Пенсионный советник

Apple и Google обложили налогами

Госдума приняла закон о «налоге на Google»

Отдел «Технологии» 15.06.2016, 19:49
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев Иван Писаренко/ТАСС
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев

Депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном чтении так называемый «налог на Google». Какие иностранные компании будут облагаться НДС, чем выгоден новый налог и кто может пострадать — в материале «Газеты.Ru».

В среду, 15 июня, Госдума приняла закон, согласно которому иностранные компании будут обязаны уплачивать налог на добавочную стоимость в том случае, если занимаются торговлей на территории России через интернет. За принятие закона проголосовали 330 депутатов, 53 человека выступили против. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Законопроект был предложен депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») в декабре 2015 года. В первоначальной редакции законопроект предполагал новый налог на все IT-компании, которые работают на территории России, но документ раскритиковали из-за того, что российские игроки рынка могли серьезно пострадать от дополнительных обязательств.

Какие компании обложат новым налогом

Под закон подпадают крупнейшие американские компании, такие как Google, Apple и Microsoft, интернет-площадки eBay, Aliexpress и магазин компьютерных игр Steam. В настоящее время площадки типа Google Play и AppStore не платят НДС с покупок российских пользователей, которые приобретают в онлайн-магазинах приложения, музыку и фильмы.

После принятия Госдумой законопроекта в первом чтении представители отрасли подчеркнули, что отмена преференций, в том числе и для российских IT-компаний, создаст дополнительную финансовую нагрузку. Предприятиям был предложен налоговый вычет от продаж за границей, однако эту идею не поддержало Министерство финансов.

В окончательном чтении депутаты решили не облагать «россиян» дополнительными вычетами и сохранили льготы — отечественные разработчики в окончательном варианте закона не упоминаются.

Сейчас такие крупные компании, как «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co, уже платят налоги согласно российскому законодательству.

Механизм предоставления преференций для IT-компаний предстоит проработать уже депутатам следующего созыва Госдумы.

За какие услуги предусмотрен НДС

Новый законопроект предусматривает НДС для следующих видов сервисов и продуктов:

— программы, приложения и игры
— базы данных
— рекламные площадки
— онлайн-аукционы
— платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг
— хранение данных
— хостинг-провайдеры
— регистрация доменов
— автоматизированные услуги поиска
— digital goods (цифровые книги, музыка, аудиовизуальная продукция, графические изображения)
— статистика посещений сайтов

Продажа баз данных на материальных носителях, товаров, которые доставляются без использования интернета и предоставления доступа к интернету, не относится к этому списку.

Преимущества и недостатки

Согласно подсчетам авторов законопроекта, введение НДС для интернет-компаний позволит пополнить российский бюджет на 52,8 млрд руб. в 2017 году. Однако после принятия законопроекта во втором чтении и во время обсуждения поправок, касающихся льгот для отечественных игроков, в правительстве отмечали, что российский бюджет получит от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд руб.
По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, в дальнейшем эта сумма может увеличиться.

При этом многие эксперты отмечают, что новый налог может напрямую отразиться либо на ценах в иностранных магазинах, либо на работе отечественных разработчиков, которые сотрудничают с зарубежными площадками и там продвигают свои продукты.

Как отметил сооснователь калининградской студии Colibri Games Андрей Арутюнян, закон в первую очередь ударит по самим разработчикам. Он также добавил, что поднимать цены на уже вышедшие игры нет смысла, однако новые релизы, вполне возможно, подорожают на те самые 18%.

Зачастую платформы вычитают этот НДС из выплат самим разработчикам, из-за чего им придется поднимать цены.

Иностранные компании на новые правила могут отреагировать достаточно просто — увеличить цену на соответствующую НДС сумму, и в итоге этот налог будет выплачивать сам покупатель.

Европейский опыт

На данный момент крупные американские компании выплачивают налоги только в странах с низкой налоговой нагрузкой — в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Из-за этого Google и другие крупные компании обвиняют в уклонении от налогов в ряде стран. А Ирландию, в свою очередь, обвиняют в создании «налогового рая».

Еще в январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что планирует заставить технологические американские компании выплачивать НДС. В частности, Google и Microsoft должны будут платить налоги всюду, где они работают, в том числе внутри ЕС. По этой причине планируется ввести единый налог на территории всего Евросоюза.

Также подобные законы действуют в Японии и Южной Корее. Там налогообложение производится в той стране, где компании реализуют собственную продукцию или IT-решения.

В Японии, например, налог на потребление (аналог НДС) составляет всего 8%, а в Южной Корее — 10%.