уже знакомыми играми, а также при просмотре видео, фильмов или сериалов. Тем не менее определенно именно под те игры, которые выйдут специально под эту платформу, как, например, Resident Evil VII, действительно стоит покупать этот шлем. В других же случаях это скорее развлечение для того, чтобы испытать новые ощущения. Ну и очередной повод в сотый раз пересмотреть подборку своих любимых роликов с котиками.