Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гибкий смартфон не поможет Samsung

Samsung уже в январе намерена представить сгибающийся смартфон

Влад Массино 28.10.2015, 17:49
innogest.ru

В сети появились слухи о скором выходе гибких смартфонов от Samsung и LG. Обе компании находятся на финальной стадии разработки, и устройство от Samsung может появиться на рынке уже в январе 2016 года. Однако новинка вряд ли поможет корейскому гиганту вернуть утраченные позиции на рынке смартфонов, считают эксперты.

Проект гибкого смартфона от Samsung носит название Project Valley. По слухам, компания теcтирует две версии смартфона, один из которых работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 620, а второй — Snapdragon 820. Устройство будет иметь 3 ГБ оперативной памяти и слот для MicroSD карточек.

Один из первых гнущихся дисплеев производства LG.Philips LCD
Один из первых гнущихся дисплеев производства LG.Philips LCD

Попытки создать гибкий экран активно ведутся уже более 10 лет, однако Samsung стала одной из первых компаний, которая показала их публике. Первой вехой корейского гиганта в этом направлении была демонстрация гибкого AMOLED-дисплея в рамках выставки CES в 2011 году, но он обладал посредственными характеристиками, из-за чего не подходил для использования в современных смартфонах.

На выставке CES 2013 Samsung уже продемонстрировала прототип смартфона с загнутым экраном. Дисплей получил название Youm и был выполнен по технологии OLED. Девайс же, который представили с использованием Youm, не мог сгибаться, но его дисплей был загнут с правой стороны.

Прототип смартфона Samsung с загнутым дисплеем
Прототип смартфона Samsung с загнутым дисплеем

Изгиб экрана использовался для отображения уведомлений и текстовых сообщений, когда телефон закрыт чехлом. Позже компания представила основанный на данной технологии Samsung Galaxy Note Edge.

В конце 2013 года компания показала первый изогнутый смартфон для массового потребителя — Galaxy Round. Внешне и по характеристикам он практически полностью повторял своего «собрата» Galaxy Note 3, за тем исключением, что он имел загнутый экран вдоль вертикальной оси. В то же время свой изогнутый смартфон представила компания LG, но у LG G Flex экран загнут вдоль горизонтальной оси.

Однако пока что Samsung, что LG не придумали достойного функционала для загнутых экранов своих устройств. А цена за столь дорогую игрушку была очень высока: $1010 — за Samsung Galaxy Round и $940 — за LG G Flex.

LG G Flex (слева) и Samsung Galaxy Round (справа)
LG G Flex (слева) и Samsung Galaxy Round (справа)

С выходом Samsung Galaxy Note Edge компания все же поняла, в каком направлении стоит двигаться и то, что полностью изогнутый дисплей не привлекает пользователей. Этот смартфон снискал популярность у пользователей, поскольку помимо наличия самой технологии компания придумала, как грамотно ее использовать.

На боковой части экрана можно было выставлять ярлыки приложений, папки и напоминания. Некоторые системные программы можно было запустить только на загнутой части, в том числе диктофон, секундомер, линейку и таймер. В магазине приложений можно загружать утилиты для бокового экрана. Но все равно какого-то понимания, зачем это нужно, у пользователей не было, поэтому многие использовали ночной режим работы, когда на сгибе экрана показывалось время и температура воздуха.

Samsung Galaxy S6 и S6 Edge с загнутым дисплеем
Samsung Galaxy S6 и S6 Edge с загнутым дисплеем

Отныне все флагманы компании выходили в двух вариантах: с простым экраном и загнутым. Версия Samsung Galaxy S6 Edge имела экран, загнутый с обеих сторон, но использовалось это для вызова меню пропущенных вызовов и избранных контактов.

Samsung явно нацелена на улучшение технологии изогнутых дисплеев и создание сгибающего смартфона. Но этому препятствует то, что помимо дисплея у смартфона есть другие детали, которые тоже должны сгибаться. С недавним анонсом гнущихся аккумуляторов компания становится еще ближе к реализации подобного устройства.

«Выпуск гнущегося смартфона не окажет влияния на популярность Samsung и финансовые показатели в краткосрочной перспективе. Это более нишевый продукт, скорее ориентированный на любителей технологий. Попытка вывести эту технологию на рынок не увенчается успехом», — рассказал «Газете.Ru» инвестиционный аналитик компании «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин.

«Инноваций на данный момент полно, но нужно их довести до потребительского уровня по цене производства и по необходимости в использовании», — добавляет он.

Концепт использования гибкого смартфона в качестве браслета
Концепт использования гибкого смартфона в качестве браслета

По словам эксперта, Samsung шаг за шагом представляет новые технологии, которые в будущем могут вырываться вперед и изменить нашу жизнь. «Samsung растягивает революцию на длинный период времени, а не представляет готовые решения на их базе. В этом и состоит основная проблема», — отметил Курамшин.

Однако выпуск подобного устройства все же сильно скажется на компактности устройств. Так, возможность сложить пополам шестидюймовый аппарат позволит забыть про трудности, связанные с ношением смартфона в кармане или сумке.

На протяжении последних нескольких лет Samsung теряет позиции на рынке смартфонов. Хотя в первом квартале 2014 года продажи смартфонов у корейского гиганта выросли на 28%, до 89 млн штук, доля компании на глобальном рынке смартфонов уменьшилась впервые за четыре года.

Новинки компании: Samsung Galaxy Note 5 и Samsung Galaxy S6 Edge+
Новинки компании: Samsung Galaxy Note 5 и Samsung Galaxy S6 Edge+

Согласно данным аналитической компании Strategy Analytics, доля вендора на рынке «умных» мобильных устройств сократилась с 32,4 до 31,2%. Пусть Samsung и занимает лидирующую позицию, но это тревожный знак. При этом у компании и замедлились темпы роста выручки, за год увеличившейся лишь на 1,5%. И подобная тенденция наблюдается вплоть до сегодняшнего дня. По данным TrendForce, доля Samsung на мировом рынке смартфонов за третий квартал 2015 года снизилась с 26,7 до 24,6%. При этом сам рынок смартфонов увеличился на 9,3%.

Компания видит решение этой проблемы в доработке собственной ОС Tizen, которую компания планирует устанавливать на все свои устройства, в том числе на телевизоры и иную «умную» бытовую электронику. Кроме этого, компания будет пытаться привлечь клиентов и новыми технологиями, в том числе и гибкими устройствами.