Пенсионный советник

Петля в подарок за предупреждение России

Сооснователь Hyperloop One пытался предупредить Россию о проблемах стартапа, но получил в «подарок» удавку

Дмитрий Шестоперов 13.07.2016, 19:32
hyperlooptech.com

Сооснователь стартапа Hyperloop One, разрабатывающего сверхбыстрый транспорт в вакуумной трубе, Броган БэмБроган подал иск против руководства компании. По его словам, о проблемах стартапа должны были узнать российские инвесторы, но менеджмент компании стал угрожать БэмБрогану физической расправой. О том, что кроется за идеей сверхбыстрого транспорта и какие проблемы испытывает стартап, — в материале «Газеты.Ru».

Идея миллиардера, основателя компаний SpaceX и гендиректора Tesla Motors Илона Маска о сверхбыстром наземном транспорте, которую пытается воплотить команда стартапа Hyperloop, оказалась не настолько вдохновляющей: среди сотрудников компании поползли слухи о том, что руководство распоряжается финансами не совсем добросовестно, а обычные работники получают в разы больше ожидаемой зарплаты.

Hyperloop One за время существования успела привлечь инвестиции на сумму почти $100 млн, а также провела первые, пока что «сырые» испытания. Технологией, в частности, уже заинтересовались в России, в стране нашлись инвесторы, а в будущем сверхзвуковой транспорт может появиться в Москве.

Тем не менее настроения среди сотрудников оказались не такими радужными. Главный технический директор Hyperloop One БэмБроган покинул компанию в июне этого года, спустя месяц после испытаний, однако только сейчас стали известны причины ухода его и ряда других сотрудников. Как рассказал экс-директор, председатель совета компании и один из крупнейших инвесторов стартапа Шервин Пишевар и его брат Афшин Пишевар угрожали БэмБрогану физической расправой.

Разногласия у БэмБрогана и Шервина Пишевара возникли по поводу российских инвесторов. Как выяснилось, БэмБроган хотел известить их о проблемах, с которыми столкнулся стартап.

По-видимому, такая инициатива не понравилась Пишевару, который в то время уже находился в деловой поездке в России. Впоследствии БэмБроган обнаружил на рабочем месте удавку.

Согласно данным с камеры видеонаблюдения, веревку, завязанную характерным узлом, оставил брат Шервина, Афшин Пишевар, с недавнего времени занимающий должность главного юриста в Hyperloop One. Снимки Афшина с веревкой и БэмБрогана, эту веревку нашедшего, прикреплены к ныне опубликованному судебному иску.

Афшин Пишевар и Броган БэмБроган
Афшин Пишевар и Броган БэмБроган

Однако эта угроза лишь послужила последней каплей, поскольку со стороны БэмБрогана последовал целый список обвинений в адрес руководства, в состав которого входят главный исполнительный директор Роб Ллойд, заместитель председателя правления Джо Лонсдейл и братья Пишевары.

Экс-директор обвинил высший менеджмент в потакании собственным интересам в ущерб компании Hyperloop One, нарушении условий контракта и причинении морального ущерба.

За месяц до подачи иска БэмБроган и 10 других сотрудников написали письмо руководству, в котором утверждали, что их работа остается сильно недооцененной, а менеджмент присвоил себе большую часть акций Hyperloop One. В компании заявили, что не будут вносить никаких изменений в деятельность. Более того, сообщается, что после этого письма

исполнительный директор Роб Ллойд собрал сотрудников, подписавших его, и угрожал им привлечением к ответственности и судебными исками.

После инцидента большая часть сотрудников приняла решение остаться в компании, но БэмБроган покинул Hyperloop One.

В иске БэмБрогана также говорилось о том, что ответчики (вышеназванное руководство Hyperloop) сфокусировались на маркетинге, вместо того чтобы вплотную заниматься инжинирингом и развивать технологии. Кроме этого, по словам БэмБрогана, они злоупотребляли своими полномочиями.

Истец приводит несколько примеров фривольных действий руководителей. Так, по его словам, Шервин Пишевар завел интимные отношения с сотрудницей PR-отдела и поднял ее заработную плату с $15 тыс. до $40 тыс. Как подчеркивается в иске, такую сумму не получал никто из сотрудников стартапа. Также БэмБроган отметил, что среди менеджмента развито кумовство, когда на серьезные посты привлекаются знакомые и родственники руководителей, не обладающие необходимым опытом работы.

Инцидент с удавкой, который произошел 15 июня, сотрудники расценили неоднозначно. Согласно одним источникам, это было лассо, а не удавка. Другие же подчеркивали, что Афшин Пишевар и БэмБроган были не в лучших отношениях, поэтому этот жест можно было расценить как угрозу.

БэмБроган и несколько других сотрудников требуют от нынешнего руководства компании публичных извинений перед всеми сотрудниками, возврата нечестным образом приобретенного имущества и уплаты штрафов. Однако главным образом истцы требуют, чтобы труд инженеров, создающих Hyperloop, вознаграждался надлежащим образом. Кроме того, они полагают, что развитием и управлением компании не должны заниматься венчурные капиталисты, не понимающие принципов работы технологии.

Как бы то ни было, компания поспешила ответить на серьезные претензии.

В официальном сообщении компании говорится, что дело будет тщательно рассмотрено и будет дан достойный правовой ответ.

«Подобные фривольные иски против успешных стартапов стали обычным делом. Этот иск, поданный рассерженными экс-сотрудниками, написан почти шаблонно», — отметили в Hyperloop.

Как уточняется в сообщении, этот иск не повлияет на цели компании, которая хочет претворить идеи Hyperloop в жизнь первой. Резюмируя, руководство компании назвало иск «несчастным» и «бредовым».