Илон Маск стал ближе к солнцу

Миллиардер Илон Маск запустит производство «солнечных крыш»

Tesla
В начале августа компания Tesla приобрела крупнейшего в США оператора солнечной энергетики SolarCity. Уже сейчас известны перспективы сотрудничества двух компаний: руководство SolarCity вместе с Илоном Маском анонсировало создание «солнечной крыши».

На встрече руководства SolarCity с акционерами Илон Маск объявил о создании крыши, которая полностью состоит из солнечных панелей для выработки электроэнергии. Маск уточняет, что это не просто солнечная панель, а целая крыша — солнечная панель.

«Это не что-то устанавливаемое на крышу. Это и есть крыша», — заявил Маск.

Согласно данным SolarCity, ежегодно в США устанавливается 5 млн новых крыш домов. По словам главы SolarCity Линдона Райва, проблема использования классических солнечных панелей в домах заключается в том, что перед ремонтом и заменой крыши панели приходится демонтировать. Он добавил, что это служит причиной того, что многие отказываются переходить на этот возобновляемый тип электроэнергии.

Если же на рынке будет представлена крыша, состоящая из солнечных панелей, которая может вырабатывать электричество без необходимости установки панелей, то это побудит людей обратить внимание на солнечную энергию. Выбирая между обычной крышей, на которую нужно отдельно ставить панели, и «солнечной крышей», которая сама вырабатывает энергию, выбор, по мнению Маска и Райва, очевиден.

Маск отмечает, что это огромный и новый рынок для компании.

Но при этом SolarCity не переключится только на производство «солнечных крыш» и продолжит выпускать классические панели. До конца года компания планирует представить два новых продукта — саму «солнечную крышу», а также новый модуль для установки на крыши. Производство, по оценкам, может начаться уже во втором квартале 2017 года.

О сделке по слиянию SolarCity и Tesla было объявлено 1 августа 2016 года, и данное приобретение идеально вписывается в главную идею Маска Master Plan Part Deux («Генеральный план, часть вторая»). Согласно плану, Маск хочет создать вертикально интегрированную компанию, которая производит электромобили, батареи для накопления энергии и приведения этих автомобилей в движение, а также солнечные панели для генерации энергии.

Именно об этой «вертикально интегрированной компании» говорилось в сообщении о приобретении SolarCity за $2,6 млрд. «Сегодня мы объявляем, что обе компании достигли договоренности слиться в единственную в мире вертикально интегрированную компанию, занимающуюся получением энергии из возобновляемых источников», — говорится в сообщении.

Кроме того, Маск уже показал журналистам свой новенький завод Tesla Gigafactory, который будет производить рекордное количество элементов питания для электрокаров и другого оборудования Tesla вроде Powerwall и Powerpack.

Этот завод также позволит Маску обеспечить низкую стоимость Model 3 и увеличить поставки электрокаров.

Когда завод будет полностью завершен, он сможет производить огромное количество аккумуляторов в год, которого должно хватить на 1,5 млн электрокаров. Таким образом, Master Plan Part Deux близится к своей реализации. Однако готов ли мир к таким потрясениям от Маска и переходу на электрокары, которые питаются от солнечного света?

Запад постепенно переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Например, в Германии, которая является лидером по использованию солнечной энергии, солнце «питает» пятую часть страны, тогда как в России этот способ получения энергии не превышает 1% от общего объема производства. Общая мощность российских солнечных станций составляет чуть больше 60 МВт, тогда как объем солнечной генерации за рубежом составляет более 220 ГВт.

При этом планы у российских энергетиков амбициозные: к 2024 году планируется ввести солнечные электростанции мощностью 1600 МВт.

Тем не менее переход на возобновляемые источники энергии до сих пор ассоциируется с деятельностью «зеленых». Главная проблема заключается в том, что производство и установка солнечных панелей практически себя не окупает и все еще считается дорогим удовольствием. Кроме того, эффективность панелей, очевидно, напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от количества солнечного света в районе проживания.

В России разговоры о переходе на солнечную энергию пока сохраняются на уровне редко встречающихся энтузиастов. Самым ярким примером того, что питание от солнца в больших масштабах хотя и интересно, но уж очень затратно, является опыт жителя Калининграда Сергея Рыжикова, который полностью перевел свой дом на потребление солнечной энергии.

Он установил на свой дом 20 солнечных пластин, которые вырабатывают даже больше требуемой электроэнергии. Избыток энергии он продает государству.

Пошел он на этот шаг не из-за нужды, а ради интереса: «Дом у меня находится в городе. Перебоев с электричеством не случается, ну, или крайне редко. Необходимости в резервном генераторе нет. Но ведь интересно попробовать, может ли дом жить полностью автономно на солнечной энергии в нашей полосе».

По мнению Рыжикова, его проект не окупится никогда, несмотря на то что он продает излишки энергии государству.

В реальной жизни солнечная энергия или же мечты о ней интересны в основном крупным миллиардерам — только компании вроде Tesla готовы тратить миллиарды долларов на развитие способов получения энергии из возобновляемых ресурсов и продвигать их в массы уже сейчас.