Белая полоса для MacBook Pro

Apple показала новый MacBook Pro

Отдел «Технологии» 27.10.2016, 23:43
__is_photorep_included10283249: 1

Компания Apple на презентации, состоявшейся 27 октября в Купертино, представила обновленный MacBook Pro. Особенностью устройства стал сенсорный дисплей, расположившийся в верхней части клавиатуры ноутбука.

Поклонники Apple надеялись, что корпорация не обойдет вниманием все имеющиеся на вооружении линейки лэптопов. Однако в ходе презентации компания продемонстрировала лишь обновление MacBook Pro, огорчив поклонников Macbook и Macbook Air.

Главной «фишкой» продвинутой версии свежего ноутбука стал встроенный в верхнюю часть клавиатуры Retina-дисплей, который получил название Touch Bar. Фактически он заменил собой целый ряд клавиш от Esc до кнопки выключения устройства. Большая часть презентации была посвящена именно ему.

Реквием по F

В конце правой части Touch Bar находится сканер отпечатков Touch ID, который позволяет совершить вход в учетную запись MacBook Pro, не вводя логин и пароль. В случае если ноутбуком пользуются несколько человек, датчик позволит быстро зайти в нужный профиль, распознав отпечаток пальца владельца аккаунта. С помощью него будет работать и платежный сервис Apple Pay при совершении онлайн-покупок.

Пользователь может настраивать эту сенсорную «полоску» на свой вкус, выбрав необходимые функции или сочетания клавиш.

Touch Bar поддерживает стандартный для клавиш F1–F12 на ноутбуках Apple функционал. Убрав физические кнопки, компания наделила сенсорный дисплей такими привычными опциями, как управление яркостью экрана и клавиатурой, музыкой и громкостью звука.

Кроме того, пользователь может не ограничиваться данным набором, а настроить Touch Bar на свой вкус, задав экранчику нужные функции и даже горячие клавиши, что позволит не запоминать сочетания Ctrl+Shift+S (сохранить файл), Cmd+Shift+3 (сделать скриншот), Cmd+F (поиск) и другие.

Apple обещала предоставить разработчикам возможность разработать собственные решения под новую панель.

Сенсорный дисплей моментально перелистывает фото и перематывает видео. Экран распознает, какая конкретно программа открыта на компьютере, предлагая контекстное меню:

на панели отображаются вкладки, если запущен браузер Safari, эмодзи в сообщениях и даты в случае выбора календаря.

TouchBar позволяет вносить быстрые правки при обработке фотографий и изображений. Также Apple продемонстрировала в рамках презентации, как новый функционал работает с пакетом для монтажа видео Final Cut Pro, свежая версия которого вышла как раз вместе с анонсом MacBook Pro, фоторедакторов Adobe Photoshop.

Сомнительным же для пользователей социальных сетей моментом презентации стала демонстрация TouchBar для диджеинга. Зрители мероприятия посчитали, что использовать для этого сенсорный экран неудобно и неэффективно.

Четыре спорных отверстия

Помимо новой детали в клавиатуре MacBook Pro претерпел и другие изменения, хоть и не столь значительные.

Компьютеры получили увеличенный (по сравнению с прошлыми ноутбуками Apple) тачпад с функцией Force Touch. Клавиатура работает с помощью механизма «бабочка», который опробован на MacBook.

Новые MacBook Pro будут представлены с экранами 13 и 15 дюймов. В Apple утверждают, что

«младшая» версия тоньше на 17%, меньше по объему на 23% и на 200 г легче, чем предшественник.

Модель с 15-дюймовым экраном стала на 4% тоньше, на 20% меньше в объеме и на 200 г легче предыдущего поколения.

Компьютеры представлены в двух цветовых вариациях: серебристой и темно-серой («серый космос»).

Ноутбуки оснащены 3,5 мм аудиоразъемом и четырьмя портами Thunderbolt 3 USB Type-C, каждый из которых может быть использован для зарядки. Отверстия заменяют привычные разъемы USB, HDMI и слот для SD-карт.

За подобный шаг новинка также подверглась критике со стороны интернет-пользователей. Решение Apple посчитали нелогичным, так как, покупая новый iPhone 7, в котором отсутствует 3,5 мм разъем, владелец девайса получает наушники с входом Lightning, которые не удастся применить в новых MacBook Pro.

Участники соцсетей обратили внимание, что им придется потратиться на переходники и адаптеры, чтобы подключать привычные устройства.

Заказ уже сейчас

Новинки оборудованы Intel Core i5 и i7 и SSD объемом до 2 Тб. Работать устройства будут до 10 часов без подзарядки. Линейка новых MacBook Pro представлена 13-дюймовым ноутбуком с обычными кнопками и с Touch Bar, а также 15-дюймовым устройством.

Экраны компьютеров, по заявлению разработчиков, на 67% ярче и на столько же контрастнее. Дисплеи отображают на 25% больше цветов и потребляют намного меньше энергии.

Однако печальным моментом для Apple-фанатов станет тот факт, что знаменитое яблоко — логотип компании — больше не будет подсвечиваться. Ранее подобная участь постигла MacBook.

Цены на MacBook Pro, согласно официальному магазину Apple, начинаются от 120 тыс. рублей за минимальную модель и заканчиваются 223 тыс. pyблей за продвинутые 15 дюймов.

Предзаказ доступен с 27 октября.