Биткоину показали нулевой аргумент

Анонимная криптовалюта Zcash вышла на рынок

Zcach/motherboard.vice.com
На уже немалом рынке криптовалют появился новый игрок, отличием которого является гарантия полной анонимности. Конфиденциальность Zcash, по словам создателей, обеспечивается за счет математического утверждения. Есть ли у новой криптовалюты будущее — в материале «Газеты.Ru».

Главным создателем Zcash, официально запущенной 28 октября после нескольких лет разработки, считается Зуко Уилкокс-О'Харн. Создатели новой цифровой денежной единицы с ходу объявили, что их разработка является первой в мире полностью анонимной криптовалютой. В ее основе лежит протокол zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип предполагает, что одна из сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. Таким образом, Zcash позволяет подтвердить ту или иную транзакцию, фактически не раскрывая детали.

«Zcash — это очень интересно, потому что является первой комбинацией свойств блокчейна с шифрованием», — рассказал изданию IEEE Spectrum Уилкокс.

Сведения, передаваемые в блокчейне, защищены методом криптографического подтверждения платежей zk-SNARK.

Уровень конфиденциальности своей криптовалюты создатели сравнивают с биткоином, проводя аналогии между протоколами, которые используются в сети.

«Если биткоин — это как HTTP для денег, то Zcash представляет собой HTTPS», — считают в компании, намекая на более современный и безопасный протокол, который призван обеспечить анонимность посетителям веб-сайтов.

Серьезные намерения

Сделки с Zcash, как уверяют авторы проекта, не оставляют цифровых следов о том, с какого кошелька списаны деньги, куда они были зачислены и какова сумма перевода. Транзакции с использованием биткоинов остаются в истории, а путь каждой единицы «цифровых денег» можно отследить.

«Биткоин от первой монеты до этой секунды полностью описан в блокчейне, даются сведения о совершении каждой транзакции каждого кошелька. Zcash кодирует всю информацию по транзакциям. Биткоин позволяет посмотреть движение денег, но в Zcash это сделать не получится», — объясняет в беседе с «Газетой.Ru» исполнительный директор Unolabo Константин Никонов.

«На самом деле даже классические биткоины обладают очень высокой степенью анонимности.

Да, теоретически идентификатор человека можно вычислить, используя подставные магазины с оплатой биткоинами или обменники», — в свою очередь рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

По мнению эксперта, пользователи, которые задействуют биткоины для получения нелегальных услуг, могут проводить транзакции, применяя цепочку кошельков, в том числе анонимных. Для товаров, которые находятся в легальном правовом поле, как утверждает Никитин, будет использоваться другой кошелек. «Поэтому биткоины находятся под пристальным надзором регуляторов, и идет речь об их запрете», — добавляет представитель Group-IB.

Среди многообразия криптовалют (сейчас их число превысило 700), чья слава порой преувеличена, сильной стороной Zcash является именно математически гарантированная анонимность. Создателями новых цифровых денег считаются «эксперты в области криптографии».

«Выпуск Zcash откладывался уже несколько раз, последний — в августе «из-за необходимости аудита кода независимыми экспертами». Это радовало и подтверждало серьезные намерения Уилкокса», — отмечает Никонов.

Базу для Zcash в 2013 году разработал руководитель кафедры прикладной криптографии Университета Джонса Хопкинса Мэтью Грин. В работе над проектом также приняли участие криптографы Эли Бен-Сассон из Израильского технологического института и группа исследователей из Массачусетского технологического института и Университета Тель-Авива.

Для майнинга Zcash используется программное обеспечение Sprout, работающее исключительно на Linux. К компьютерам же предъявляется основное требование — наличие 4 Гб оперативной памяти. Код представлен каждому желающему на платформе Github.

Благодаря этому новая валюта устраняет еще один недостаток биткоина и ему подобных, когда крупные организации с кучей выделенных компьютеров — почти единственные, у кого есть возможность осуществлять майнинг.

99-е место и итальянский запрет

В каждом отдельном случае необходимо разбирать архитектуру, количество обменников и многое другое, чтобы убедиться в безопасности алгоритмов, напоминает Никитин из Group-IB.

«Говоря о Zcash, в случае если алгоритм «доказательство с нулевым разглашением» будет корректно реализован в виде программы, криптовалюта на его основе будет анонимнее, чем классический биткоин. Ведь сделки с использованием Zcash не оставляют следов в цепочке транзакций. Поэтому шанс у этой криптовалюты определенно есть», — подчеркивает эксперт.

Согласно рейтингу криптовалют, анонимная новинка вошла в первую сотню. Курс на момент написания данной заметки составляет $518 за одну «нулевую монету».

Не успела Zcash запуститься, как итальянские парламентарии уже выступили против анонимных криптовалют на территории страны. Так, 14 депутатов разработали законопроект, полностью запрещающий использование подобных «цифровых денег».

Инициатором принятия документа стал эксперт по информационным технологиям и бывший предприниматель Стефано Квинтарелли, который и сообщил в своем твиттере о желании «забанить» Zcash в Италии. За это парламентарий подвергся критике со стороны пользователей сервиса микроблогов.

В целом говорить о том, что новая валюта может составить реальную конкуренцию биткоину, рано.



«На прошлой неделе Zcash запустилась, хорошо. Курс относительно биткоина сразу пошел вверх, но ровно до одного момента: пока все не начали понимать, что в Zcash сейчас ошибка на ошибке и ошибкой погоняет», — заявил Никонов.

При этом он добавляет, если найдется баг для генерации монет в Zcash, то про это никто не узнает, так как заявлена полная анонимность. «Пока это не альтернатива биткоину. И, на мой взгляд, сомнительная инвестиция как для финансистов, так и для майнеров», — заключил Никонов.